图为一处港口(AP/美联社)
图为一处港口(AP/美联社)

吹响全面征税号角!美国USTR公布3000亿美金关税清单

凌杉
2019-05-13 19:39
美国贸易代表办公室(USTR)公布了最新一批价值约3000亿美金的中国商品关税清单,并正式启动了听证程序,目前的草案清单中含有3805种中国进口产品,征税率可能达到25%。

周一(5月13日),美国贸易代表办公室(USTR)公布了最新一批价值约3000亿美金的中国商品关税清单,并正式启动了听证程序,目前的草案清单中含有3805种中国进口产品,该部门提到,征税率可能达到25%。

USTR周一声明说,当局将在6月17日举办公开听证会,通过收集公众意见后,最终清单将在6月24日公布。路透社报道称,该关税清单流程明显短于前几轮美中关税流程。

目前,最新的美国对中关税清单中包括手机、笔记本、服装、日用品、手工品、玩具等绝大部分常见中国出口品,暂时不包含稀土材料、关键矿物和药品等少许产品。

美媒报道称,更多的细节将在USTR网站上公布。该机构在上周已提前开始了整理关税清单的过程。

美国总统川普周一说,最终的征税权仍然掌握在他手里,他尚且不确定是否对北京开征这笔关税。不过,USTR的关税清单已经获得川普的授权公布。很显然的是,USTR与该清单相关的工作会与随后的美中谈判活动同步进行。

川普也提到,他将在6月底的G20峰会期间与习近平开展谈判。G20峰会在6月28–29日之间于日本大阪展开,预计在此前几日,USTR就已经完成3000亿关税最终清单的整理。

他同日发布推特向北京喊话称,“我公开地向习主席和我在中国的所有朋友表示,如果没有达成协议,中国(中共)将受到非常严重的伤害,因为企业会被迫离开中国前往其他国家”。

业界认为,川普政府正在利用关税迫使中方达成协议。美财长姆努钦周一表示,美中贸易谈判仍然在进行。但近期并无美中正式谈判的任何消息传出。

来说几句


wpDiscuz