华为是世界上最大的通讯设备生产商,图为华为门店,AP
华为是世界上最大的通讯设备生产商,图为华为门店,AP

华为大难临头?旗下70多家公司被列入美国黑名单!

郑清源
2019-05-15 18:21
2019年5月15日,美国商务部发布对华为及其子公司的禁令,虽然没有完全禁止华为采购美国公司产品,但要求每一项采购都必须美国政府批准。这将让华为采购美国科技产品非常困难。

美国总统川普周三(5月15日)签署行政令,宣布全国进入紧急状态,禁止美国电信商使用威胁国家安全的外国电信网路设备和服务,为禁止华为和中兴等中国公司进入美国扫清了障碍;同一日,美国商务部表示,将把华为技术有限公司和70家子公司纳入其产业安全局的实体名单,这意味着如未经美国政府批准,华为将被禁止从美国购买零部件。此前,中兴通讯和福建晋华都曾经被列入这一名单。

美国官员告诉路透社,商务部这一决定将使世界上最大的电信设备制造商华为,因为依赖美国供应商,而难以销售某些产品。

根据将在未来几天生效的命令,华为将需要获得美国政府许可,才能购买美国技术。华为没有立即发表评论。

美国商务部长威尔伯∙罗斯在一份声明中表示,川普总统支持这一决定,该决定将“阻止美国技术被外国实体用于可能破坏美国国家安全或外交政策利益”。

最近几个月,川普政府一直在积极游说其他国家不要在下一代5G网络中使用华为设备。现在随着中美贸易战升级,美国对2000亿美元商品征收新关税几天之后,这一戏剧性举措也随之而来。

美国商务部表示,此举是在美国司法部于1月份开始起诉华为和一些实体密谋向伊朗提供违禁产品、并违规使用美国的金融服务之后提出的。该部表示,有合理的依据可以得出结论,华为“从事的活动与美国的国家安全或外交政策利益背道而驰”。

上个月,华为报告称,其第一季度收入为270亿美元,并表示2019年第一季度已经出货了5900万部智能手机。

此前一天,5月14日,美国参议员卢比奥在推特上透露了针对华为的不利消息,称当天是华为非常糟糕的一天,他说:“#Huawei不仅仅是一家电信公司。 它是#China的国家力量工具。 它们不仅可以摧毁美国的竞争对手,还可以作为间谍和偷窃的工具。但今天对于@Huawei来说将是一个非常糟糕的一天”。

中兴通讯同样的待遇

迄今为止,中兴和华为都因违反美国对伊朗禁令而付出代价——美国曾禁止美国公司向中兴销售零部件,使中兴陷入“休克”;华为的首席财务官孟晚舟则在加拿大被捕,面临被美国引渡。

2016年3月,美国商务部将中兴通讯公司列入实体名单,指控其组织了一项精心设计的计划,以隐瞒违反美国法律,将美国物品再出口到受制裁国家—伊朗。

这些限制阻止了供应商向中兴提供美国设备,可能会冻结其供应链,但这些限制措施是短暂的。美国暂停了一系列临时谴责的限制,允许该公司与美国供应商保持联系,直到一年后同意一项认罪协议。

但是,因为中兴在被限制期间对美国商务部撒谎,2018年4月,美国发布禁令,七年内禁止美国公司向中兴销售零部件。禁令导致拥有近8万名员工的中兴“主要经营活动无法进行”——中兴通讯约有20%至30%元器件,包括基带芯片、射频芯片、存储等从美国采购,这些核心元器件几乎找不到替代品。

为了使美国撤掉这一禁令,中兴付出了巨大代价。外界称一度猝死。

2018年6月,中兴称已与美国商务部工业与安全局达成《替代的和解协议》,中兴支付14亿美元民事罚款,不仅如此,中兴还必须在30天内更换董事会和管理层,并允许由美国选择的合规小组入驻检查,成本由中兴承担。

美国议员还在酝酿更大禁运令

2019年1月16日,来自共和党和民主党的四名美国国会议员共同提案,拟禁止美国产芯片销售给华为、中兴及其他违反美国制裁禁令或出口限制的中国通讯公司。目前其进展未知。

这项提案内容包含几点:

  • 禁止美国零部件出口给违反制裁禁令的中国通讯公司;
  • 任何违反制裁禁令或出口管制法律的中国通讯公司将受到最初给予中兴的同等处罚;
  • 确保受到惩罚的企业在经过一年配合与合作后,能证明其公司系统法规已进行修正才能撤掉惩罚措施等。

发起议员反复点名华为和中兴。参议员范霍伦称,“华为和中兴是一个硬币的两面。两家公司都多次违反美国法律,代表对美国国家安全的重大威胁。”

众议员加拉格表示,“这个跨党派法案设置一个简单的标准:如果中国通讯公司被发现违反美国制裁禁令,它会被处以与中兴最早受到的一样严厉的处罚。”

来说几句


匿名
2019-05-16 08:41

華爲在中國也是作惡多端罪孽深重,中國民營企業大部分都受到過華爲的坑害。華爲是一個徹頭徹尾的竊賊和流氓。

炎黄子孙
2019-05-16 00:07

加油川普,继续川普,上天加持护佑您,胜利必将属于替天行道的您!

匿名
2019-05-15 21:50

华为中兴就是某国的一个间谍机构,专门用高科技获取别国领导腐败证据,然后用来要挟各国领导人,不听话的,就让媒体公布出来,听话的跟着一起反对欧美民主制度,还可以得到金钱和女人。

匿名
2019-05-15 20:18

不需要自由的人民觉得好极了!

匿名
2019-05-15 20:15

华为不需要美国市场,光是中国市场都够华为成为世界第一的通讯公司

克白先生
2019-05-16 09:07

没有美国的芯片供应,你有什么资格谈市场,难道华为要生产手摇电话投放市场?

克白先生
2019-05-16 09:05

没有美国的芯片供应,你有什么资格谈市场,难道华为要生产手摇电话投放市场?

匿名
2019-05-16 07:19

你没看懂吧,美国是将华为列入“出口”黑名单,不是“进口”黑名单。没有美国的关键核心部件,不知华为还能弄出几多产品出来。

匿名
2019-05-16 06:03

华为当然可以不要美国市场,但美国的芯片有华为的市场,没有美国的芯片华为还能干什么,当然你也可以把你电脑的处理器折掉,让它没有市场!

wpDiscuz