5月13日8点新闻

肖梅
2019-05-12 17:58

 

【提要】

  • 川普警告中共 不要把中美贸易谈判拖延到美国大选之后
  • 贸易战升级 中国知识分子 盼促进政治转变
  • 赵紫阳前秘书说:六四之后民众集体维权都遭中共暴力镇压
  • 广东5新生儿感染死亡 官方媒体回避赔偿

1 川普警告中共 不要把中美贸易谈判拖延到美国大选之后

美国总统川普11号在自媒体推特上发出警告,中共当局最好不要把中美贸易谈判拖延到2020年美国总统大选之后,否则对中共的结果会更糟。请听报道。

川普在11日的推文中说,中共当局觉得他们在最近的谈判中遭到严重的打击,以至于他们可能会等待2020年的下一次选举,期待是否能够幸运的看到民主党人的胜利,这样他们会继续每年从美国赚得5000亿美元。 川普在随后的另一条推文中继续说,唯一的问题是,自己会赢得选举,原因是美国目前有历史上最好的经济和就业数字。如果中美贸易协议在他第二个任期上谈判的话,那会对中共当局更加不利。他们现在采取行动是明智的。 上周五(10日),最新一轮美中贸易谈判无果而终。美国贸易代表莱特希泽当天在谈判结束后不久发表声明说,根据川普总统的指示,美国贸易代表办公室已经正式对目前还没有被加关税的大约3千亿美元中国商品,启动加关税的法定程序,5月13日开始会在网站上公开征询公众意见。 由于不满中共当局日前突然推翻早前做出的,修改法律以保护知识产权的承诺,美国已经从10日开始把2千亿美元中国商品的关税从之前的10%提高到25%。 美国福克斯新闻网说,川普政府在可能达成的中美贸易协议中,最看重的部分就是知识产权保护方面的内容,而且是可执行的,在这一点上,美方坚持的底线就是,必须一劳永逸地结束中共对美国公司知识产权的窃取。这是川普总统坚持的互惠贸易的原则,因为阻止中方窃取美国知识产权将大大缓解目前中美贸易争端的所有其他争议点。 希望之声国际广播电台 庚元 紫云 报道。

2 中共在中美谈判中出尔反尔 可能会导致中国经济再遭重创

美国 安德森 管理学院的经济学家 俞伟雄 近日表示,在中美贸易战中,中共接二连三地发生错误判断,美国对中国商品加征关税后,中国经济将受到严重打击。请听报道

俞伟雄在接受大纪元采访时说,中共高层非常地不理智。如果理智的话,在去年5月就会努力与美国达成协议;结果美国加征关税后,整个下半年中国经济被折腾得要命,好不容易重回谈判,经济有些复苏。本来外界对美中贸易谈判近期达成协议很有信心,结果中共突然反悔,放弃以前的承诺,令贸易谈判突然生变,接下来中国老百姓生活又要苦了。 俞伟雄表示,美、中两国经济的体质,还是有很大的一段差距。美国是一个不错的状态,中国经济是一个危险的状态,中国的债务非常高,很多的问题是经不起一战的。 他认为,关税开征之后,短期对股票市场、汇率市场、财务市场都会有震动。从中期看,外资会持续外流,外资生产链会持续外流。这对中国的制造业和经济都会有很大的打击。 他说,中共这次推倒以前的谈判结果可能是一种策略,希望能拖到2020年美国总统选举。但外界普遍认为,无论明年选举结果如何,共和党和民主党对中共的强硬态度、尤其在贸易问题方面是空前一致。 不过也有业内人士认为,即便没有中美贸易战,中国的经济近年已经开始走下坡路,多年积累的各种深层的矛盾已经开始显现,中美贸易战只是加速了中国经济的恶化。 希望之声国际广播电台 秦天颐 报道

3 川普:企业在美生产可避开关税 北京应尽早行动

美国新一波对华关税的影响下,大量中国制产品 出口美国的成本大幅上升。 川普总统11号表示欢迎企业到美国生产产品,避免新增成本。他还建议北京,如果不想情况变得更糟,应该尽早行动。请听报导。

美国从5月10号开始对2000亿美元中国商品加征关税, 当天稍晚,美中高层官员结束了在美国华盛顿的新一轮谈判,谈判没有取得进展,双方的分歧更加扩大。 在这轮谈判结束后的隔天11号上午,美国总统川普在推特上表示,企业要规避关税的影响,有个轻易的办法, 就是在美好的老美国国内生产产品。 当天下午川普接着发推文说,他认为,中方感到在最近的谈判中被打的很惨,所以可能想要等到2020年美国总统大选之后,看看民主党能不能侥幸获胜。如果是这个情况,就可以继续每年掠夺美国经济5000亿美元 。 川普说,唯一的问题在于,他将赢得这次大选, 当下在他的任内 ,美国的经济和就业情况都达到 史上最佳,如果等到他的第二任期再与美国谈判,那么到时给中方的协议条件会更加不利。 川普说,中方比较明智的做法是现在就采取行动,不过他乐于收到大笔的关税。 希望之声国际广播电台郭亮报导

4 贸易战升级 中国知识分子 盼促进政治转变

中美贸易战升级, 得到中国知识份子的欢迎。 他们认为,这可能促使中国政治发生根本上的转变。请听报导。

据自由亚洲电台消息,美国宣布调高对华关税后,海外社交媒体的中国公共知识分子圈 几乎是一片欢呼声,他们希望贸易战能够加速国内政权转变,或者至少能消除掉官方设置的壁垒,让民众能买到低价的海外产品。 上海商界人士陆先生说, 他与圈内的知识份子都认为,贸易战是一个契机,最终可以导致中国适应国际惯例 ,也给中国社会带来持久的和平。 湖南谭先生则指出,国内对中美贸易争端的看法有所分化,一些无法获得外界资讯的民众,相信官方的说词,认为是所谓美帝国主义打压中国崛起的阴谋;而对于很多中国人来说,贸易战是在倒逼中国进行符合普世价值的改革,长远来说有利于中国和中国人, 因而他们支持美国对华加征关税。 媒体评论人、经济学者陈先生表示,美方所要求的结构性改革,涉及到需要中共开放互联网、还有取消国有企业的补贴,这些都触动了中共官方维系制度的基础,也触动了国企权贵们的利益,这就导致谈判到最终仍然谈不拢。 他认为,尽管加税对中国出口业冲击巨大,但官方会把这些出口亏损转移到一般百姓身上,预料国内民众的负担将会大幅增加。 中美贸易争端至今一年多,虽然双方已进行十一轮的高级别磋商,但仍然分歧明显。 一个星期前,中共当局在对美谈判中反悔承诺,导致争端升温。 美国上调2000亿美元中国货的税率到25%、并准备对3000多亿美元的货品征税。 希望之声国际广播电台郭亮报导

5 赵紫阳前政治秘书:六四之后民众集体维权都遭中共暴力镇压

今年是“六四天安门大屠杀”30周年,香港市民支持爱国民主运动联合会昨天(12日)召开座谈会。当年六四前夕因反对中共镇压学生而被赶下台的中共前书记赵紫阳的政治秘书鲍彤在致座谈会的信中表示,六四之后,几乎所有的民众集体维权都遭中共暴力镇压。请听报道。

鲍彤在信中说,弄清楚中共在“六四”事件后走向的脉络,将有助于重新审视人类文明的现状和前途。从1989年“六四”之后一直到现在,为维护合法权益而进行和平请愿的中国民众,都成为中共动用军警暴力镇压的对象。 鲍彤说,他无法同意中共至今仍将“六四”定为禁区,他认为“六四”不仅仅是过去的噩梦,而是一系列现实的存在,一个大「天安门事件」和其后千万个「小天安门事件」的总和。研讨『六四』,就是观察自己的今天,思考孩子们的明天。 鲍彤还指出,从“六四”走到今天,他们是这一段史实的亲历者和见证者,其中一个见证就是中共“有条件的人先富起来”的经济改革,而所谓“有条件的人”,就是“顺党者的自己人”。如今中共就是靠它自己的人,支配着当今中国社会一切领域:政府、军队、科技、宗教、艺术和传播等。 希望之声国际广播电台 庚元 报道。

6 湖南业主为消防通道维权 警察在人群中开枪

湖南长沙理工大学旁边一个小区内,10号晚间传出一声枪响。 当地警方为了压制一个不算激烈的维权事件,居然开枪。所幸没有造成伤亡。请听报导。

10号晚间,位于长沙理工大学旁的 荣盛花语书苑业主因为小区消防通道的事情维权,在人群拥挤嘈杂的情况下,一名警察掏出了手枪。 【录音】(现场开枪声) 通过过现场视频可以看到,这名开枪的警察 没有把胳膊举高,枪声就已经响起。 现场的业主们都惊呆了。 【录音】(业主质问警察为什么开枪) 警察开枪后,业主们感到非常恐怖,就给市长热缐与公安督查方面打电话投诉,但是都没有结果,后来又来了一批防暴警察,直到当天半夜12点多,业主们开始与开发商交涉时,警察才撤离。当局对开枪事件至今没有任何说法,开枪的警察也若无其事。 参与维权的业主李女士说,他们居住的小区在业主入住之前,开发商就已经在楼盘规划中承诺要开通一条消防通道,专门提供住户进出小区,但是一直以来承诺都没有兑现。 后来在业主的强烈要求下,开发商与隔壁的长沙理工大学协商,在学校的方向开一个 消防安全门。 然而到了今年4月,长沙理工大学又要求开发商把门封死,不允许业主出入,开发商也同意封门,并准备在这个月施工,从而引发了业主的维权。 业主表示,大部分参与维权的都是小区在家的妇女,事发当时也完全没有达到不可控制的场面, 但没想到这样小小的维权,却演变成警察开枪事件。 希望之声国际广播电台 特约记者顾晓华 报导

7 大陆网络敏感词高达300万个 数千人每日手动审查

中共对网络的审查日趋严厉,由于中美贸易战的爆发,导致以往较为宽松的经济议题也成为禁忌。有媒体日前披露,中共限制网上的敏感词已超过300万个,每天更动员数千人进行“手动审查”,逐条检查网民的留言。请听报导。

据《纽约时报》报导,大陆目前有超过8亿网民,中共当局以全世界最广泛、最先进的网上审查机制,控制着网民能看到什么,能说什么。 报导提到一家位于北京承包网络审查的 “博彦科技”公司,这家公司目前已经收录10万个基础敏感词,以及300多万个衍生词,其中与政治相关的敏感词就超过100万个,其次是色情、赌博和刀具等相关语词,而且内容还会不停的更新扩充。 报导说,博彦科技主要是以人工智能进行监控,目前该公司还有4000名员工,每天都会进行手动的人工审查。有一名员工表示,虽然人工智能很聪明,但是它们不会像人脑一样懂得变通,审查时会错过很多敏感词,比如一些网民会用乱码或一张照片,来暗指“六四”等,因此都要用人工来进行检查。 此外,荷兰网安专家维克多‧葛弗斯(Victor Gevers)4月23号在推特上披露,通过检索和分析近38亿个微信对话信息后,发现中共可能用于审查微信的敏感词多达八百多个。这些对话信息大部分以中文撰写,而且所分析的中文信息里面有98%附带卫星定位。 另外,华府智库“自由之家”(Freedom House)东亚高级研究员莎拉‧库克(Sarah Cook),早前在《外交家》杂志网站发文,批评腾讯推出的微信及QQ等社交媒体平台,配合中共广泛审查及监控平台信息。 库克表示,腾讯对使用者造成的潜在安全风险或甚至超过华为,因此建议用户慎重考虑这个问题,采取行动保护自身的基本权利。 希望之声国际广播电台元妙报导

8 新疆“再教育营”前教员揭露中共当局洗脑虐待内幕

中共在新疆设立“再教育营”关押了超过百万少数民族的消息去年被媒体报导出来,近日又有一位“再教育营”的前教员站出来,对媒体披露了其中内幕。请听报导。

萨吾提拜在新疆长大,目前她的丈夫和两个孩子在哈萨克。但她是中共党员,被当局限制出境,因为能说一口流利的中文与哈萨克语,中共当局要求她到一处再教育营教中文。 她说:中共政府向国际社会撒谎,宣称这些营区不是集中营、不是监狱,并称他们是在教导穆斯林工作技能。这些都是谎言。 她透露,当局要求她向学员灌输:活着应归功于共产党,不懂中文是背叛国家的思想。如果学习不够快,或没达到标准,就不给吃饭或不让睡觉,而3餐只提供一勺米粥和一块面包。 有位从事护理工作的朋友曾告诉萨吾提拜,维吾尔族的“囚犯”会被带去打针和接受药物治疗。萨吾提拜表示,她没有亲眼见过这个情况,但她曾看过有些人莫名其妙被带离牢房一阵子后,回来时的精神非常恍惚。 她还披露,那里住宿条件非常拥挤且不卫生,厕所和床在同一房间。 萨吾提拜于2018年逃离新疆,目前在哈萨克寻求政治庇护。 这个月4日,美国国防部官员在记者会上,第一次用“集中营”这个词来形容中共当局在新疆关押维吾尔人的场所,并表示 被中共当局关进“集中营”的人数甚至可能逼近300万。 希望之声国际广播电台 世新

9 贿赂120万美元入名校 学生家长被曝是中共A级通缉犯

美国名校招生舞弊案再曝新细节,近日,有外媒曝光,一名花120万美金送女儿入读耶鲁大学的中国家长,可能是中共公安部A级通缉犯郭虎林。请听报道

2019年3月,美国名校发生大规模招生舞弊案,其中涉及到两位来自中国的学生郭佳欣和赵雨思,她们的家长分别花费120万美元和650万美元,帮她们进入耶鲁大学和斯坦福大学。 赵雨思的父亲已知是山东首富、上市公司步长制药的董事长赵涛。日前有美媒引述“知情人士”透露,花费120万美元使女儿郭佳欣进入耶鲁大学的父亲,可能是中共公安部A级通缉犯郭虎林。 据中共公安部3月28号发布的信息显示,郭虎林是一起虚假出资,抽逃出资和伪造变造金融票证及合同诈骗案件的嫌疑人,他与同一案件的嫌疑人汪虎云都处于在逃状态,抓获嫌疑人将被授予20万元奖金。 报导称,郭虎林与汪虎云为亲兄弟,因分别随父、母亲的姓氏而不同姓。在中共公安部发出通缉令前,兄弟两人早已在美国定居。 郭家代表律师曾透露,郭佳欣2014年从中国来到美国读书,高中就读加州橙县的一所天主教高中。 据报导,郭佳欣的父母向一位名叫威廉.辛格的中间人支付120万美金,而辛格帮她伪造申请信,称她是一名顶级足球运动员,通过向该校足球教练贿赂40万美金,使她进入耶鲁大学。今年3月,郭家欣被耶鲁开除。 希望之声国际广播电台小希报导

10 广东5新生儿感染死亡 官方媒体回避赔偿

广东顺德一家医院近日发生新生儿疑似群体感染病毒,至少造成5名新生儿死亡。官方宣称已查处了涉事机构和人员,但对于受害家庭的相关赔偿问题,却只字不提。请听报导

经检测查明,这起新生儿群体感染死亡事件是肠道病毒引起的。 事件最早是由一名死亡新生儿的父亲在网路曝光的。他于4月23日发布一则《顺德人民医院或许欠顺德人民一个交代》文章,指该院新生儿重症监护室疑似出现了严重的院内交叉感染,酿成巨大的医疗事故。 文中陈述:自己的孩子4月6日上午在南方医科大学顺德医院出生,因早产被放入新生儿重症监护室观察。4月7日到10日,医生告知其子有一点肺炎,也发现了一种支原体细菌感染」,但医生强调问题不大。 到入院第5日,医生突然慌张电话告知其子出现紧急情况,当天转至广东省人民医院后,被诊断出败血症。经过一个多星期的治疗,孩子最终因病毒感染导致多重器官衰竭而死。 文中称,已知有3个新生儿死亡,病情几乎一致:都是入院前5天几乎没什么问题,之后就突然发生爆发性感染,其中一名新生儿抢救无效死亡,另外两名转院后医治无效死亡。 文中指,4月9日∼12日期间,顺德医院新生儿科开始大批向广州上级医院转新生儿。被转院的新生儿约有90个。 据官方调查,该事件是由于医院管理工作松懈,新生儿科医院感染监测缺失造成的一起严重医疗事故。已责令涉事医院新生儿科病房停业整顿,并撤销南方医科大学顺德医院院长职务,事件的其他相关责任人也受到处理。 但官方并没有提到对感染死亡的5名新生儿家长的相关赔偿问题。 希望之声国际广播电台 文玲 报导

11 崔永元为爆料法院丢卷案道歉 视频中自称地狱走了一回

前央视主持人崔永元10号在微博上公开发声明,对爆料中共最高法院卷宗丢失案“致歉”。同日,网络流出崔永元露面传媒大学食堂的视频。 视频显示,崔永元手拿几颗药丸边吃边说,自己现在每天要吃20多种药,也不觉得特别管用,有时候晒晒太阳,和学生聊聊天挺好。他还说,“上帝让我走了一回地狱”。 就在当天,中共官媒称,最高法院民一庭助理审判员王林清因涉嫌职务违法被监察机关立案调查,涉及“千亿矿权案”的原告赵发琦也被调查。 当天下午,崔永元微博上发布声明,为爆料“千亿矿权案”丢卷事件道歉,并说愿意承担一切责任。

12 港府强推《逃犯条例》民主派通宵反恶法成功终止草委会

香港立法会11号召开《逃犯条例》法案委员会会议,民主派和亲共建制派议员爆发冲突。最后,民主派议员成功暂时阻止香港政府推动修订《逃犯条例》的进度。请听报导。

香港立法会《逃犯条例》修订法案委员会,11号上演攻防战,香港民主派立法会议员,为了全力抵抗恶法,10号晚上整夜留守在立法会,希望能阻止亲共的建制派议员开会,场外还来了数以千计的香港市民声援。 11号上午,经过四小时的抗争,终于成功阻止宣告终止审议《逃犯条例》法案的委员会开会。事后,民主派议员批评特首林郑月娥是罪魁祸首,未来必定会抗争到底。 香港《逃犯条例》修订草案受到各界争议,不仅有13万香港市民走上街头反对,也引发国际社会的关注。 美国美中经济与安全审查委员会7号曾发表报告。指《逃犯条例》会进一步削弱香港的自治,对美国国家安全构成重大风险,一旦通过,香港将不再适用于享有美国《香港政策法》中的特殊地位 ,美国可能要重新审视与香港的关系。 对此,香港资深大律师、公民党主席梁家杰表示【录音】:「那么如果你通过了这个修订《逃犯条例》,使得香港跟内地、在法律制度上,再没有一个防火墙了。可能美国就要再次考虑,是否给予香港特殊的、独立的关税区的待遇。」 中国政法大学国际法硕士赖建平也认为,美国在港企业的高科技知识产权保护方面,以及与香港合作「反恐」,防止洗黑钱、资助恐怖组织方面,都会受到这个法案影响。 【录音】:「对美国政治上的影响是很巨大的。相当于美国原来跟香港的关系发生了质的变化。香港逐渐从国际自由世界中的一员变成了中共政权里边的一员了。其次从经济上,这个对美国的企业,美国的各种各样的经济实体在香港的经营管理会带来重大的风险。」 报告说,这个法案可为北京提供强有力的侵蚀香港法律工具,以便进一步侵入香港事务。因此,赖建平指出这一法案的通过,几乎肯定会使民主倡导者和企业界更加难以操作。 【录音】:「一旦这个条例通过,其实对全世界都是个灾难。说白一点吧,不管你美国人,英国人,法国人,全世界哪里人,(中共)它想逮谁,一声令下香港政府就替它去抓了,抓了就被送回大陆了。」 此外,有多位民主派议员担心香港金融中心地位不保,资讯科技界议员莫乃光强调,如果此案通过,将对香港经济造成极大的影响,全香港人都要付出最沉重的代价。 希望之声国际广播电台元妙报导

13 台湾举办佛诞感恩祈福会 总统蔡英文参与共同祈祷

与中共当局近年持续公开打压各种传统宗教形成反差,台湾总统蔡英文等政要昨天(12日)参加了在台北中正纪念堂举办的「2019年佛诞浴佛孝亲感恩祈福会」,与大家共同庆祝释迦牟尼佛诞生和母亲节,祈福国泰民安。 昨天的“佛诞感恩祈福会”由台湾慈济基金会举办。由2万名志愿者,排列大型图腾,传达佛法及祝福的意涵,希望唤醒社会大众,以善心对待万物众生。法师们、台湾政要、各国使节等贵宾,与在场所有志愿者共同为世界祈福,也祈祷国泰民安。 总统蔡总统、前总统马英九、总统府秘书长陈菊、国民党主席吴敦义等,都全程同台参与这场“佛诞感恩祈福会”。

 

来说几句


wpDiscuz