送中恶法:港府强推不成立 会议屡爆大混乱场面 传“中联办”介入。(希望之声)
送中恶法:港府强推不成立 会议屡爆大混乱场面 传“中联办”介入。(希望之声)

(视频)【送中恶法】:港府强推不成立 会议屡爆大混乱 “中联办”紧急介入

李清
2019-05-15 21:31
法例也引发全球关注,包括英、美、欧盟等国均发声表忧虑。不过,似乎港府并未有撤回修例之意,“中联办”明日(17日)紧急召开港区中共人大政协会议,怀疑将讨论相关议题。

港府强推修改“逃犯条例”的“送中”引渡法例,在香港遇到强烈反对,令立法会的相关会议4度受阻,修例进程陷僵局。法例也引发全球关注,包括英、美、欧盟等国均发声表忧虑。不过,似乎港府并未有撤回修例之意,“中联办”明日(17日)紧急召开港区中共人大政协会议,怀疑将讨论相关议题。

香港政府强硬推出的、民间称为“送中”恶法的逃犯引渡条例引发国际关注,美国、欧盟、加拿大均发声外,目前正与前政务司司长陈方安生到访德国、公民党郭荣铿引述德国总理府外交政策办公室表示,修例必会影响德国与香港签订的移交逃犯协议,明言会考虑取消与香港协议。

此外,英国驻港澳总领事贺恩德对香港修订《逃犯条例》表达意见后,英国外交部亚太事务国务大臣田铭祺(Mark Field)昨日(14)也明确表示,英国外交部「深切关注(deeply concerned)」事件。

在香港,有关“送中”条例的相关会议已在立法会召开4次,在民主派议员的抗争下,目前会议进度毫无进展 ,立法会更是有史以来产生一对双胞胎法案委员会,一个是亲共建制派,一个是民主派。相信即使会议继续召开,都会在争执、抗议声中进行。

尽管修例进度陷入僵局,不过,有消息指,特首林郑月娥无意撤回法案。立法会民主建制两派双方今早(16日)开会,商讨逃犯修订条例法案委员会仍未能选出主席的窘局。根据港媒的报道,双方仅会面 15 分钟即告拉倒。

会议由建制派的廖长江、民建联的陈克勤、自由党的张宇人及工联会麦美娟为代表。建制派议员引述,民主派议员在会议中提出两个主要条件,包括要求建制派协助游说政府,撤回逃犯条例修订;要求建制派承认民主党的涂谨申为合宪合法的法案委员会主席。

由于亲共建制派推举石礼谦为法案委员会主持人,认为委员会主席仍未选出,法案委员会尚未成立,未接受民主派两个条件。认为民主派与建制目前根本不可能达致协议,也承认现时对解决会议乱局没有共识。

此外,廖长江承认收到“中共中联办”的紧急通知,明天(17日)邀请港区人大政协到西环“中联办”听取重要指示,但未知会议是否与《逃犯条例》修订有关。

有份提出「港人港审」建议的建制派议员田北辰今日在一个电台表示,自已提出的方案不影响政府管治威信,若觉得修改46项罪行范围太广,可改为一刀切的方式,提高移交门槛至刑期七年以上罪行方可引渡,不再细分商业罪或非商业罪,以免分化社会。

立法会内务委员会明天(17日)会开会,处理由亲共议员石礼谦致函内委会主席,要求指示如何处理未能召开逃犯条例法案委员会主席选举的情况。

来说几句


Kingsward
2019-05-16 06:07

香港最终都会沦落成为内地一个城市的。80年代,母亲看到香港电视上香港一帮被中共称为民主爱国的人士,包括现在的民主派人士,在积极参与筹划香港回归,就说了一句令我当时非常震惊的话:将来你们就知死。要知道,我自称关注政治多年,对政治走向自有一种独立看法,当时也为香港回归而感到高兴,觉得中共在走一条对的路。父母亲当年响应中共号召自香港澳门回大陆参与建设,一直备受打击。父亲反叛是一贯的,敢说敢言,被划为右派不止,66年底还因为公然骂林彪有反骨而被斗,更被打成走资派和被怀疑特务,致家被抄。但在我眼中,母亲极少有涉及政治的语言,竟然在我都看不出香港前途时,能有如此敏锐的眼光。在他们逝世近30年后,我不得不佩服父母亲那种超前的政治触觉。香港必致一国两制死亡。

wpDiscuz