西元208年对华人来说,很特别。这一年在中国湖北发生了脍炙人口的赤壁之战。
西元208年对华人来说,很特别。这一年在中国湖北发生了脍炙人口的赤壁之战。

【天下奇才诸葛亮】第13集 西元208年的荆州 (音频/视频)

静汝
2019-05-6 01:21
西元208年诸葛亮出山辅佐刘备,没多久,孙权斩杀了镇守江夏的太守黄祖,对荆州虎视眈眈。曹操清除了袁绍的残余势力也准备挥军南下攻打荆州。随后,刘表病逝,继位的次子刘琮降曹,逼的刘备避走江陵。

各位听众朋友:大家好!

欢迎收听「千古英雄人物」,我是东方。现在播出是中国历史上形象最好、被大家公认具有「智慧」与「忠义」特质的代表人物、「天下奇才」诸葛亮。

今天播出第十三集,西元208年赤壁战之前的荆州。

谈赤壁之战,有必要将刘备结盟孙权对抗曹操的前后因缘论述清楚。所以,在这一集中,我们会跟听众朋友聊聊在西元208年赤壁之战之前在荆州发生的一些重要事件。从这些史实当中,我们可以察觉历史在铺陈赤壁之战的一些蛛丝马迹。

西元208年对华人来说,很特别。这一年在中国湖北发生了脍炙人口的赤壁之战。就在这一年的正月,诸葛亮决定出山走入江湖辅佐在荆州的刘备。曹操与孙权也在这一年将军事力量汇集到荆州。这也是诸葛亮将荆州称之为「用武之国」的缘故,它是当时兵家必争之地。

接下来,我们先跟大家说说赤壁战之前的历史的安排。

话说西元200年官渡之战袁绍战败后,刘备投靠荆州刘表驻扎在新野,一住就是七年,铺下了跟诸葛亮结缘的前奏。曹操则忙着将兵力集结在北方跟袁绍的残余势力作战,陆续平定了原本被袁绍占据的青州、冀州、幽州、以及并州,接着又北征乌桓,费了七年时间,才将袁绍势力彻底歼灭。

至于孙权,也是在西元200年接掌了孙策的政权,重用鲁肃、周瑜,励精图治,稳定了江东。然后在曹操忙着平定青、冀、幽、并四州的同时,孙权为了报父仇几次进击荆州。因为他的父亲孙坚,十多年前在与荆州作战中,中了荆州部将黄祖设下的埋伏,当场死亡。所以他针对防守荆州东门的江夏太守黄祖,五年中跟黄祖打了三场战役,最后在208年初斩杀掉黄祖,报了父仇。随后孙权便退防柴桑,准备找机会再进攻荆州。

曹操北征乌桓胜利后,原本要继续进军关中,但当荆州传来孙权斩杀黄祖的消息,曹操就坐不住了,赶紧在冀州邺城凿了一座玄武池开始操练水军,准备南下,深怕被孙权抢到先机,占据了荆州。

刘备呢?也开始坐立不安了!他的不安来自曹操。他知道当曹操挥军南下时,在荆州防守门户的刘备将首当其冲;而刘备当时手中的兵马,只有数千人,连一万都不到,如何抵挡数十万的曹军?刘备一直为此事发愁,却想不出办法。为了排遣烦恼,随手拿起髦牛尾,编结军旗上的装饰物。诸葛亮看到刘备在用髦牛尾编结饰物,且一副若有所思的样子,就问:「将军是否在为兵力不足一事烦忧?」刘备一听,眼睛一亮,转头问道:「先生知我,可有良策?」

诸葛亮说:「荆州有很多来自四面八方避难的人口,但是在户籍上注册的人并不多。将军可请荆州牧刘表下令,要求荆州境内的所有游户,限期注册户籍,这样就可募集到足够兵源了。」刘表本来对刘备增兵一事有所忌惮,但是,也希望刘备有足够的兵力协助抵抗曹操,迫于情势,只好接受了诸葛亮的建议。果然在短短一个月内,刘备就招募到了数万兵马。

基本上,荆州牧刘表对抵抗曹操的态度是非常坚决的,可惜他的健康状态越来越差;而在一旁辅佐他的官员与幕僚对于是否要全力抵抗曹操却没有共识。长子刘琦跟刘表的抗曹路线一致,但他受到蔡瑁家族的排挤,生命受到威胁;为了保命,他只好请求外放至江夏当太守。结果导致围绕在刘表旁边的都是主张投降曹操的人,包括刘表的夫人蔡氏、蔡氏的弟弟蔡瑁、以及刘表的外甥张允。这一群投降派主要以蔡瑁和蒯越为首,他们非常排斥跟曹操有过节的刘备,曾经摆下鸿门宴,准备杀掉刘备,以免刘备在其中作梗影响荆州和曹操的关系。幸好刘备察觉的早,假借尿遁,骑着千里马「的卢」逃出险境。

到了七月,刘表的病越来越重了,被外放江夏的刘琦听到父亲病危消息,赶回来探病,没想到蔡瑁家族怕刘表心软将兵权交给刘琦,派出蒯越和张允拦阻,直接将刘琦赶回江夏,让他连父亲最后一面都没见到。刘备得知刘表病危,也前来襄阳探望。刘表拉着刘备的手说:「我的儿子没有才能,将领之间也不齐心,我死后,能否请将军来掌管荆州?」生性仁厚的刘备赶忙摇头说不可,诚恳表示他一定会尽力辅佐刘表的儿子,请刘表安心养病。刘表确认了刘备的心意后,终于放下心中的一块石头。不过,刘备虽无意取荆州,但刘表的继室蔡夫人与蔡瑁可不是这么想的,这群投降派怕节外生枝,可是一直想杀掉刘备的。为了让次子刘琮能继承荆州,私下透过她的弟弟蔡瑁跟曹操暗通款曲,而且将很多讯息隐瞒不让刘备知道。

曹操透过投降派的通风报信,得知荆州内部的矛盾,加上刘备已经招募到了数万兵马的举动让他不安;曹操决定不再等待,安排好朝中大事后,于当年八月亲自带领十余万大军发兵南下。

没想到,一听到曹操大军即将压境,刘表急火攻心,没多久就过世了。刘表一死,蔡瑁立即与蒯越、张允联手,拥立次子刘琮继承荆州牧。这个时候,曹操的大军已经进驻宛城逼近新野。刘琮虽然想继承父志,放手与曹操一搏。然而身边的官员与幕僚都主张归顺曹操,不要做任何抵抗。他们认为如果抵抗曹操失败,刘琮就会沦为阶下囚,失去荆州;如果要发兵抵抗曹操,也必须仰赖刘备的帮忙,届时可能被刘备所压制,也一样会失去荆州。只要顺从曹操,刘琮一样可以继续治理荆州。刘琮听了之后,就决定派出特使向曹操投降。

此时,驻扎樊城的刘备对刘琮投降的决定一无所知,正在忙着训练刚募集到的数万新兵,好跟曹操对抗。可惜,时间似乎没有站在刘备这一边,新兵还没训练妥当,曹操大军已经准备挥军攻向新野了。

荆州的抗曹派发现刘备似乎毫不知情,赶忙传出刘琮已投降的风声给刘备;一开始刘备根本不相信,派出亲信去襄阳城打听。刘琮发现纸包不住火了,就指派儒士宋忠去向刘备「宣旨」,要刘备也向曹操投降。刘备一听又气又惊,怒不可遏,唰地一下拔出配剑,指著宋忠斥责:「刘琮瞒着我做出这个决定,让我陷入险境。即使将你的脑袋砍下也难解我心头之怒,无济于事。我不愿拿你来消气,你给我滚回襄阳吧!」

问题是:曹操已兵临城下,火烧眉头,这下要如何因应呢?

刘备找诸葛亮和幕僚们来商量对策。诸葛亮认为,目前招募的数万新兵还无法上战场,如果坚守樊城,在曹操数十万大军、以及荆州投降派蔡瑁和蒯越的夹击下,有可能全军覆没,不如往南撤到江陵。江陵是荆州的大城市、也是军事重镇,刘表在世时,就在那修筑了坚固的城墙,还囤积了大批的军需物资。如果能够占据江陵,再与江夏的刘琦合作,日后还是有机会拿下荆州的。

于是,刘备决定撤离樊城前往江陵。消息传到襄阳后,荆州的百姓以及抗曹派的官吏也立马整理行囊,纷纷加入刘备南下的行列。这支军队和百姓交杂的队伍到了湖北当阳这个地方时,人数竟然增加到了十几万,辎重车也多达数千辆。浩浩荡荡的队伍,将道路挤的满满的,一天才能走十几里路。幕僚看到这种情况,劝刘备「要放弃百姓,尽速赶往江陵」,以免被曹操追上。刘备摇头说:「夫济大事必以人为本,今人归吾,吾何忍弃去。」诸葛亮深知刘备以仁义待人民的宽厚性格,苦劝无益,就跟刘备建议,让关羽先率领水军,乘船从水路赶往江陵。

曹操在新野接受了刘琮的降书,得知他称为「英雄」的刘备已撤离樊城前往江陵,曹操深知江陵的军事价值,立刻派曹纯带领五千骑兵追击,以免江陵落入刘备手中。

快马加鞭日夜急行军的的曹军,能够追上刘备吗?

刘备能顺利带着十万扶老携幼的民众安全抵达江陵吗?走水路乘船南下的关羽,能顺利拿下江陵吗?孙权又是在什么情况下同意跟刘备结盟共抗曹操呢?下一集我们会跟听众朋友谈谈诸葛亮出使东吴、刘备孙权结盟的过程。今天的千古英雄人物节目在此暂时告一段落,谢谢收听。

来说几句


wpDiscuz