2018年江西当局一刀切执法强行砸棺掘坟的行为引发民怨沸腾 网络图片
2018年江西当局一刀切执法强行砸棺掘坟的行为引发民怨沸腾 网络图片

当局强推殡葬改革 中央党校教授老父墓碑被毁 痛呼“哀莫大于心死”

董筱然
2019-05-15 00:43
落叶归根、入土为安是中国几千年的传统,“挖人祖坟”在民间历来被视为禁忌。2018年江西省推行殡葬改革大肆砸毁棺材,刨坟掘墓搞得民怨沸腾。但当局的这种暴行仍在继续,中共中央党校法学教授韩春晖父亲的墓碑近日在江西宜春市也被当局铲掉。韩春晖十多年来给无数中共官员和领导讲依法行政,结果仍迎来了这个结局。

落叶归根、入土为安是中国几千年的传统,“挖人祖坟”在民间历来被视为禁忌。2018年江西省推行殡葬改革大肆砸毁棺材,刨坟掘墓搞得民怨沸腾。但当局的这种暴行仍在继续,中共中央党校法学教授韩春晖父亲的墓碑近日在江西宜春市也被当局铲掉。韩春晖十多年来给无数中共官员和领导讲依法行政,结果仍迎来了这个结局。

中国政法大学法学院教授何兵近日在微信上发文,指自己的师弟、中央党校法学教授韩春晖,十来年间给无数领导讲依法行政,不幸自己老父亲死后,墓碑却被地方政府偷偷铲掉,但贴文被删。

何兵在微信发文指:“我的师弟,中央党校法学教授韩春晖,父亲的墓碑被地方政府偷偷铲了。可怜他十来年间,给无数领导干部讲依法行政,临了还得请我帮他喊一嗓子。我将他的信节录如下。

2019年4月26日,是我人生中最为黑暗的一天,我的家乡死了。家里的兄弟哽咽地告诉我,父亲安葬在老家25年了的坟墓被乡政府以突击偷袭式执法所毁坏。顿时间,感觉一片空白,震惊之余已是出离愤怒,却又无话可说。

我学习研究法律近20年,现忝列法学教授,所学所见所闻违法行政案件数不胜数,没想到如此肆无忌惮、目无法纪的违法行政和‘乱作为’,会如此痛彻心扉地发生到自己身上。虽经多年法学训练,我仍然如此无力抵制,真切地感到‘哀大莫过于心死’悲凉!

父亲的墓地位于宜春市袁州区三阳镇320国道侧边半山的荒地上,既没有毁林,也不是耕地,更不是豪华墓。三阳镇政府说,坟墓不能用立碑,只能用卧碑。然后乘人不备,野蛮粗暴地毁坏铲平墓碑。

离开家乡已经20年了,它始终是内心最柔软的部分,小心呵护不愿触碰。‘离别家乡岁月多,近来人事半消磨。惟有门前镜湖水,春风不改旧时波。’但近年来,时常从家乡传来的种种做法却让我们这些游子愈发忧虑,为父老乡亲担心。去年抢棺材,今年改墓碑,不知明年会是什么?

当家乡已经无法安立父辈的一块墓碑,何处能够安放后辈的乡愁?”

馊招频出 殡葬改革遍及全国

中共近年来开始推行“殡葬改革”。2016年北京引发殡葬新规——《北京市殡葬事业发展规划(2016—2020)》称,对租用合同到期的传统墓穴,原则上不再以传统墓穴的形式续租,并将严格控制公益性公墓数量及规模。

此外,新规定还称,将推广树葬、花葬、骨灰撒海等方式,减少安葬用地。公墓也不再新建传统墓碑。

随后的几年中,中国各地开始推广殡葬改革。其中引发社会极大反响的就是江西砸棺抢尸事件。

据大陆媒体的报导,江西省推行的所谓“殡葬改革”,在执行中执法队犹如抗战时期鬼子进村时的行径,强行闯入民宅搜棺材,见棺就抢,集中销毁,民怨沸腾。“很多老人眼睁睁看着陪着自己多年的棺材要成为一堆废木,忧愁愤怒无处诉说,有的老人默默流下眼泪,更多的老人则是大声痛哭。还有老人看着棺材被拖走,他们跳进棺材,要与棺材一起‘走’,任人劝说,怎么都不肯爬起来,最后执法队强行把老人拖出来”……

去年9月,浙江省温州市出台了一个新规,要求开展丧事集中举办的试点服务,禁止百姓私设灵堂。

当局的这些做法招致民间几乎一致反对,就连审查最严格的微博中网民的批评声音也是此起彼伏。原因是当局在推动殡葬改革时几乎都是一刀切的处理方式,蛮横不讲理,打着“官字旗号”耀武扬威,抢老百姓的棺材,平老百姓的坟,但中共官员家里的棺材和祖坟却安然无恙。有网民直接要求“中共领导人和各级官员先起带头作用,先集体死亡,再集体办丧”。

当局推行的殡葬改革引发民间愤怒 微博截图
当局推行的殡葬改革引发民间愤怒 微博截图

中共力推殡葬改革破坏民间传统 意在消灭中国人信仰

中国人面对死亡和来生都有一个寄托,这是一种基于传统文化的信仰。如果在世痛苦,便寄望来生,那些对天堂天国彼岸的想像,对轮回投胎转世的盼望,其实就是希望找出路,今生不能富贵,唯有寄望下一世。但如果你连来生的希望都摧毁,岂不是彻底断了人的念想?生时不幸,连死后改善生活的希望都被撕破,老百姓一定拿命相拼。可是中共在建政后,历次运动中摧毁了人的传统道德和信仰已成习惯,掘人坟墓毁人棺材,只需要一个解释——上级命令。

香港知名媒体人曾志豪在am730的专栏中评论称,生在中国,活着的时候就会把你折腾够呛,吃喝都要担心,打针也要害怕,讲真话便摊上大事,惶惶不可终日;现在连寄望来生的(随意门)也给关上,说是要为了“移风易俗”,想改变中国老人的一些信仰传统,同时也是为了收回下葬的土地,所以便要“铁腕亮剑”对付。

“问题是,人家囤个棺材碍你什么事了?放棺材在家然后安心生活泰然等死,不添烦不添乱不寻衅不滋事,这种顺民居然也摸着了官府的屁股,要不得好死?难怪网民都问,水晶棺材那位仁兄(中共党魁毛泽东)又为何能够占据全国首都黄金核心地段不须挪位呢?”

作者认为,如果要“移风易俗”,应由中共官员以身作则,带头做起。江西当局对“殡葬改革”的做法蛮横,如此霸道又不受制约。这种搞运动式的“一窝蜂一刀切”要“立竿见影”的政治行动,又像极了中共建政初期的“政治运动”模式,“大跃进”式的一步完成。所以这种政治恶俗遗风才需要清理整治。

中共一直在潜移默化的用无神论取代中国百姓的民间信仰。如果说销毁棺材毁灭了老人对健康长寿、好运的念想。那么禁止烧纸钱则是切断了人的生死联系。有神论一直认为,人死后灵魂不灭,仍能享受阳间提供的物质。同时,这也是和先人的一种沟通,禁止烧纸钱,把阴阳联系中断,对中国人的孝悌文化冲击不少。

最重要的是,这些传统习俗其实背后就是一种“信仰约束”,中国人口耳相传的“报应”、“做坏事下地狱”、“人在做天在看”、“三尺头上有神灵”,其实都是建立于这些民间习俗。“文革”时“破四旧”除了破坏文物,也破坏了中国人的传统信仰。当中国人不信有鬼神不信有“报应”,已经没有东西可以约束他不作恶了。

来说几句


wpDiscuz