美国总统川普。AP图片
美国总统川普。AP图片

川普发重磅消息:周五开始 中国2000亿美元商品关税提到25%!

郑清源
2019-05-5 10:31
美国时间周日5月5日中午,川普总统发布推特,再次谈及美国对中国商品关税,但是看起来像是下达最后通牒:下周五将把2000亿美元关税提高到25%,而且3250亿美元商品的25%关税也会在路上。

美东时间周日5月5日12:08(北京时间5月6日凌晨0:08),川普总统发布推特,谈及美国对中国商品关税,但是看起来像是下达最后通牒。

川普说:“10个月以来,中国已经有500亿美元的高科技商品向美国支付了25%的关税,对其他货物支付了10%的关税。 这些付款是我们取得巨大经济成果的部分原因。(2000亿美元) 10%的关税将在周五上涨至25%。 此外,中国向我们输出的3250亿美元货物仍然免税,但不久25%的税率也会到达。 支付给美国的关税,对(美国)产品成本影响不大,主要由中国承担。 与中国的贸易协议仍在继续,但速度太慢,因为他们试图重新谈判。 没门!”

这是去年12月1日阿根廷会谈以来,川普措辞最强硬的一次。

本周,刘鹤将带100人团队到华盛顿谈判。外界普遍认为这是最后一次谈判,协议达成达不成将见分晓。

尽管4月25日,川普还说了将很快在白宫接待中国国家主席习近平,但是从4月底至今,川普已经明显的多次表达了对中共谈判进度的不满。

5月3日,,美国副总统彭斯接受CNBC访谈时候称,川普总统要求中国必须结构改革,关税纳入执行机制。这意味着,尽管中共希望取消关税,但是美国继续对此表示强硬立场。

而4月28,川普总统在威斯康辛州举行的一次政治集会上说,如果无法跟北京谈判达成贸易协议,美国一定会更好。

“我们手里握着所有的牌,”川普说,“别忘了我们是所有人都在抢的储蓄罐。我们是所有人都在偷,都在抢,都在占便宜的储蓄罐。”

川普此前一再表示,急于达成协议的是中共,而不是他。 “我是那种相信达不成交易该走就走的人”。“我希望协议是对的…我一点也不着急。它必须是对的协议,必须是对我们有利的协议,如果不是,我们就不会达成协议。”

川普此前还说,不管能否达成协议,美国都将取得贸易战的胜利。

4月28日,彭博社引述“匿名美国官员”的消息称,如果川普总统对谈判的进展情况不满意,那么他还有可能会离开谈判桌。

路透社也引述美国官员私下说法称,双方在有关执行机制以及取消关税的时间表,仍存在重大分歧。

4月26日,美国贸易代表办公室发布301年度调查报告,称尽管中国政府承诺改革,但并没有真正的加强对知识产权的保护。报告还将淘宝和拼多多纳入“恶名市场”,警告其盗用国际名牌,销售假冒伪劣产品。

4月26日,库德洛在接受记者访谈时称:在美中贸易谈判中,国家的经济实力与谈判的优势成正比,目前,美国的强劲经济让华盛顿正在增加优势。

来说几句


wpDiscuz