中国4月宏观经济数据全面走弱。(AP)
中国4月宏观经济数据全面走弱。(AP)

4月宏观数据全面走弱 中国经济面临较大下行压力

賀景田
2019-05-15 05:40
周三,中共统计当局公布的数据显示,4月中国宏观经济数据全面低于市场预测,消费增速尤其疲弱,创16年来最低。分析师认为,4月生产和消费数据下降明显,中国经济企稳基础不牢,3月亮眼的数据只是昙花一现,未来面临较大的下行压力。华尔街日报报道认为,4月数据尚未受到新关税影响,贸易争端将削弱内外市场需求和企业信心,中国经济将进一步下滑。

周三,中共统计当局公布的数据显示,4月中国宏观经济数据全面低于市场预测,消费增速尤其疲弱,创16年来最低。分析师认为,4月生产和消费数据下降明显,中国经济企稳基础不牢,3月亮眼的数据只是昙花一现,未来面临较大的下行压力。华尔街日报报道认为,4月数据尚未受到新关税影响,贸易争端将削弱内外市场需求和企业信心,中国经济将进一步下滑。

中国4月宏观经济数据全面走低 生产消费数据下降明显

中国宏观经济数据在3月份意外亮眼之后,4月份全面走弱,并低于市场预测。

5月15日(周三),中国国家统计局公布,4月规模以上工业增加值同比增长5.4%,低于3月份的8.5%,并低于路透调查预估中值的6.5%;社会消费品零售总额同比增7.2%,路透调查预估中值为8.6%。据路透测算,4月消费增速为2003年5月以来最低,当时为4.3%。

1~4月固定资产投资同比增长6.1%,亦逊于路透调查预估中值6.4%;民间固定资产投资同比增长5.5%。4月工业、投资和零售环比分别增长0.37%、0.45%和0.47%。

路透报道认为,中国4月宏观经济数据全面逊于预期,表明此前3月超预期的经济数据只是昙花一现,中国经济企稳的基础还不牢固;鉴于中美贸易摩擦升级进一步加剧外部不确定性,二季度中国经济恐面临较大的下行风险。

中原银行首席经济学家王军表示,“数据反映一季度经济走稳的基础并不牢固,二季度仍旧面临较大的下行压力。”他认为,目前断言经济已经完全企稳并将继续走高恐怕为时尚早,过早过快过于冷酷地收紧政策、奢谈政策转向恐怕也为时尚早。

交通银行金融研究中心高级研究员刘学智表示,4月无论是生产、消费下降都很明显,整个经济增长压力较大。

海通证券宏观分析师姜超等则指出,4月工业生产回落符合预期,但需求端三驾马车同步下滑,尤其是制造业投资、民间投资增速仍在放缓,意味着终端需求仍在筑底。

《华尔街日报》引述经济学家观点报道说, 3月份飙升之后,中国整体经济需求乏力,消费者和企业未理会政府减税及其他旨在提振消费的举措。

瑞银(UBS)经济学家张宁表示,此前已经预料到4月份经济活动将较3月份放缓,但放缓的幅度比之前的预期要大得多。他表示,今年年初超出以往的刺激举措透支了4月份、甚至可能包括5月份的部分增长动能。

贸易战将进一步拉低中国经济增长

《华尔街日报》报道说,中国4月份经济活动全面降温,未能延续今年早些时候的短暂回升势头,显示中国经济动能减弱,引发市场对中国经济活力的担忧。值得注意的是,4月经济数据全面走弱,还未受到美国最新一轮关税举措的负面影响。

一些经济学家认为,鉴于美中贸易争端可能削弱内外市场需求及企业信心,中国经济将面临更大挑战。

瑞银经济学家在一份研究报告中称,若爆发全面贸易战,可能会导致中国今年经济增速降至6%以下。

英国《金融时报》5月14日报道说,美国最新关税将对中国经济产生较显著影响。

TS Lombard首席中国经济学家Bo Zhuang估计,最新关税如果实施一整年,将令中国对美出口减少750亿美元,假如美国对所有中国输美商品加征25%关税,中国对美出口将减少1700亿美元。

Bo Zhuang估计,后一个数字相当于2017年中国对美出口总额(5050亿美元)的三分之一,结果将令中国的名义国内生产总值(GDP)下降0.9%。

今年第一季度,中美商品贸易额较2018年同期下降了250亿美元。中国对美出口下降9%,按美元绝对值换算为450亿美元;美国对华出口下降30%,按美元绝对值换算为390亿美元。

穆迪(Moody’s)的分析师预计,如果中国所有对美出口产品被加征25%关税一年,中国实际GDP增长率将放缓1.2个百分点,至5%出头。

贸易摩擦升级 浙江外贸企业暂停对美订单

陆媒《21世纪经济报道》5月15日报道,做美国订单的出口企业,本来利润率就只有5%~10%左右,关税加到25%,利润空间完全没有了。

杭州欧罗拉克进出口有限公司董事长李剑卫表示,“中美贸易摩擦升级,和美国有贸易往来的公司首当其冲。以我们公司为例,不仅外贸订单锐减,内贸订单量也急剧下降,去年下半年开始内贸订单锐减50%以上。”

他解释说,“做美国订单的出口企业,比如说供货给沃尔玛、Costco、梅西百货等大公司的,本来利润率就只有5%~10%左右,如果关税加到25%,利润空间完全没有了。很多美国客户的交货方式不是FOB(Free On Board),即按离岸价进行的交易,而是LDP(landed duty paid),即卖方自负所有风险及费用。我们要把货物清完关、交完税之后送到他们仓库。”

此外,不少外贸公司暂停了美国的订单。

杭州企丰贸易总经理叶军贤表示,“公司出口美国市场的订单早已处于停滞状态,广交会之前的订单做下来之后,后期的都要重新核价,所以现在只能暂停不做了。去年底公司在增加关税前有提前抢出一部分货。”

他表示,小公司只能跟着客人和方向走,静观其变,因为转型内销或者开拓其他新的出口市场并不容易。

来说几句


wpDiscuz