舌头也会”闻“(pixabay)
舌头也会”闻“(pixabay)

舌头也能「闻」味道! 有可能帮助减重

李智
2019-05-14 01:52
研究发现,食物的风味可能并非在大脑对味、嗅觉初步整合,而是在舌头就开始......

舌是口腔底的肌肉,有味觉。能辨别酸、甜、苦、咸、鲜味,舌表面的大部分粘膜上皮中含味蕾。以前人们认为舌头无法感受气味。

美国莫内尔化学感官中心(Monell Chemical Senses Center)研究发现,人类舌头上的味觉细胞,也拥有侦测气味的受体,并对一些芳香剂有反应。这项发现显示,食物的风味可能并非在大脑对味、嗅觉初步整合,而是在舌头就开始。但莫内尔化学感官中心博士Mehmet Hakan Ozdener强调,这并非张开嘴巴,人就可以闻到气味了。

嗅觉与味觉 决定食物风味

健康医疗根据《现场科学》报导,过去认为,食物的风味与味觉、嗅觉息息相关,在哺乳类动物上,这两项感官分别是舌头和鼻子独立运作,讯号传至大脑进行整合后完成。然而,越来越多研究显示,负责接受嗅觉分子,引起后续嗅觉反应的受器,在人体各处都有表现。

舌头也会”闻“(pixabay)

培养人类味觉细胞 发现嗅觉受器

莫内尔化学感官中心针对基因转殖老鼠,在其舌头侦测到嗅觉受器,并同步发现后续讯号传递分子的证据。接着研究人员将目标转向人类蕈状舌乳突细胞,也在上头找到嗅觉侦测器,并对精油或肥皂香料的丁香油有反应,虽然其浓度远低于引发味觉的水平。

研究人员据此假设,哺乳类味觉系统也能够侦测嗅觉,但确切生理功能仍未明。此外,团队更发现,味觉和嗅觉讯息的初始整合,可能早在味觉受体细胞中就发生,而非在大脑。该结果表明,除了酸、甜、咸、苦和鲜味外,味觉比人类想像还复杂。

舌头也会”闻“(pixabay)

张开嘴巴不能闻气味 味道之谜复杂

「这并不意味着,张开嘴巴能闻到气味。」Mehmet Hakan Ozdener向《卫报》表示,不过可透过气味分子来促进健康饮食,例如释放一些使食物更甜的气味,人们可以减少糖分摄取量,这有助解决肥胖问题。

加拿大魁北克大学三河分校教授Johannes Frasnelli说,已知嗅觉受体除了鼻黏膜,在其他组织都有发现,但不知道功能。「在人类精子上头就存在嗅觉受体,似乎能引导精子找到卵子。」

牛津大学教授Charles Spence认为,用嗅觉来处理肥胖言之过早,但该研究有助揭开更多味道的谜题。

 

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

来说几句


wpDiscuz