彭佩奥5月9日在国务院。 (AP Photo/Sait Serkan Gurbuz)
彭佩奥5月9日在国务院。 (AP Photo/Sait Serkan Gurbuz)

彭佩奥:美国外交政策回归传统 对中共威胁开始正确判断和应对

季云
2019-05-14 14:30
美国国务卿彭佩奥(Mike Pompeo)上周末在加州的智库“克列尔蒙特学院”(Claremont Institute)讲话时表示,美国的外交政策正在回归传统的现实主义、克制和尊重,美国也开始正确判断、认识中、俄等国家对美国利益和价值的威胁,并根据现实采取对策。

美国国务卿彭佩奥(Mike Pompeo)上周末在加州的智库“克列尔蒙特学院”(Claremont Institute讲话时表示,美国的外交政策正在回归传统的现实主义、克制和尊重,美国也开始正确判断、认识中、俄等国家对美国利益和价值的威胁,并根据现实采取对策。

彭佩奥说,美国的建国先贤们以现实主义、克制和尊重的目光认识到,这个世界上国际间的关系多数时间是争端,因此保卫国家的安全就是一个政府的首要任务。和平和友谊是最明智的政策但有时敌人并不给你选择的机会,美国也不会寻求国外征服。在冷战结束后初期,美国盼着中、俄通过融入国际社会而促进其国内民主自由的迅速发展。

但彭佩奥表示,中共不仅没有民主化,反而在多方面实施他们的强权政策,把“恐吓和腐败当成治国的基本工具”,对内把数百万穆斯林隔离,进行再教育,对外谋求扩张,侵蚀美国利益和影响。

上周,美国国防部亚洲政策负责人薛瑞福(Randall Schriver)再次表示,为中共在新疆把将近3百万穆斯林人关进再教育营而担心。尽管有从再教育营中出来的人揭露其中的迫害,但中共坚称那些是职业技术培训学校。

在谈到美中经贸谈判时,彭佩奥说,美国的情况正在改变。川普总统就任以来,“美国优先”(America First)正把“现实主义、克制和尊重”重新带回美国。川普总统已经就制止中共的盗窃采取了措施,美国公司不再需要为了进入中共市场,而被迫把自己的核心科技奉送给中共。如果一个协议对美国不合适,就不要这个协议。

彭佩奥表示,美国还提醒国际社会:向中共出售任何核心基础设施和核心科技公司都将威胁他们的国家安全。美国还加强了对美国境内投资的中共等国集团、机构的审查。美国还力图保证中共无法通过华为和中兴这类公司获得互联网用户的资料。未来的互联网必须秉承民主、自由价值,而不能属于中共。

在谈到印太地区安全时,彭佩奥表示,美国也增强了美军在南中国海的出现,同时,也加强了与价值观念相近的如澳大利亚、印度、日本、韩国等印太地区国家的联系,以确保印太地区各个国家不因(别国的)恐吓而丧失主权及领土。这是美国对自由、开放秩序的承诺,也是保护神赐权力:“人生而平等”价值的体现。

日前,美国国防部发表中共军力年度报告,披露中共增加了在北极的活动,并在2013年成为北极国家联盟观察员。到2020年,中共可以在北极部署更多潜艇,对美国及北极周边国家构成严重威胁。关于北极地区,彭佩奥说,美国希望与想法相近的民主国家合作,防止北极被中共和俄国滥用。

2017年,因无力偿还中共的投资,印太国家斯里兰卡不得不将南部的汉班托塔(Hambantota)港1.5万亩土地的99年使用权转移给中共。56日,彭佩奥在接受芬兰电台采访时表示,希望人们认识到中共在北极的投资,极有可能像亚洲的斯里兰卡一样,成为当地国家的“债务陷阱”。

来说几句


wpDiscuz