美加德欧盟齐出声反送中恶法 考虑取消与香港协议。(美加团提供)
美加德欧盟齐出声反送中恶法 考虑取消与香港协议。(美加团提供)

(视频)美加德欧盟齐出声反“送中恶法” 考虑取消与港协议

李清
2019-05-15 00:56
香港政府强硬推出的、民间称为“送中”恶法的逃犯引渡条例继续受到国际社会的关注,除了美国及欧盟出声外,加拿大众议院议员发表联合声明,指修例将对引渡民运份子、记者及异见份子等更为轻易,警告或影响香港国际声誉。目前正与前政务司司长陈方安生到访德国、公民党郭荣铿引述德国总理府外交政策办公室表示,修例必会影响德国与香港签订的移交逃犯协议,明言会考虑取消与香港协议。

视频制作:郑铭

香港政府强硬推出的、民间称为“送中”恶法的逃犯引渡条例继续受到国际社会的关注,除了美国及欧盟出声外,加拿大众议院议员发表联合声明,指修例将对引渡民运份子、记者及异见份子等更为轻易,警告或影响香港国际声誉。目前正与前政务司司长陈方安生到访德国、公民党郭荣铿引述德国总理府外交政策办公室表示,修例必会影响德国与香港签订的移交逃犯协议,明言会考虑取消与香港协议。

加拿大众议院议员在听取英国人权组织「香港观察」(Hong Kong Watch)就有关特区政府提出修订《逃犯条例》举行的简介会后,加拿大保守党众议院议员詹努斯(Garnett Genuis)、安德森(David Anderson)及阿尔布雷希特(Harold Albrecht)周二(14日)发表联署声明,对香港政府的修例将带来的风险提出警告。

联署声明指,修订容许特区政府移交逃犯至非协议地区的中国,将会令引渡民主运动份子、记者、异见份子,以及外藉人士包括商界领袖等更为轻易,指这样的做法将“令人极度忧虑,并且可能影响香港的国际声誉。”

声明质疑,加拿大现时有 30 万名加藉港人在香港生活,若条例通过,「在港加拿大公民会因捏造(trumped up)的指控而遭引渡吗?」声明促请特区政府尽快了解,包括对于留港或到港旅游的加拿大公民、执法机关间的合作,以及有关现存两地引渡条例的安排等。

「香港观察」表示,加拿大外交部“全球事务部”(Global Affairs Canada)目前正就特区政府建议的修订,重新审视现存加港两地的引渡协议。

“香港观察”的共同创办人 Aileen Calverley 表示,修订将会破坏香港和中国现存的「防火墙」,破坏香港的司法制度和自治。她透露,1997 年香港主权移交时订立的《逃犯条例》,是作为香港司法制度的保障,设立“防火墙”的其中一个原因,正是因为对中共司法制度缺乏信心。」

在这次简介会上,谈及加拿大前任外交官康明凯(Michael Kovrig),是反映中共司法现况的例子。康明凯去年 12 月中被中共指控危害国家安全而在内地被捕,加拿大政府此为中共对华为太子女孟晚舟被捕的报复。康明凯现时在法外的「黑狱」单独被囚,在灯光无间断的囚室中被 24 小时监视,要求有法律代表时被拒,并遭反复盘问。

目前正与前政务司司长陈方安生到访德国的公民党议员郭荣铿,昨日(14日)在FB发文指出,他与陈方安生日前与德国国会副议长Claudia Roth及德国总理府外交政策办公室总监Thomas Bagger会面,「二人均表明,修例必定影响德国与香港签订的移交逃犯协议,成为首个国家表明,考虑取消与香港的移交逃犯协议」。

郭荣铿又指,德国总理府外交政策办公室总监 Thomas Bagger表示,其担心在港德国人的安全。欧盟驻香港及澳门办事处早前亦曾发表表明,关注修例对欧盟公民的影响,要求港府就此敏感议题,作更长时间和更深入的咨询。

该办事处强调:有密切关注保安局今次修例建议,同时关注有关修订对居港或途经香港的欧盟公民,以及可能出现再移交逃犯的影响。

此外,“反对修例美加团”14日与总统副助理兼亚洲事务高级主管博明(Matt Pottinger)会晤,指出反对修订逃犯条例的工作迫在眉睫,亦不接受对草案作出少修少补式的所谓退让方案。“反对修例美加团”认为,官员反应正面。

反对修例团与白宫亚洲事务高级主管博明(中)在白宫草坪合照。(美加团提供)

“反对修例美加团透露,率团的民主党创党主席李柱铭促请白宫就修例发出强硬声明,他指出,白宫在2003年6月中发表反对香港就国家安全立法的声明,其后各国亦发表类似声明,加上有超过五十万人在7月1日上街游行,反对立法,港府最终搁置有关草案。

会议大约一小时,职工盟秘书长李卓人强调,修例威胁世界各国在港公民的安全,亦势必削弱香港作为国际城市的地位,因此美国或任何政府叫停引渡恶法有绝对的关连性。

前立法会议员罗冠聪在会上指出,自由香港是抵抗威权中共的前沿城市,《2019年逃犯及刑事事宜相互法律协助 法例(修订)条例草案》一旦通过,将令香港这特色迅速退色,民主发展不进反退。

反对引渡修例团向出席民主基金会的一百多名与会者解说修例削弱民主抗争。(美加团提供)

曾当过记者的博明,对新闻和言论自由尤其关注,前香港记者协会主席麦燕庭回应他的提问时指出,香港新闻自由现时每况愈下,修例会令情况进一步迅速恶化,因为在中国采访的记者不能再以香港为安全港;事实上,在港支援内地人士捍卫人权和自由工作的非政府组织,将来亦不能再以香港为「安全港」,令中国人权工作进一步受到窒碍。

这是博明在一个多月内第二次接见香港代表团,谈论港府修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》一事,足见他对修例的关注。

来说几句


wpDiscuz