中国科技企业难以在贸易冲突中全身而退。(AP)
中国科技企业难以在贸易冲突中全身而退。(AP)

加关税压力下 中国科技企业难以全身而退

賀景田
2019-05-15 16:30
由于美中贸易冲突升级,那些依赖美国市场的中国科技企业的风险正在上升。有分析指,与全球供应链相关的中国科技企业很难在贸易冲突的升级中全身而退。除科技企业外,中国地产商和玩具、家具暨鞋履生产商所面临的风险也在走高。

由于美中贸易冲突升级,那些依赖美国市场的中国科技企业的风险正在上升。有分析指,与全球供应链相关的中国科技企业很难在贸易冲突的升级中全身而退。除科技企业外,中国地产商和玩具、家具及鞋履生产商所面临的风险也在走高。

中国科技企业风险走高

彭博5月15日报道,面对美中贸易冲突升级,依赖美国市场的中国科技企业的风险正在走高。

目前,手机和笔记本电脑是尚未被加征关税的最大两类中国商品,这就是说,本轮关税行动中,苹果的制成品尚不面临额外关税。

然而,招银国际的分析师Alex Ng分析认为,关税战升级已经使行业估值蒙上阴影,中国的人工智能和5G发展计划可能因此受阻,知识产权的限制也可能令行业增速放缓。例如手机生厂商小米,关税对于这家以美国市场为目标的智能手机制造商构成冲击。

彭博行业研究分析师Anthea Lai指出,该公司总利润中,由于美元升值,超过一半的产品将面临零配件成本走高的风险。

法巴资产管理大中华区股市主管Caroline Maurer在一封电邮中写道,“受到最大影响的将是那些与全球供应链相关的行业,例如中国的电子产品行业,”这些领域或难以在贸易冲突的升级中全身而退。

事实上,中国科技企业已经在贸易战中受损。

美联社5月15日报道,随着美中贸易战越演越烈,中国成为科技大国野心已遭重创,去年科技产品出口金额惨跌4成。

其他几类风险走高的行业

彭博报道认为,中国以下行业的风险将会增大。

分析师表示,首先,面临最大风险的部分行业包括玩具、家具和鞋履。

招银国际分析师Walter Woo表示,由于消费者不得不承受额外的5%~10%的关税,这些商品的需求将会受损,国际品牌可能也会加快供应链迁出中国的速度,这对于大部分生产设施位于中国国内的企业不利,这些公司包括敏华控股、利丰、VTech和荣威国际。

地产开发商也在风险加大的行业之列。

花旗集团指出,人民币每贬值5%,地产行业的核心利润将受到1.3%的损害。盈利受影响最大的可能包括远洋集团和雅居乐集团。

新关税对中国上市公司带来损失

中金公司分析师王汉锋和周昌杰表示,美国5月10日对2000亿美元中国输美商品关税税率上调之后,未来12个月,A股非金融类上市公司的利润增速可能下降大约4.2个百分点。他们预计,在海外上市的中国企业拖累将达5.1个百分点。

美国政府还将对价值3000亿美元的中国商品加征25%的关税,这基本涵盖了所有中国输美商品。

这对生产征税清单中的产品的企业构成明显压力,若跨国企业为了降低成本、避免关税而将经营地点迁往越南等国,那么全球供应链上的企业也面临订单流失的风险。

此外,人民币贬值也损害了持有大量美元债的企业,其中包括航空公司和地产公司。香港市场自关税上调以来首度开市后,中国三大航空公司的中国国航、南方航空和东方航空周二收盘下跌5.8%到7.1%。

来说几句


wpDiscuz