温柔有礼的日本人怒了!(图片: pixabay)
温柔有礼的日本人怒了!(图片: pixabay)

温柔有礼的日本人怒了!外国游客因不良行为可能被一些日本景点拒之门外!

慧明
2019-05-15 18:12
在以礼貌著称的日本,你可能很难发现有人对你说“不”,但随着日本政府“观光立国”政策的推行,海外赴日游客数量不断增加。在这样的背景下,日本国内一些旅游景点、商店却开始对海外团体游客说“不”,理由是部分海外游客素质堪忧。

在以礼貌著称的日本,你可能很难发现有人对你说“不”,但随着日本政府“观光立国”政策的推行,海外赴日游客数量不断增加。据《每日邮报》报导,在这样的背景下,日本国内一些旅游景点、商店却开始对海外团体游客说“不”,理由是部分海外游客素质堪忧。

日本福冈县的筱栗町是日本三大道场之一,拥有大小寺庙88个。其中最著名的就是南藏院,它是为了纪念弘法大师(空海和尚)而专门修建的寺院。南藏院最著名的景点是一尊世界最大的青铜卧佛像“释迦涅槃佛像,其内部供奉着释迦牟尼的舍利子。每年到南藏院参观的游客数量超过了130万人。

很多游客会前往参观浏览,表达自己的愿望。从2016年5月开始,南藏院突然在大门外用12国语言贴出告示,上面写着:“这里是重要的参拜场所,恕不接待除日本人之外的团体游客。”清楚地表明不欢迎外国游客,这又是为什么呢?

南藏寺卧佛(图片:wikimedia /british.chris)
南藏寺卧佛像(图片:wikimedia /british.chris

现年65岁的住持林觉乘透露,约莫在10年前开始出现搭乘邮轮停靠在福冈的外国人,每天约有20〜30辆巴士蜂拥而至,让寺内氛围出现了剧变。观光客们除了时而在修行瀑布里玩水,时而大声播放音乐外,更有人爬到寺院的屋顶上去拍照,甚至是如厕后不冲水。这些行为令寺庙的人感到很厌恶。

住持拿出多国语言告诫书,禁止外国游客入内寺庙,是因为之前工作人员多次口头警告未果,甚至还有国外游客撵走了一些普通的日本游客。该景区为了避免这些事件再发生,明令禁止外国游客来这里游玩,并且向媒体呼吁,将关闭这一旅游景区。

不久之后,南藏院正式停止接受日本以外的团体游客入内,并要求旅行社删除该景点的信息。其实不光是南藏寺,日本其他很多景点都饱受外国游客人数暴增之苦,以至于他们都宁愿不开门迎客,不欢迎不文明的外国游客。

2018年,日本接待外国游客超过3000万,其中中国游客就超过千万人次。他们表示有些中国游客不文明的拍照方式已经干扰了他们的生活,导致有日本媒体呼吁为中国游客设立专门的拍照区,以防再发生一些不文明的行为。

据日本媒体透露,不少外国游客劣迹斑斑:有闯入东京上野公园禁区拍照;在大阪城堡公园也有游客摘花插头上;还有人在摆弄树枝……这些破坏性行为均引起了日本全国上下的公愤。

东京上野公园(图片:Wikimedia Commons/Jnlin )
东京上野公园(图片:Wikimedia Commons/Jnlin

不仅仅是日本旅游景点对国外游客团体行为十分反感,京都一家酒吧老板也埋怨说:“许多外国游客会带着食物进来吃、把用餐盘当烟灰缸、把烟灰弹在地上。我们没有用直接的方式赶走这些人,如果有5名以上的海外游客出现在店里,我会直接说店里已经预定满了。”

日本一些神社也因团体游客的不文明行为,要求普通人不得入内。但禁止游客参观导致附近商店生意下滑,这些神社景点又不得不重新对外开放。

随着全球化的发展,旅游业变得更旺盛,人们走出自己的国门,去其他的国家到处走走逛逛。由于不同国家有不同的行为习惯,所以很容易发生一些不愉快的事件,中国游客在很多国家都遇到过这样的事情。还希望各位游客遵守人家的规矩,也希望中国游客把中华文明的传统带到世界各地。

 

(本文由希望之声编辑编译综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

来说几句


匿名
2019-05-17 03:17

人们的道德,往往是建立在社会制度之上的行为。没有一个公平而优良的社会制度,谈个体人的道德,只是空谈。

wpDiscuz