上海访民金月花5月10日成功拦截刘鹤车队 VOA
上海访民金月花5月10日成功拦截刘鹤车队 VOA

尴尬了 刘鹤赴美车队再次被访民拦截

董筱然
2019-05-12 02:41
中共国务院副总理刘鹤在刚刚结束的中美谈判过程中,再次被中国访民拦截了车队。刘鹤在历次前往美国谈判的过程中,都遭到了访民的拦截和抗议。

中共国务院副总理刘鹤在刚刚结束的中美谈判过程中,再次被中国访民拦截了车队。刘鹤在历次前往美国谈判的过程中,都遭到了访民的拦截和抗议。

综合美国之音及大纪元报导,中共国务院副总理刘鹤率领中方代表团5月9日在抵达华盛顿后,前往美国贸易代表办公室与莱特希泽和财政部长姆努钦举行磋商。被警方拦截在附近的多位中国访民尽管无法靠近,但却高喊抗议口号,声音大到足以令刘鹤听到。有访民说,当刘鹤进去谈判和谈判结束出来,在美国贸易委员会门口抗议的访民高喊:“把抢劫的财产还给我!”“刘鹤见访民。”当刘鹤走出贸易委员会大门时,听到有冤民骂他“狗奴才”时,紧张得差点摔一跤。

在第二天5月10日中午11点多,在刘鹤车队离开美国贸易代表办公室谈判会场,经过17街和H街路口时,上海访民金月花冲上车道,举牌站在行进中的中方车队前,迫使车队减速并躲她绕行,状况危险。特勤人员在车队快过完后才设法她拉到路边戴上手铐控制。参加这一行动的访民还有:李淑春、金月花、陈祥威、袁新菊、王爱莲、杭浩东、张君令、艾福荣等十多人。

有访民说:“刘鹤到美国来谈判,遭到自己国家的人民抗议,他是很尴尬的,但我们如果在国内抗议的话,马上就被抓进去了,失踪、判刑、喂药、送精神病院等,访民都经历过。”

曾多次在华盛顿参与拦截习近平和刘鹤车队的上海访民艾福荣周六对美国之音表示,每次中共领导人赴美访问或者谈判,他们访民都冒着危险拦截车队,目的就是希望中共高层能接受访民在国内遭受被政府强拆和抢夺资产的冤情状书,能够依法公平公正地补偿访民被强拆或者归还百姓损失的资产等。

2018年中美贸易战升级后,刘鹤作为中美谈判的中方代表牵头人数次前往美国华盛顿与美国贸易代表进行谈判,刘鹤的车队也数次被伸冤的中国访民拦截,甚至有一次被访民在酒店外围堵,不得不从酒店的垃圾通道出走以躲避上访民众的阻截。

华盛顿当地时间1月30日,中美代表在华盛顿进行谈判。刘鹤在谈判刚刚开始时就遇到状况,谈判当天,中国访民一共2次拦截了刘鹤的车队。期间有访民抱住刘鹤大腿不放,现场保镖和访民发生激烈冲突,1名访民被捕。

彭博社以及视频网站上传的视频显示,刘鹤率领的中方代表团成员从入住的洲际酒店(Willard International Hotel)步行出来,随即被数名中国访民围堵,现场一度十分混乱,其间一名妇人在推撞中倒地。

透过现场视频可见,这些被中共侵犯财产的访民高喊“刘鹤,见访民!刘鹤,见访民”,“还我财产”,“还我家园”等口号,还有访民试图给刘鹤递上申诉文件,但被现场的安保人员阻拦,并与其发生冲撞。

随后参与行动的访民马永田说,为避免再次出现意外,在1月31日的早上,刘鹤被迫从酒店侧门的垃圾通道离开,乘车前往谈判地点。

中共一党专政统治下,社会事件频发。贫富差距大、官员腐败、食品药品安全、教育不公平、法治不彰等问题导致中国的访民不断增多,这些访民在中国无处伸冤,辗转到外国继续捍卫自己的权益。他们经常在中共高官出行时拦截座驾,尽管被一些舆论形容为以卵击石,但不断的抗争还是让中共当局感到十分头疼。

而在中国大陆,访民们的抗争也一直持续不断。P2P的金融难民、得不到妥善安置的退伍军人、假疫苗毒奶粉的受害家属、中共当局制造冤假错案的当事人、传销的受害者等挤在北京中共信访局门前。但他们没等到信访局解决问题,已被周围的截访人员带走遣回居住地或关押。

尽管中共给公民设立了信访局,但外界普遍认为是形同虚设。

当局把“进京上访”人员的数量和规模作为评价地方官员政绩的重要指标,所以地方政府为了“政绩”,采取各种手段拦截上访者、私设黑监狱、与公安部门相互勾结,将访民拘留、劳教等。地方各级驻京办信访人员与中共信访局人员互相勾结“销号”,以达到帮助贪官毁灭证据并提高地方政府的所谓“政绩”。

 

来说几句


匿名
2019-05-13 19:00

美國只要放行淪陷區的難民去把共匪梟首要經過的路堵住,也可以避免共匪恐怖份子毫無誠意的談判耽擱浪費美好的一天。

wpDiscuz