【往事回首】布衣王康:此生就做大事(五)——鸿篇巨制 浩气长流

齐玉
2019-05-15 18:01
2010年,王康作为总策划,集五十多位画家智慧结晶的千米巨画《浩气长流》在台湾展出,引起轰动。“三十功名尘与土,八千里路云和月”,国军忠勇仁义、气吞山河的抗战壮举被永久的载入画册!

王康说过,他这一生就是要干大事儿,这是命中注定,能不能做成那是天意。2005年,王康要做的第五件大事找上门来了,这或许也是天意吧。

咱们现在得把时间往回拉到2004年的年底。重庆出版社有一个画家,名字叫欧治渝。他是美术编辑室的主任,快要退休了。就在2004年的年底他找到了王康,告诉王康,他想画一幅卢沟桥的画,因为第二年就是2005年,抗战胜利60周年,但是他却没有地方画画。王康一听,画家没地方画画?就把隔壁的办公室腾出来,让欧治渝画画。欧治渝在画的过程中,提出想到湖南衡山的“忠烈祠”去一趟。这个衡山就是中国的南岳—衡山,在衡山的这个“忠烈祠”是中国大陆现在唯一的一座供奉国民党军人的祠堂。王康他们一行8个人就去了忠烈祠。就是这次衡山之行,酝酿出了《浩气长流》的整体构想,这个构想就是画一幅大的,全景式的,反映中国军民抗战历史的大型国画。画作的题目就叫《浩气长流》。而这个构想改变了王康后半生的命运。

2010年《浩气长流》巨画于台北国父纪念馆展出。(图片来源:华府侨教文化中心)

回到重庆,王康就开始联系重庆的画家。先后,除了欧治渝,江碧波、张春新,马一丹等50多位画家先后来了,陆续的其他相关人员也来了。不久,创作团队组建起来了。这里有全国著名的艺术家、历史学家,有大学老师、教授、青年学生、有退休的工程师、下岗职工、失地农民等等。王康则是这项浩繁工程的总策划。

2005年6月1号,团队成员郑重、庄严的焚香祈祷,绘制工作正式启动。

2010年“浩气长流”巨画于台北国父纪念馆展出(室内景)(图片来源:华府侨教文化中心)

项目在刚刚启动初期,时任重庆市委书记汪洋曾经派人要给王康一部分钱,被王康谢绝;后来在台湾举行画展的时候,国民党也要出一笔钱,也被王康谢绝。王康坚持一个原则,就是要保持一个民间的立场和身份。缺人,很多人自愿加入,缺钱,很多人自愿捐款。

《浩气长流》之《中国国民革命军指挥序列》居中间坐者为蒋介石。(图片来源:总览中国)

团队邀请当时的国民党主席连战题词,托朋友从台湾带到重庆江北国际机场。连战的书法很了得,“浩气长流”四个字,用的是颜体。时间是2005年7月15号。第二天,连战就卸下中国国民党主席的职务。“浩气长流”这四个被放大成一人高的大字,始终悬挂在画室的正中央,大气、庄严。

2013年千米长卷“浩气长流”巨作发表会上,领衔创作者王康先生赠予华府侨教中心“浩气长流画册”。(图片来源:大纪元)

经过5年半的时间,这幅凝聚着所有创作人员心血的巨型国画制作完成。全画长度为1016米(一公里还长),高度是2米,画中的人物都是按照真人的比例画下来的。全画分为7个部分,人物呢?总共1438位。包括中国、外国参与抗战的政治、军事、外交、文化、教育、以及工农兵学商朝野各界历史人物。王康和他的团队为什么要投入这么大的人力物力财力创作这样一幅鸿篇巨制?

王康赠送驻纽约台北经济文化办事处处长章文梁「浩气长流」资料。(图片来源:大纪元)

“在画的过程中,曾经有人问过我,关上门问我,问,王康,问你一个问题,问我们这个画立项没有?审批没有,我说,我们向历史立项,天地来审批。每个人都有权利表达他对这个世界,他所生活的这个时代,对天地之间所有的事务的态度。我们的原则很简单,凡是在抗战时期对中国的抗战做出了特别的贡献的,尤其是为国捐躯的人,我们一定要给他树碑立传。

2015年8月王康与“浩气长流”。(图片来源:独立中文笔会)

我们建立了一个纸上的图绘的一个忠烈堂,我们给了中国国民党的国民革命军的最起码的最必要的一种公道。不是我们给,我们也没有这个资格,我们是代表历史。……”

在欧治渝领衔的卷二《血肉长城》这一部分,217名少将以上军衔的国民革命军阵亡将领跃然纸上,他们的背后是340万为国捐躯的中国士兵。

在马一丹领衔创作的《信义和平》这一卷中,奋战在正面战场上的国民革命军,被还原了历史的本来面目。国民革命军的三军军歌裱上去了,主要战场上的地形作战图也画上去了。国民革命军总司令蒋介石位于画的中央。

来说几句


匿名
2019-05-26 21:24

浩气长流,壮哉!也让他们造出许多抗战神剧来对抗!

wpDiscuz