5月1日上午9时30分,日本德仁天皇完成即位仪式登基。(美联社)
5月1日上午9时30分,日本德仁天皇完成即位仪式登基。(美联社)

日本第126代天皇正式登基 开启“令和”时代

高健雯
2019-05-1 00:11
今天上午9时30分,德仁太子正式完成即位仪式,成为日本第126代天皇。他与雅子皇后表达了对上皇的敬意和感谢,也希望国民幸福、国家发展及世界和平。

今天上午9时30分,日本新天皇德仁在皇居”松之间”宫殿完成即位仪式,并于10时10分与雅子皇后举行了“即位后朝见仪式”发表讲话,表达了对上皇的敬意和感谢的同时,也表明了身为天皇对国民幸福、国家发展及世界和平的深切希望。

综合媒体报导,今天上午9时30分,德仁天皇在皇居“松之间”宫殿完成即位仪式。遵循日本30年前从昭和换代时的传统,只有成年男性皇族成员才可参加新天皇剑玺继承仪式。皇位继承人秋篠宫文仁亲王莅临现场,日本首相安倍晋三率领内阁成员也出席了仪式。

明仁天皇的贴身侍从,首先将天丛云剑、八尺琼勾玉、国玺、玉玺摆放在“案”上,然后再将天丛云剑、八尺琼勾玉从“案”上捧起,陪同德仁天皇共同走出“松之间”宫殿,即位仪式结束,整段过程大约5分钟,标志日本正式进入“令和”时代。

之后上午10时10分,德仁天皇和雅子皇后在“松之间”宫殿举行了“即位后朝见仪式”。

德仁天皇发表讲话,他说上皇30年来为了世界和平和国民的安居乐业,与国民共甘苦,不辞辛苦、鞠躬尽瘁操劳国务的身姿给他以典范,表达了对上皇的敬意和感谢。

德仁天皇并表示今后将追随上皇至今的足迹,像历代天皇一样,专研(国务)的同时,心怀国民,走近国民,兑现宪法作为日本国和日本国民综合象征的责任,并深切希望国民幸福,国家进一步发展,世界能够和平。

新日皇德仁今天以59岁又2个月的年龄即位,成为日本第126代天皇,是8世纪后半以来日皇中第2高龄,也是二次大战后出生的日本第一位天皇。

明仁则在位30年又3个月,以85岁的高龄成为上皇,是历代中最高龄上皇。明仁在位时间是推古天皇以来第10长。

来说几句


wpDiscuz