格兰仕电器是世界上最大的微波炉厂商
格兰仕电器是世界上最大的微波炉厂商

关税谁承担?千亿家电帝国格兰仕通知供应商降价20%

郑清源
2019-05-15 09:16
最新曝光的一份格兰仕给供应商的“降价通知函”显示,这家家电巨头为了应对美国25%惩罚性关税,要求供应商降价20%,幅度之大,十分罕见。

最近几天,适逢中美贸易战冲突升级之际,美国投行高盛的一个报告引起了股市剧烈震荡,报告被解读为关税将由美国企业和消费者承担。然而,一份最新曝光的中国家电巨头格兰仕给供应商的通知,显示并非如此。

网上流传的格兰仕的这个通知称,由于美中贸易摩擦已经升级到“宏观、微观不可预测的地步”,5月10日美国对中国家电加征关税,因此需要“整个产业链共同应对”。因此,决定“对贵司供应我司的产品提出如下刚性降价要求:贵司供应价格在现行最新价格的基础上,全部下调20%”。

“降价通知函”的签署日期是5月13日,只给了供应商3天正式回复时间,并将于5月17日执行。态度强烈。

家电巨头格兰仕5月13日通知供应商降价20%
中国家电巨头格兰仕5月13日通知供应商降价20%,图片来源:网络

目前,尚不知格兰仕是否对全部供应商要求降价以及幅度是否一样,但是曝光的这个通知,要求供应商的降价幅度之大,十分罕见。

但是20%的强制降价要求,却与此前欧盟的报告—称美国25%关税,将由美国企业或者消费者承担5%,中国方面承担20%—十分巧合。

格兰仕是一家综合性白色家电品牌企业,总部位于广东顺德,是中国家电业具有强大影响力的龙头企业之一。自1978年9月28日创立以来,从轻纺明星企业转型到微波炉,成为行业王者,后来又发展成综合性白色家电集团,格兰仕一直以低价、频频发动价格战而著称。

而本周的高盛报告则认为,川普去年对中国商品征收的关税成本完全转嫁到了美国企业和消费者身上。这引起了股市巨幅震荡,周一道琼斯工业指数一度下跌600多点。

然而,批评者指出,高盛的报告不符合经济学常识。《川普经济学》作者之一、经济学家斯蒂芬∙摩尔也认为,“上一轮10%的关税对进口价格的影响微乎其微,这表明中国公司从他们的利润中吸收了关税,而不是提高沃尔玛销售商品的价格。”

熟悉中国情况的金融学者贺江兵和华尔街投资人@Lifetime视界 则认为,高盛与中共政府的勾结太深,这份报告是有意为之。

来说几句


清醒
2019-05-17 18:43

如果,川普团队政府是为了解体共产党集团政权而光上关税是不够的!还应该做好有关宣传解读引导!从正面揭穿共产党集团的真面目才是符天道旨意!我们(美国的各民主国家和台湾大陆人民)承认其在联合国的非法行为身份,不承认中华民国首都台湾的联合国合法席位身份,就是不符合天道之意!这就承认了‘胜者为王,败者为寇’没有善恶标准的魔鬼撒旦子孙的邪恶观念!那么,解体共产党集团的心性就降低了!解体它们法理上存在缺失!一个小偷和警察谈道德谈文明谈生意一样!我们能够允许这个小偷的言行吗?名不正,言不顺!神说“心性多高,功多高”。希望美国和各个民主国家总统和人民政府能够从正面揭穿共产党集团的真面目!才能有效地有步骤的解体共产党集团政权体制!一个法官,要判一个人有罪,不把犯罪事实讲出来,如何对共产党集团魔鬼撒旦子孙判刑法呢?那么,联合国是干什么的?有他存在的价值吗?以美国为首的各民主国家政府总统就应该改组完善联合国法理效力和责任范围能力!纲举目才能张,水到渠成,解体共产党集团才能落到了实处!人人人心,都会做出选择!

Kingsward
2019-05-16 05:23

格兰仕乘火打劫。格兰仕并非100%所有产品都出口,国内销售部分又没见他降价20%,何来理由要求所有供应商一律降价20%?由此可见,川普的关税不仅打乱中共出口的秩序,也同样打乱中共国内市场的秩序。真是 no zuo no die.

wpDiscuz