【石涛评论】习近平击碎中共传统——中美关系是外交基石 (音频/视频)

石涛
2019-05-14 10:53

大家好,这里是希望之声国际广播电台石涛评论时间,我是石涛。

 

今天的节目是故意等到股市开盘,等到现在是大概是十点四十分,跟北京时间差十二个小时。因为上个星期整个事情比较多了,今天是故意等这个时间,其实很多人都在等这个时间,都觉得会有什么事情。恒生指数香港今天挺特别的,香港在五月十三号这天休市,释迦牟尼佛的诞生日,叫佛诞日,所以它是作为国家节日的,香港就叫国家节日,它是个节日;日本开盘,上海、深圳什么三百点,具体的我不知道。上个星期五我们知道上海涨了三点一,你可以看到香港就比较温和,谁都承认是国家队入场护市,那个时间是在中午十二点半,一点钟开盘,这是我们现在看到的即时的,大家都盯着,但开盘的时候很温和,并没有想象中的很多人以为的会突然暴跌,说不好,因为我看不到一个即时的交易。这是美国的商业电视台的网站上的记录,里面到底有多少钱,因为它的背景是在川普对两千亿产品增加百分之二十五的关税,在上个星期五落实了,已经实施了。

 

然后他比较厉害的就是在星期五的晚上,他又正式追加要求美国贸易代表办公室整理相关资料,把剩下的三千亿的中国进口产品在有关施加关税的角度来讲,让他准备资料。今天看到的最新的消息,大概他需要两个月的时间,他说是需要两个月的时间。有另外一个说法就是给习近平一个月的时间做决定,一个月之后正好过了他的公众咨询期,公众咨询期要两个星期,他要把整个内容拿出来可能也需要两个星期左右时间,所以基本他这么定的,也就是讲给他的时间让他去做。

 

那最新的消息,美国的白宫经济首席顾问库德洛,库德洛关键时候又说话了,也是今天,他接受福克斯采访时说,川普跟习近平可能在六月份见面,二十国峰会。哈哈,我看二十国峰会,我个人觉得就乐了,乐在哪儿呢?川普今天对习近平下手这么狠,他的基础就在于阿根廷那二十国峰会当中,习近平做了全盘的承诺。你可以想象他在开场,两拨人,一边九个人,大家吃小牛肉,喝着阿根廷的葡萄酒,一开场牛肉还没吃呢,他上来先讲了三十分钟到四十分钟,他做了全盘的承诺,所以后面的一切的铺垫包括他们贸易代表之间的相互谈判,都是在他习近平谈话的基础上,他们通常自己的说法叫两国领导人当时在阿根廷定下的调子,这个定下来的调子在整个过程中一定有相应的内容,对吧?

 

所以我说川普在这个角度来讲认为习近平当时骗了他其实,而他一直维系着跟习近平个人这种关系,不愿意最后扯破脸的那种关系,他不愿意。包括今天金正恩,金正恩放导弹,他都说,他说那个导弹就是瞎掰。我以为他内心中多少有个衡量,金正恩放导弹的时候,就是刘鹤在华盛顿的第一天,所以两个棒槌攒起来玩老头,老头就一乐,说俩棒槌。所以在他的心目中,川普他明白他处境,也明白习近平跟金正恩玩这点花活儿,他没什么太多新鲜的,所以在川普而言,他愿意保持一种沟通的氛围。

 

但是这次对习近平的角度来讲,我们没有看到,他只是在星期五刘鹤离开的时候,他在推特上很敷衍的方式说,我跟习主席之间有着非常强的私人关系,那个话说的很敷衍,非常敷衍,非常的表面,就是为了这么一个铺垫。他不能说就是他骗了我,他没说破这点,对不对?他可以说,因为要说完之后,他习近平以后怎么露面?他们俩怎么见面?所以白宫经济顾问库德洛我自己感觉呢,他是站在他的角度来讲,直接平铺直叙的,反正二十国峰会他们俩得见面,就这么说了,那二十个国家首脑坐那一块开会,可不就见面了,那是一个安慰市场的话,他没有任何细节没有任何铺垫。道理很简单,今天当川普恨习近平的时候,认为是习近平找来麻烦的时候,他再见习近平和整个他的铺垫的故事,包括刘鹤离开华盛顿DC之后,美国财长也直接就这么说,下一次什么时候开会没说,根本没有时间表,我以为这里面就是这种外交词令的礼貌的话太多。

 

我们现在看到相当温和,相当特别,不是很多人想象的那种激烈,也可能人家不会这样,也可能疼过了,也有的人说这可能是要到了明天,星期二的时候才会有动作,不知道,市场这东西最反应真实的状况。也有一种情况,可能国内封锁的确实非常的厉害,国内封锁的厉害的程度足以能够让大家只能听小道消息或者怎么样,但是说不好,因为这个事情太大,五千五百亿产品,如果真的征收百分之二十五关税的话,你可以想象出来五千五百亿它涉及到的产品,如果按照人民币的话,五千五百亿你现在乘七,那就是将近四万亿的产品要加征关税。如果一个人,中国人,一年挣四万块钱,我想中等城市可能也就这收入吧,一个人一年挣四万块钱,一个月挣三千四百块,那这个水平的人要影响到一个亿,如果这个水平的人是养家的话,他是家里主要收入者的话,那就影响到三个亿到四个亿人真实的日常生活啊,大家能想象出它的打击力度有多大,所以打击力度如果是这么大的话,稍微会算算帐的话,大家多少也算出个毛利润也能算出来,开盘之后这么温和的变动的话,这里面就故事太多了,它完全就反映到两国之间的关系。

 

我今天上午节目中还跟大家说,现在所有讨论都是中美之间两国之间本质上的关系,而贸易战本身是全方位三百六十度的冲突背景之下的表现的一个单位,表现的最前沿的例子。那中美关系被称为是中共国外交国际事务当中的基础,所以无论怎样不能打破中美之间的关系,可以吵可以闹,但是真正真刀真枪碰到实质的时候,要小心要注意,它是中共在国际环境中必须要保护的,这是通常的说法,所以才有这个话,中美关系要坚信坏也坏不到哪去。这是法广的一篇文章,这篇文章来的比较蹊跷,就是说法广很少这么写文章,这是代表他自己的观点,但他现在写了,好也好不到哪儿,坏也坏不到哪儿,通常是这么说的。前半句不错,但是他说后半句这事儿完了,谁还相信坏也坏不到哪儿去?意思就是中美关系实际是破裂了,我以为实际是破裂。破裂的原因呢,好也好不到哪儿,坏也坏不到哪儿,是原来都遵循的那么个规矩,川普上台之后他不遵循这个规矩,他已经跟原来的美国总统是不同的;那习近平上台他也不遵从那规矩,因为当时遵从的规矩这四十年来都是邓小平定的,他上台走到今天他已经变成习思想了,他把邓小平理论都踩脚底下了,对不对?邓小平个儿矮,他一迈步就上去了,他踩在邓小平的脑袋上,现在办事的,所以他怎么可能听那规矩,他就不听规矩了,所以两个都不听规矩,两个都不听规矩的话,出现了现在的我们看到的场面。

 

零关税零壁垒零补贴,我相信这个说法是川普的说法,零关税零壁垒零补贴这是今天习近平坚决不能做的,这里说如果是这么做的话是可以的,大家在一个起跑线上一样的,但必须是在制度和所有制方面应该是等同的。是,其实他讲的是制度,在我眼睛里其实是在生命认识上要相同,很简单,这个国家是服务于人的,还是这个国家政体是管制人的,这是一个根本性的差异,这叫相生相克的道理,是阴是阳,如果把正常人的社会叫阳,今天它是全阴的,所以什么都是黑箱操作的。鸡同鸭讲,美国在贸易问题上完全是公开的,而中共完全是封闭的,他说,中国底线最近两年才公开,我不认为到现在其实都没公开,它公开的部分永远包含着欺骗的成分,所以你不能叫它是公开的,这是两回事。美国智库在国会议员的质询下有关定位中共,它不是竞争者,已经不是竞争者,竞争是大家生命性质等同,你跑百米一定是人跟人跑,对不对?这个事儿很简单,踢球你得人对人踢,它现在不是了,他说不是竞争了,因为已经变成对手跟敌人的角度,两个词的含义不同。

 

很显然,我以为其实它有一个相近的词就是意识形态上的冲突,意识形态冲突多少有点那意思。但是真正的概念,就是我还一直强调是生命认识不同,我已经讲过多少回了,美国人的钱上印的是In God We Trust;共产党的钱上印的是毛泽东,杀了中国人,中国人把他当神崇,这个是很奇怪的事情,但它就这么定,所以它一定超越人的认知,而且可以把人毁到底它才能够让人变成这样。有人说叫斯德哥尔摩综合症,那个没那么简单。我们这么讲,在西方社会二次大战结束之后,纳粹全都崩溃之后,德国人同样是散居到世界上各地,德国人散居世界各地的时候,来到美国,来到加拿大,来到英国,他能像中国人今天的中国人,来到美国,来到加拿大,来到英国之后,那样特立独行吗?不改变他的习惯,换鸡蛋,大蛋换小蛋,小蛋换大蛋,一群混蛋,有便宜不占王八蛋,你横竖都是蛋,从来你不会想到德国人去换吧?我觉得这个例子就很恰当。德国人在当时的状况二次世界大战的时候,他可以做到那份儿上,但是他并不会出现我们现在大陆移民来到海外之后的做法,囤积奶粉,囤这个囤那个,对不对?偷这个偷那个,对不对?人都偷,甭管说偷东西了,是吧,男的偷女的,女的偷男的,男女一块偷二椅子什么都偷,所以当你把共产党比成纳粹的时候其实是对纳粹的侮辱,就是大家不能在生命上认识到共产党缺憾的时候,很麻烦的。

 

然后他讲,平等的竞争,这是讲平等,所以已经不是平等的竞争,如何认识中国,眼皮底下,他说,可说是一个零关税壁垒。所以中国人如果到美国来,他什么都知道,但美国人到中国却是两码事,所以中国人把美国人都当成傻子。其实他是相当泛泛而言,中国谋士们会说出他们的小九九吗?没人指望着北京去跟美国接轨,是啊,全是骗子,面上底下说的全是,没跟你说吗?全用形容词,在这点上美国的财长就类似,说交谈具有建设性的,瞎扯淡,你看他跟刘鹤俩人一配对,大家听的时候都说完了,狗屁都没听见。你看美国贸易代表不是,美国贸易代表说,我必须要那法律条文,不就完了吗?说我要喝水我就喝水。他不,中国人就转圈,嘴上说的话能转到脚后跟上去,中国人自己照自己他不知道,这个环境谁信谁呀,他谁都不信,他就更不信老外,他不信老外的意思,他是耍老外,他认为老外是傻瓜,但是如果他有机会出了国,他就立刻就牛X,他扭脸回头看着北京胡同人,啊一群傻蛋,爷我出来了。

 

你看刘鹤,对不对?刘鹤在见美国代表,一进去时候,嗨嗨,他这样的,见着外国记者,嘿嘿这样的,对不对?他扭脸一见新华社记者,我们决不让步。大老老头子了,你整自己咋那德行呢,是不是?你把几个视听你放一块,内心的自卑都在其中,他一看见新华社记者他立刻就成爷了,他只要一进了DC他都是孙子,他自己都当成孙子,他两头孙子,那头习近平不让步嘛,他只能跟人家说,不成不成,对不对?那他面对外头他就那样,你就这么看,根本你不用听他说什么,一看就知道,不怕不识货还怕货比货不就得了,对不对?没吃过猪还没见过猪跑,现在猪也不跑,全给杀了。中国人的看法,谁让你们美国人这么蠢呢,不是我们的错。我就说这种道德品质,这种生命认识。四十年了曾经愚的美国人正在变的聪明一点,他们正在深刻检讨中美建交四十年的关系,我觉得不是他变得聪明,我早跟大家解释过那个概念,骗子,明知他在骗我,其实川普也是这态度,他知道他骗他,我一定给他骗,我不给他骗我回手砸不死他,我不给你共产党人骗,我回手砸不死你,就这点事儿。

 

大陆人鸡贼,就这点钱,有什么呀,你看那话多了,钱一装他兜里头,哎,什么意思啊,别从我兜里掏钱呢,满大街全是这个。中南海也是这个,一样的,所以人坏了全都坏了,其实说的是这意思。他引用了彭斯十月四号那段话,北京给世界带来了巨大威胁,已是美国近乎相等的对手,中国梦是中国无数被压迫者的噩梦,这话说的多到位,这段引述的概念就是美国社会整体社会的崛起,反共意识的崛起。美国国务卿讲的是,他在各个地方讲的比较多,美国如何应对中共政权的威胁。十一号在加利福尼亚州的克莱蒙特研究所公开演讲,美国优先,是他演讲的重点,川普总统采取行动,来阻止中国政权窃取美国知识产权。美国企业不用再被迫交出他们在中国的它们技术,作为在中国经商的代价。美国正在与中国进行一场规模空前的贸易战,美国的核心诉求,就是改变强制技术转让的政策,就是改革的概念,现在冲突就在这儿,中共坚持偷坚持抢坚持骗,这是习近平的坚持。我觉得很有趣,你就这么去看问题,你就容易了,我觉得就比较容易也比较能够点到其位,能够看到真正的。

 

再次谈到南中国海自由航行,大家知道谈到什么就行,直接点名华为跟中兴,偷窃。互联网明天决不能属于中国,这话说的,其实就讲了5G技术。美国正开展一场庞大的公关行动,游说盟友不要使用华为的5G。华为的5G其实在前两天,也就在五六号的时候,搜狐的新闻网站登出的消息就是华为已经跟高通做了一个妥协,每年给高通五亿美元,作为使用高通的5G专利的使用费,我觉得很有趣啦,真的很有趣。他无意中披露出来,华为的5G是山寨,关键的核心要用高通的。也就是说,如果美国政府以行政命令的方式,完全可以截杀掉华为5G,一旦华为5G铺到一定程度的时候,美国政府足以可以截杀它。一带一路为其它国家债务陷阱,这是新型殖民地的做法。川普开放自由印度洋战略是真的,与志同道合的国家进行合作,包括澳大利亚、印度、日本和韩国,在整个亚太地区确保南海的通畅。在芬兰举行的北极理事会上明确讲,中共政权在北极没有任何权利可讲,是,它根本没够着,自称是近北极国家,但距北极还有九百英里。哈,我个人觉得相当滑稽了,他当时可能是因为中共想把一带一路延申到北极去。最新一轮贸易会谈,周五结束没有结果。即便达成结果,也只能起到创可贴的作用,这话说的相当损的,达成结果就是创可贴。而美中之间的竞争关系不是一纸合同能够解决的,两国的对抗性关系超越了商业性之间的关系,所以这个说法是比较关键的。

 

另外一篇文章讲的也是类似的,这是法国人写的,英国人写了一篇,美国人写了一篇,几乎都是讲中美之间在这一次的贸易冲突中,就是关税战的冲突中,达到了空前的更加明确的政体之间,它其实不只是政体之间,全面对抗的关系,全面对抗就是国家性质、经济性质、人文文化、军事对抗、网络对抗,凡是跟人相关的所有内容,它都是对抗的,它只不过汇集在贸易战本身上,贸易战本身成为了一个双方战略冲突的直接的一个平台,就是一个战场,它是一个表象,而在这个表象中包含着整体的对立,其实就是生命品质、生命性质的对立,跟大家想是In God We Trust的人,神的人,对垒了一个我将无我的自心生魔的魔鬼式的生命文化的对垒,这是我个人的看法,但是应该是相当显而易见的。

 

这样的生命有一个关节点,为什么说大家要能识时务呢?共产党的生命没有根脉,因为它没有往上传递的,它走到马克思就完了,再往上走它走不上去了,魔鬼是追到撒旦那儿,它是站在撒旦基础上自创的一切,它高过撒旦,当它高过撒旦的时候,它就没有头,所以它强调的是革命,就是包括法国大革命一样,它强调的革命,革命是什么?切断一切源头,你看它节日都是一,对吧?五一、六一、七一、八一,十一,全是一,它是真正的喜新厌旧者,它不做任何传递,它只享受当今。那今天多少中国人叫活在当下,当你个大头鬼呀,活在当下,你会活在当下?这词儿要往下延申非常难听,你是活在裆下,你别的都不懂,你只懂的裆下,男的女的都这么说,叫活在裆下,非常难听,鸟巢一样。朋友说涛哥你坏,我不坏,他说的,不是我说的。但中国人的词,中国人的文化有着神传文化的含义,当这卑劣的人、龌龊的人、肮脏的人、浅薄的人,当他用到这些词的时候,你看到某种神迹在背后嘲讽他,你能品的出来吗?

 

他真的是活在当下,这就是中国文化最绝妙的一面,只不过没有生命基础的人他意识不到,他觉得他老牛X了,他要不牛叉他还不是当下,对吧?党中央多绝呀,真是党中央,那个人竖着是在中间,横着它也是在中间,裆中央,所以共产党那个东西,你跟着共产党走,全是鸟巢啊。

 

那好,这期节目就到这里,谢谢大家。再见!