曼德拉被捕(图源: AP)
曼德拉被捕(图源: AP)

历史上的今天,5月10日:曼德拉

江峰
2019-05-9 17:23
美国前总统里根(当年不同意把曼德拉放出来)就看得很清楚,他说:“政府不是解决问题的方案,政府本身就是问题”。他预见了,曼德拉出来后,和他的继承者们在南非推行大政府和社会主义,一定会带来灾难的后果。

颂歌与罪罚,人与国家道路的选择—曼德拉 YouTube视频

南非从1932年到1972年的四十年时间里,平均每七个年头,国内生产总值就翻一番。在1960年代,南非的经济增长速度与当时世界上发展最快的日本相匹敌。南非大城市绝不逊色于同时期的西欧、北美,南非成为非洲唯一的发达国家。

废除隔离制度,实现种族和解,成为上个世纪后半叶南非黑人的政治诉求。这场运动中出现了一位人物,曼德拉。我们今天说说他。

1961年,一个南非当局称作黑花侠客的人,出现在南非广袤的大地。开始在全国建立‘民族之矛’的武装组织。曼德拉从毛泽东和切格瓦拉的游击战的禁书中吸取经验,开始了武装抗争。

南非总统徳克勒克同意引入美国的人权法案,改变南非政治生态。

1994年5月10日,历史上的今天,曼德拉正式当选为第一任黑人政府总统。他毕生追求的理想终于得以实现,看起来人人平等了,国际制裁取消,外国投资开始涌入,那么南非是不是开始改天换地走入人间天堂了呢?

没有。

来说几句


匿名
2019-08-22 23:42

夫唯不争

wpDiscuz