“直捣中联办” 3年前反中共释法 吴文远等 6 人被判罪成。(图片来源:香港电台)
“直捣中联办” 3年前反中共释法 吴文远等 6 人被判罪成。(图片来源:香港电台)

“直捣中联办” 3年前反中共释法 吴文远等 6 人被判罪成

李清
2019-05-15 03:23
3年前反对中共人大就立法会议员宣誓释法游行,被控煽惑他人参与非法集结等9名被告,香港法院当地时间今日(15日)裁决,最少6人各有最少一项罪名成立。包括首被告、社民连主席吴文远大专政改关注组成员叶志衍等,有被告当时高呼:“直捣中联办”。

 

3年前反对中共人大就立法会议员宣誓释法游行,被控煽惑他人参与非法集结等9名被告,香港法院当地时间今日(15日)裁决,最少6人各有最少一项罪名成立。包括首被告、社民连主席吴文远、大专政改关注组成员叶志衍等,有被告当时高呼:“直捣中联办”。

案发2016 年 11 月 6 日,香港民主派反中共释法游行,原定游行路线在卢押道开始,中环银行街结束,但大量游行人士从皇后大道中及皇后大道西后,未去终点,而是直接游行往中联办。最终大队在未到达中联办附近的干诺道西外公众活动区被截停,当时大量民众要求警方开路,期间和警方发生冲突。

社民连主席吴文远及另外8名示威者,事后被控煽惑他人扰乱公众秩序及非法集结等罪名,其中7人不认罪受审,案件今日(15日)在西九龙裁判法院裁决。

裁判官黄雅茵用了不少时间,宣读共 90 页 330 段的判词。吴文远被裁定两项煽惑他人参与非法集结罪成。判词指,首被告吴文远当时坐在铁马上,呼吁游行者爬出铁马,并以手指对身后的马路作出手势,有叫「我哋人多过警察呀、就咁爬出去就得啦,前面 block 死哂啦。(我们人多过警察呀,就这样爬出去就可以啦!,前面已经没人啦!)」裁判官在判词中指出,要成功爬过铁马必须使用武力抗拒警员阻挠,过程不可能有秩序,亦必然涉及粗暴、具攻击性及违反公共秩序的行为。事件中,吴文远煽惑他人参与非法集结罪成,第二至四被告参与非法集结罪成,第五被告则罪脱。

裁判官认为,吴文远呼吁游行人士爬过铁马时,必相信若示威人士过铁马,示威人士将怀有参与非法集结的犯罪意图,所以裁定他两项煽惑他人参与非法集结罪罪名成立。5人分别被裁定参与非法集结罪成、阻挠执行职务警务人员罪成,当中只有一人、最年长的被告周树荣脱罪.

至于被告叶志衍,裁判官指他爬上铁马并猛力摇动,行为激使他人破坏社安宁,裁定他非法集结罪成;被告陈文威及卢德昌亦有相类行为,亦被裁定非法集结罪成。

在警方拘捕吴文远时,曾和警员争执,意图拦住被警方带走吴文远的叶志衍及抢夺警棍的周嘉发,同被裁定一项阻挠正在执行职务的警务人员罪罪成。当时向游行者发表演讲的林淳轩高呼:“直捣中联办”,多名游行者向铁马推进,并占据部份干诺道西行车线。林淳轩承认一项煽惑他人作出扰乱秩序的行为,林朗彦则承认参与非法集结罪,郑沛伦也被控参与非法集结一罪,裁判官指人群开始向铁马移动时,他却突然向前快速移动,裁判官认为他意图参与推铁马并冲击警方防线,故亦裁定他罪成。

脱罪者周树荣,裁判官则指他只是爬上铁马,未能确认他是否有摇动,66岁的周树荣,是案中年纪最大的被告。

本案九名被告分别为社民连主席吴文远(40岁)、大专政改关注组成员叶志衍和卢德昌(22岁)、社民连成员陈文威(23岁)、周嘉发(25岁)、人民力量(40岁)、周树荣(66岁)、香港众志及主席林朗彦(22岁)、前成员林淳轩(23岁)及岭南大学学生会前会长郑沛伦(22岁)等。

不认罪的7名被告依次为吴文远、叶志衍、陈文威、卢德昌周树荣、周嘉发及郑沛伦,被控煽惑他人参与非法集结、参与非法集结等8罪。同案的第七被告林淳轩和第九被告林朗早前已认罪。

来说几句


wpDiscuz