【纪晓岚阅微草堂笔记】106 杀虎- 君子无妖 小人无瑞 (音频/视频)

雪莉
2019-05-5 20:01

 

* 收听点选128K,感受更好音质 *

听众朋友您好!欢迎您来到希望之声广播电台“纪晓岚的阅微草堂笔记”节目。我是雪莉。《阅微草堂笔记》是纪晓岚晚年所著。记录的都是他自己耳闻目睹、有名有姓的真事。有一些还是他自己家人或者他自己经历的。可信性很高。  

纪晓岚的叙述在我们面前展现了中国前辈祖先敬天信神,举头三尺有神灵,相信善恶有报的民俗风情。

他的文章风格质朴简淡,自然妙远;本书内容丰富,知识性很强,读来饶有兴味 。

今天我要给您讲的是阅微草堂笔记里关于:

杀虎

      我的堂兄中涵担任旌德知县时,县城附近的地方闹虎患,咬伤了好几名猎手,无法捕捉。县里的人们禀告知县说:除非聘请专门打猎的徽州唐家,否则不能消除虎患。(休宁县戴东原说:“明代有个姓唐的人,刚结婚没多久就被老虎吃了。后来他的妻子生下一个儿子,这个妻子对天祈祷说:‘你如果不能杀死老虎,就不是我的儿子。后代子孙如果不能杀死老虎,也都不是我的子孙。’所以唐家世世代代都精于捕杀老虎。”

于是中涵派属吏带着银钱前去聘请。属吏回来报告,唐家选派两位武艺最高强的,马上就要来了。等到唐家两个人来到,原来一个是老者,胡子头发雪白,还经常咯咯地咳嗽;一个是十六七岁的少年。中涵感到很失望,勉强命令手下给这两个猎手准备酒饭。

老者觉察中涵不满意,就半跪行礼禀告说:“听说这只老虎在离城不到五里的地方,不如先去捕杀,回来再赏饭也不迟。

中涵就派差役带这两个人去。差役走到山谷入口,不敢再走。

这老者笑着说:“有我在这里,你还害怕吗?

进入山谷一半时,

老者回头对少年说:“这畜生好像还在睡觉,你来喊醒它。

少年就模仿老虎的啸声。老虎果然从树林里冲出,直向老者扑去。老者手拿一把短柄的斧头,长八九寸,宽只有四五寸,这老者高举手臂,直挺挺地站着。老虎扑过来,老者把头一歪,让老虎越过。只见那老虎从老者的头顶飞跃而过,就流血滚地死去了。

仔细一看,老虎从下巴至尾骨,都擦着斧头而过,全身开裂两半了。于是,中涵就重赏两个猎人,派人送他们回去。老者说,他练臂力练了十年,眼力练了十年。他的眼睛,练到用毛扫帚扫也不会眨眼;他的手臂,即使强壮汉子攀住,把身子吊在手臂上,也不会动一动。

  《庄子》说:“习练能生神奇,取巧的人不敢经过素有训练者的门口。”

这是可信的。我曾经见过史嗣彪舍人,他可以在黑暗中提笔写条幅,写出的条幅,和在灯光下写的完全一样。又听说静海的励文恪公,剪一百张一寸正方的纸片,每片都写上一个相同的字,把这些纸片叠在一起,向太阳透视观察,每张纸片的字没有一笔一画有丝毫相差。这些都是练习勤奋而已,并不是另有什么巧妙的作为。

==

君子无妖,小人无瑞

姚安公说:霸州有个老儒生,是古道热肠的君子,乡里的人都推他为德高望重的长者。一天,他家里忽然有狐精作怪,若是老儒生在家时,十分安静,只要老儒生一出门,狐精就摇动门窗、毁坏器具、乱扔脏东西,无所不至。闹得老儒生不敢出门,只是关门闭户在家向内修,不知道自己哪里作的不好,时时找自己的过错而已。

当时,霸州的秀才们因为治河的事情要弹劾霸州的长官,约定在学校中集会,准备把老儒生的姓名列在弹劾书署名的第一位。

老儒生由于家里狐精作怪,不能出席,所以只好另外推举一位王秀才做带头人。后来,王秀才因此被判聚众抗官的罪处死,而老儒生却得以免了这场灾祸。这件案子开审时,狐精就离开了老儒生的家。人们这才明白,原来狐狸精是在阻挠老儒生出门参与其事啊。

  所以,小人不会有祥瑞的事情,如果一旦小人有了祥瑞的事情,那实际是上天用这个方法加深他的罪恶。君子没有妖怪作祟;如果君子碰上妖怪作祟,实在是上天用这个方法向他们进行警告啊。

===

文字由紫君根据“纪晓岚阅微草堂笔记”整理

更多故事请看:

纪晓岚 阅微草堂笔记

来说几句


wpDiscuz