图为欧洲议会总部外观。(维基共享资源/fotogoocom/CC BY 3.0)
图为欧洲议会总部外观。(维基共享资源/fotogoocom/CC BY 3.0)

欧洲议会选举前夕 法国严格防范假新闻

陈亦然
2019-05-14 14:48
欧美国家的选举近年来深受假新闻的影响。法国在即将到来的欧洲议会议员选举之前,为了保护民主对抗假新闻,采取了各种措施。除了去年底颁布的《反假新闻法》被派上用场外,法国主要政党还自行建立了监控小组,随时阻止谣言和不实信息的传播。

欧美国家的选举近年来深受假新闻的影响。法国在即将到来的欧洲议会议员选举之前,为了保护民主对抗假新闻,采取了各种措施。除了去年底颁布的《反假新闻法》被派上用场外,法国主要政党还自行建立了监控小组,随时阻止谣言和不实信息的传播。

法国政府去年12月底颁布的《反假新闻法》,目的是强制社群网站严格把关,促进网路平台透明化,避免受制于境外势力的影响。这也是该法首度适用于欧盟架构下的选举,巴黎大审法院(TGI)也将依法受理可能的通报案件。

根据《20分钟报》(20 Minutes),到13日为止巴黎大审法院还没有接获任何有关假新闻的通报,将来如果接获,由于没有先例可循,处理起来可能会比较复杂。

中央社的报导称,除了法案保障外,法国主要政党也纷纷组建监控小组,以便及时发现假新闻并阻止其传播。

马克宏所属的中间派“共和前进”(LREM)除利用《反假新闻法》自保外,还选择与大型社交媒体网站合作,并成立内部监控小组来对抗假新闻。这个监控小组负责随时在各大社交媒体网站,尤其是脸书(Facebook)上查看是否有假消息传播。

极端左派的“不屈法国”(LFI)也有专人负责检查网络上的消息,发现有假就诉诸司法;此外还有一个小组负责在网站上分析和澄清各种消息,当有电视辩论时,该小组也会及时验证辩论内容,以防止不实信息快速传播。

据美国网路安全机构SafeGuard Cyber近期的一份报告,近月来,大型社交媒体Youtube、推特(Twitter)及脸书约有6700个假帐号在散布假新闻及谣言,试图影响欧洲选民的政治导向,受波及的欧洲选民将近半数。

根据媒体之前的报道,为了打击虚假新闻,社交媒体脸书已陆续推出了一系列措施打击假新闻,包括简化用户举报虚假资讯的流程、通过第三方事实核查机构对有争议的内容做标记,及更新算法过滤假新闻等。而搜索引擎巨头谷歌则在欧洲议会议员选举期间停止政治广告,以避免触犯法律。

目前欧洲议会共有751席,法国占74席,是仅次于德国96席的第2大国;英国脱欧后,欧洲议会的席数将重新分配,法国可望多得5席。

法国《反假新闻法》惹争议

法国去年底颁布的《反假新闻法》,让法国成为欧洲第一个针对在选战中“操控信息”而立法的国家。根据这项法令,法官在选举前夕,如果发现网站上有“不正确或是有误导性的指控”,有权命令网站将该内容移除。大型社交平台像脸书或搜索引擎谷歌在法国选举期间,如果发现有网上内容是受人赞助的话,那么必须公开赞助者姓名和赞助金额。此外,该法也赋予广播机构更大权力,在发现广播电台、电视台受到境外政府持有或影响时,可以拒绝签发或取消相关的电台电视台的营业执照。

虽然该法案最终通过,不过在法国引发了激烈的争议。据德国之声的报导,右翼民粹主义政治家勒庞(Marine Le Pen)批评这是国家审查。共和党人的代表西奥蒂(Eric Ciotti)认为,“官方真理”对多元民主构成威胁。法国国家记者联盟(SNJ)也不赞成该法案,称其是“对言论自由和知情权的威胁”。

“假新闻”的定义

事实上,法国自1881年起就有针对新闻自由的法律,反对传播假新闻。当时定义的假新闻是“出于恶意而制造,可能会扰乱公众和平(的新闻)”。

而根据柯林斯词典(The Collins Dictionary),“假新闻”在21世纪最初十年(2000-2010)开始被美国电视用于描述“错误的、煽动性的、以新闻报道为幌子撒播信息”。自2015年以来该词使用率一路攀升,由于美国总统川普大频率使用该词,“假新闻”曾成为柯林斯词典2017年的年度热词。

来说几句


wpDiscuz