【伍凡评论】 习误判失策反悔又再叩头如何收摊

伍凡
2019-05-13 18:22

今天的题目是《习误判失策,反悔又再磕头,如何收摊?》。

在上个星期天,5月5号,美国总统川普突然在他的推特上写明:"要对中国输入到美国的货品中间已经加税了10%的那部分突然要增加到25%"。为什么?人们正在问,不是川普好几次讲,川普要跟习近平见面,最终会达到协议吗?为什么现在突然之间要增加25%的关税呢?

过了几天,美国的《华尔街日报》就透露消息了。因为习近平反悔,他通知了华盛顿美国的谈判代表,说把过去所谈判的东西要推倒重来。川普收到这个消息之后,他忍了两天,终于在5月5号,把推特写出来了。

我们要问:为什么习近平总是这么一步棋?他一开始从"以牙还牙",是从去年的秋天,要对美国的贸易谈判要"以牙还牙",后来就很快的说,我开始让步,来跟美国谈判,一条一条的谈。谈了三四个月,终于快要达成协议了,快要签字的时候,突然反悔了。反悔到川普说加25%的关税之后,习近平又改变了,他马上写了封信给川普,说希望我们俩共同做一件事情,也来说求好,也来磕头了,同时又派刘鹤到华盛顿来进行第十一次谈判。这样就出尔反尔,究竟能达到什么目的?你究竟为什么走的这条路呢?

现在我们看,经过世界各国的媒体分析,在中国和美国的谈判中间,遇到了中国不想去接受的不愿意去签字的有七大问题,所以他就反悔。

这七大问题是什么呢?

第一,美国要求在贸易协议当中,要详细的列出中国修改法律的清单,这是目前双方存在争议的最关键的问题。也就是说,你不能够侵犯我的盗窃我的智慧产权,你要遵守你写下来的协议,你要用法律文本上写出来。

第二,改革国营企业的补贴问题。中国也不愿意真正的接受。

第三,放宽市场准入问题。

第四,杜绝网络盗窃问题。

第五,如何实质执行机制的问题。这是习近平很头大的。因为中共过去一向签了字以后,它不执行,你没办法去处理它。所以美国这次学乖了,过去几十年吃了亏,现在我跟你订了协议,你要执行,你不执行,我有个机制来惩罚你。

第六,美国跟中国现在的关税,什么时候撤销。习近平要求说,我们两个签字以后,你立即撤销所有的关税。美国说NO,我要看你遵守协议的状况而定。

第七,协议公布的方式。中共说按中国的方式,你不能写得那么详细,或者写了详细以后,不要公开公布。

这七个问题,在习近平来讲,中国是不愿意去公开。但是愿意跟你订协议,就让它用行政措施啊,或政策措施啊,来解决我们两个之间的贸易问题。美国说NO。

所以这个问题,习近平让步让步让到这个时候,他后悔了。他就干脆说,我要全部推倒重来。

他为什么做出这个判断?

他认为他现在有力了。

第一,上个月,在北京召开了一带一路的北京论坛,有四十几个国家的首脑,政府总理他们来参加会议,还签订了一些条约,签订了一个合同。他认为这个会议开得成功。我能够手上有Bargain(讨价还价的)条件能跟川普来Bargain(讨价还价)。

第二,中国2019年第一季度经济状况没有跌下多少,还维持GDP的6.3、6.4,习近平认为,我经济上不要靠中美贸易来推动经济发展。

所以这两个是对中国本身,他现在认为我有条件了,我可以跟你Bargain(讨价还价的)了。

这是一个误判。第二个误判,对美国的政治状况的误判。他认为川普极其需要中美之间的贸易协定,他要进入到2020年的总统大选,需要这么一个协议可以在竞选当中给美国的工业州、农业州的选民们一个说法,你看我争取到你们争取的利益了。

可这两个判断,对国内的和对美国的判断都发生了错误。川普就立即给一个回击,既然你不想谈了,那我们就加税。这一加税,习近平又慌了。他又在磕头了。就写封信给川普说好话,同时又派刘鹤到华盛顿来进行第十一轮的谈判。

这么一个反复以后,使人家看到你言而无信,不但是过去签字之后你言而无信,现在还没签字之前你可以反复,那过去的事情都白做了嘛。任何时候你都可以反复,那怎么谈判这个协议呢?所以美国人很生气。

当刘鹤到了华盛顿进行第十一次谈判,只谈了2天,每一天不超过2个钟头,总共不到4个钟头,没有任何结果。

刘鹤在回中国之前,他对新华社记者发表电视讲话,这个讲话是中共对国内的宣传非常需要的。他指出来,美中之间有三个主要的分歧。

第一,关税是不是要取消?习近平认为,我们正在讨论当中。川普说,我不能马上取消关税,我看你执行的结果。所以这个中间,就是一个争论焦点。

刘鹤认为,既然达成了协议了,那么关税必须要全部取消。这不是一个经济问题,而涉及到更多的问题。

他没讲更多什么问题。我想是个面子问题。因为他如何向中国老百姓交代,既然签订了协议了,为什么还要加关税呢?那你协议不是白签了吗?

可是在美国认为,我签了协议以后,你不执行,那我全部放松,那不等于白谈了吗?

所以这是一个杀手锏。

第二个,刘鹤认为,就是关于采购的问题,要采购多少?习近平跟川普去年12月,在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯谈判的中间,他已经承诺,6年之内,要向美国购买产品1.2万亿美金的货品。这个数字习近平坚持,美国认为也在增加,川普是应该加倍(Double)。所以这个事情也没有达成协议,有不同的看法。

所以习近平认为,我已经开口了,你要改变,那么我也改变。

第三个问题,刘鹤认为,文本平衡性。什么叫文本平衡性?写一个协议。美国人写美国人的方式,中国人写中国人的方式。因为他怎么样向中国老百姓交代?如果完全按照国际惯例,文本只有一个,中文英文应该是一样的。可是中国认为,应该先按照中国的文本来写,他可以向老百姓欺骗、宣传。所以他认为我要让国家有自己的尊严,所以文本必须平衡。他这里耍了花招,什么叫平衡?A就是A,B就是B嘛。他这里边不想把文本的真正内容向老百姓公布,因为向老百姓公布之后,中国老百姓民族主义很强的一批人认为,你习近平是卖国贼,你刘鹤也是卖国贼。

所以这种状况下,在习近平认为,这个事情我跟你有分歧。

到现在为止,刘鹤到了华盛顿谈判之后,还是这么坚持。所以刘鹤这次来,并没有达成任何结果,没有改变任何一点往前走。相反的,美国谈判代表认为,你已经失言了。你已经推翻过去所签订的协约了,那么我现在要改变另外一种方式。美方认为,既然你这样做,那我就按照美国方式做了。所以美国代表在刘鹤回北京之前,他给了中方一份改革的名单。

美方要求,中国和美国签订合约,在协议里边写上,中国要进行结构性改革。你不进行结构性改革,你之后跟我做生意,又欺骗我,还是用政治性来糊弄我。不行!所以美国提出来下面8条:

第一,要求中方进行税收改革,间接税改为直接税,明明白白的收税,大幅度降低税率,让老百姓清楚,让中外企业得到公平竞争的机会。

第二,中国国营企业放弃垄断,开放电力、电信、移动、石油市场,让老百姓不受到高油价、高电费、高网络费的困扰。保证市场充分竞争。

第三,减少政府干预市场,取消各种检查、审批、收费等等的手续。

第四,大幅度改变劳工政策,提高劳工工资,允许工会存在并且独立。

第五,保证新闻自由和互联网自由,这一点是中共非常害怕的。

第六,建立完善的知识产权保护体系,不强迫外方技术被转移,不进行国际技术知识产权的盗窃。

第七,保护私有财团和保护民营企业家,不可以随意的剥夺他们的私有财产和限制人身自由。

第八,取消对国营企业的补贴或出口企业的补贴。

这个就是刘鹤这次到华盛顿来谈判,没有任何结果,相反的美方代表给了刘鹤这一份清单。这个清单跟过去几个月谈判的要求更多了。过去没有要求网络自由,没有要求成立独立工会,没有要求保护中国的民营企业,现在统统要出来了,价码提高了。

在这种状况下,你习近平就变成偷鸡不成蚀把米。并且美方代表还说明,在今后一个月之内,4个礼拜之内,如果你不执行的话,不签订条约,不跟美国签订中美贸易条约的话,川普就已经下了命令了,给贸易代表办公室,要开始对另外中国出口到美国的3250亿美元的产品再进行关税25%。

这样以来,把所有中国一年输入到美国的5000多亿的货品全部加25%关税。

事情走到这个地步,这等于下了最后通牒了。你不跟按照我的要求来签订协议,那么你以后所有产品到美国来,都要加25%的关税,走到这么个结果。

现在中美贸易谈判的现状,就是我刚才上面所讲的。

下面我就讲,应该怎么收摊呢?你怎么解决这个问题呢?

我把它分成两大摊。一个是中国国内的,一个是对美国的。

中国国内的又分对中国社会。

第一部分,中共提出六稳,要"稳就业,稳金融,稳外贸,稳外资,稳投资,稳预期"。

这六稳实质上就是稳定中共政权嘛。

我们要问:在逐渐丧失了美国贸易市场之后,专门出口贸易的中国的制造业的企业工人有将近1亿人口,要涉及到他们的家属,有将近4亿人口。这4亿人口就逐渐逐渐开始失业了。那么你怎么去稳就业呢?去哪里去找那么一个能够容纳1亿人口,哪怕能容纳5000万也好。这样就业的单位,就业的企业没有了。

第二,外贸的出口减少了,外汇美金收入就减少,你怎么稳定人民币,你怎么稳定金融。如果人民币不稳定,而持续下降,那么中国的房地产就惨了。那么高价位的房地产都放在那里,人民币一下跌,房地产就惨跌,房地产就外抛,谁能来接你这个房地产呢?那房地产就接着垮台。

现在外资大量的外流,美国的香港的台湾的,最近的台湾企业大部都回到台湾去了。你怎么稳外资?外资不能稳定,企业不能稳定,就业不能稳定,金融不能稳定。这是目前习近平最头大的问题。

这是第一个你怎么收摊?摆在这里。

第二个,共产党内部的斗争你怎么收摊?

四中全会习近平迟迟不愿意召开,但是我想,目前这种状况下,中共党内对习近平处理中美贸易协议的问题很有意见,对他很有看法。那么四中全会我认为今年势必要召开。在这会议上,习近平怎么样能躲得过这场斗争呢?躲不过。那么四中会议上,将对习近平怎么处理?很难预料。所以习近平的下场现在很难预料。

 

去年已经有人要把习近平拱下台嘛。习下台大海上来,汪洋上来嘛。汪洋不接,今年谁来接呢?我现在对中共党内斗争不清楚,但我要看一些动向。最近不久,曾庆红露脸了,还跑到了胡耀邦的墓前去露相,江泽民露相,江泽民人没出来,可他照片出来了。

第三个,温家宝最后两天又跑到四川去视察大地震的结果。所以这个种种迹象表明,这些人出来都是有目的的。是不是为下一步中共党内斗争铺路呢?如果是这样的话,那么温家宝出来很有意思啊。温家宝在10年前一直提出,要在中共进行政治改革,他在中国内部行不通,他到海外来讲,到美国讲了好几次,都没通过。但这次他也跑出来,究竟想达到一个什么目的?想推动政治改革吗?

还有一点更有意思,崔永元专门打击最高法院院长周强这么一个人,现在在电视台上面,又表示后悔了。周强、最高法院一个案子卷宗丢失了,他揭露了。现在为这个事情后悔了。

人们就想,你崔永元的后台是谁?你要打击胡锦涛的人,团派的人,你现在后悔,说明你这边在削弱了,也就是你的后台应该是习近平。

在这些种种迹象来看,中共党内的势力在发生变化,至于发生多快,多大,我们看今年还有大半年吧。我们来拭目以待。种种情况都在发生变化 。

我想,如果四中全会真的要召开,除了处理人员之外,一定会要讨论怎么样处理中美之间的关系。因为现在中共党内有一批有影响的人物,包括胡耀邦的儿子胡德平都出来讲话了。他认为现在中共对美国的政策,要重新检讨,因为这样对中国长期发展是非常不利的。你要把跟世界上第一大强国美国关系搞坏了,那中国今后你怎么发展?中共过去几十年来,40年来的发展,就是因为靠着美国的市场、技术、资金以及在国际上对你的支持,你才这样快速的发展,但今后这些东西都没有了,那你怎么发展?这是一个很大的问题。这是一个今后中美之间的关系发展的一个趋向,中共党内很关心。并且世界各国也非常关心。

中美两大经济体的斗争,会影响到全世界经济的发展。现在可以预料中美贸易的变化已经开始了,中美贸易谈判,我估计不会有结果。即便有结果,中共也不执行。现在美国已经对它没有信心了。美国已经判断,中美两国在经济上或发展冷战,有着三大脱钩,华尔街日报已经写文章发表出来了。它介绍产业链、投资和技术交流,在三个方面进行脱钩。

产业链脱钩什么呢?就是美国在中国大陆的企业在川普的要求下,或者是加税的压力之下,一点一点的往外流。流到东南亚,流到越南、印度甚至回到美国。这个产业链,甚至川普讲,我们以后不买中国货了,我们自己制造。我们去寻找新的产业链,向台湾买,向印度买,越南买。这是一个产业链断了。

第二个投资,美国已经制订法律限制中国在很多方面不可以在美国的企业技术各个领域进行投资,美国也不到中国去投资。

第三个技术,美国不会把新科技高新技术再传授给中国,并且也不让中国的留学生、研究生、学者到美国来学习新的技术。这样的话,过去几十年来,中国之所以在经济上有那么快速的发展,从“中国制造”低档产品走到了中高级产品,你技术一脱钩以后,这条路慢慢也走不通了。

 

这就形成了一个经济上的新冷战。会不会全面脱钩呢?包括外交冷淡,军事冲突,这么一来又恢复到了1972年尼克松访华以前的冷战状态了。但现在从经济领域开始。

下面紧接着是台湾问题和南海问题。所以这样走,现在形势正走在这一步。

前两天,美国的白宫经济代表已经宣布了,在6月份,川普要跟习近平在日本的G20会议上见面,我想,在目前的这种状况下,还不到一个月,这一个月之内,习近平会不会下定决心,说服党内那些民族主义派、极端的左派来跟美国签订这个协议,并且文本来按照美国的要求公开发表,他能做到吗?我看很难啊。即便见面也没多大意思。

这样的状况正在发展中间,而这个发展的速度还非常非常的快。我现在上面所看到的,所评论到的,都是过去一个礼拜所发生的事情,我想今后这种状况,中美之间的关系,会发展得非常的迅速,非常的快。如果你不注意留意搜集一下资料,会脱钩,会错过(Miss)掉一些资料,所以很难说明中美之间发生的关系。

来说几句


匿名
2019-05-14 18:05

习近平自己就是个极端左派,民族主义派,在里面作梗的就是他,指望他说服谁?

匿名
2019-05-14 04:27

作者分析的蛮好嘛,这个“草包皇帝”就是个屙尿变滴…… 完全不懂国际行情、完全不了解美国政府,“当断不断,为祸百端”。

●●● 邪党利用人保党 ●●●
2019-05-13 20:51

在中共邪党那里,一切都是反理,伪善真恶才是对的、才是好的。
在中共邪党眼里,选择贸易悔棋,不是失算误判、而是预案行骗。

在中共邪党圈里,不怕与人派相悖〔人性服从于党性〕、就怕与妖派相反〔被其倚仗党性凌驾于人性而斗倒〕。由此可见,也就不难理解“习党魁”当前的选择了〔拒绝丧权辱党〕———中美贸易悔棋篇。

〔注:就算中共存在误判,那也只是误判了拖到启动悔棋预案后,没想到川普会提前两周扩大贸易战火。因为当时美国已经声称,贸易协议是否达成大约两周会有一个明确结果,几乎等于是在下达最后通牒……〕

wpDiscuz