美中贸易冲突扩大亚洲股市急挫 AP
美中贸易冲突扩大亚洲股市急挫 AP

中美贸易战爆发 中国互联网的两极化声音

董筱然
2019-05-16 02:05
中国网民对中美之间的摩擦的讨论呈现两极化,一方面中共官方网络封锁造成了中国网民无法获得境外信息,另一方面中共智库的学者们在此时频繁出现在荧幕前喊话构成信息不对称,于是这场将对世界格局产生影响的交锋在中国人心中有着不同的分量。

从2018年7月中美互征关税开始,全球的市场都随着中美的这场贸易摩擦开始浮动。到了今年5月,渐入佳境即将成文的中美谈判破裂,美国总统川普不但将2000亿中国商品加征25%的关税,还表示剩下的3250亿美元商品也计划加税。

北京当局随后予以反击,中共央视主播用宣读战斗檄文的“激情”播报中国将不惜一切代价打贸易战。而中国网民对中美之间摩擦的讨论则呈现两极化,一方面中共官方网络封锁造成了中国网民无法获得境外信息,另一方面中共智库的学者们在此时频繁出现在荧幕前喊话构成了信息不对称,这场将对世界格局产生影响的交锋在中国人心中有着不同的分量。

《德国之声》报导, 在大多数中国人还不知道怎么回事的时候,美国总统川普的一条向中国进口产品大幅度增收关税的推特让中国股市经历了历史上相当惨痛的一天。如今中方首席谈判代表刘鹤在美国放下一番中国“在重大原则问题上绝不能让步……中国不怕,中华民族也不怕”的表态后,中美贸易战再度前途难料。

而就在此轮贸易谈判无果而终、中美对峙再次陷入僵局之际,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣发表了一篇题为《中国有三张王牌打赢贸易战》的文章,核心论点为:贸易问题上中国其实不怕美国。

金灿荣指出,贸易战中,中国还有三张牌可以跟美国打,两张“小王”,一张“大王”。第一张“小王”是彻底禁止对美国出口稀土。因为所有芯片都需要有色金属,有色金属的原料是稀土,中国的稀土产量占世界95%,是垄断性的。

而美国国债,则是金灿荣教授眼中的另一张“小王”牌。原因很简单“中国持有2万亿美国国债,得个机会(在美国国债上做文章)就不得了。”

最后的一张“大王”则是美国公司在中国的市场。金灿荣分析称,美国在华公司进来得早,刚刚改革开放就进来了,除了赚钱还占了很多市场,去年美国公司在中国市场赚的钱是3800多亿美元,比美国对华贸易赚得还多,而中国公司在美国市场就赚200多亿美元,差得很远。他指出:“如果中国提出市场均等,我没有在你那儿卖那么多,你也别在我这卖那么多了。”这位学者认为:“这三张王牌一点也不夸张。”

金灿荣对中美贸易战的一番看法,迅速让他成为互联网的一名网红。许多网民表示,就是从“小王”、“大王”这个分析开始认识的金灿荣。金灿荣的这番说法不但在中国互联网引发轰动,在无法进入中国的推特、脸书和youtube上也是热度空前。不过墙里墙外的反应却截然不同,前者是粉红们的“爱党”激情澎拜;后者是为北京当局听取胡鞍钢、金灿荣这类专家做出决策的担忧。

时政评论人士文昭在其youtube频道对金灿荣所述的三张王牌提出质疑。文昭说,彻底禁止美国进口稀土基本无法实现,因为就算不出口给美国,其他国家可以从中国进口再卖给美国,而中国根本没有能力做到从国际金融领域制裁给美国出口稀土的那些国家。何况美国并不是没有稀土,也不是储备量少,而是因为环境、可持续发展这类原因开采量很少。所以这个“小王”对美国没有作用。

至于说抛售美债,这个事可控性很低。美债的最大持有者是美联储、美国国内投资者等占70%,外国持有美债也就30%。中国和日本是外国持有美债最多的。中共抛美债不能全抛,它只能抛售美债的一部分,但这一部分也会被市场自动吸收;中共也没能力联合所有美债的债主去抛售美债。集中抛售美债虽然会让美元有贬值的压力,也会使人民币的汇率更不稳定。人民币贬值会让国际贸易受到重创,很多国际大单将会搁置。可以说是伤敌500,自损1000。

金灿荣的“大王”听起来就更可笑了。他所提的市场均等并不是机会均等、规则平等、市场份额平等这些问题。而是用销售金额这种简单因素来衡量。比如通用汽车在美国销售额390亿美元,在中国销售420亿美元,按金灿荣的说法就是在中国也不能超过390亿美元,通用的股票就会大跌,起到打击美国的作用。这种行为违反了的WTO国民待遇原则,金灿荣这种方法就是一种打土豪分田地的办法,把外国企业的市场说剥夺就剥夺了。等于把地主的地随意拿来分给别人,如果真的实现,会让外资恐慌逃离撤离中国,这点起码的市场共识原则都没有,没有企业会在这样不公平的环境下做生意。

中国民众的看法

在微博和微信上,经济话题已经变成2019年的一个颇为敏感的话题。中共官方则在中美贸易战的关键时刻对网络封锁进一步收紧。据《纽约时报》的报导,大陆很多科技公司开始雇佣外包公司审查敏感词,最近还加入了手动人工审查的环节,因为机器总是没有人灵活。

中美贸易战像一个禁忌,对于中国人来说,他们无法像金灿荣一样“底气十足”的发表言论,也不能像央视主播那类似朝鲜骨灰级主播李春姬那样慷慨激昂的阐述观点。他们中很多不了解中美贸易战什么时候开始的,谈判到了第几轮,中国股市为什么跌的那么惨,甚至连蔓延整个中国大陆的非洲猪瘟都鲜少听说。

在中国北方的一个二线海滨城市经营民宿生意的王玉(化名)曾在海外留学,他一直设法浏览境外关于贸易战的消息,他认为,贸易战只要不把房地产的泡沫挤破,中国经济不会出大问题。

王玉认为,刘鹤口中所说的“原则问题”应该是和主权有关的问题。因为“任何类似治外法权的条款,在中国都会引起不可预测的政治风险,削弱中国当权者的执政合法性。”他认为在眼下的中美贸易战中“共产党的政治利益其实是和人民的利益相互矛盾的。”他预测,无论条款是什么,只要中美双方能签合同,“两国股市都会大涨”。但这轮中美贸易战中,王玉认为“中国的自由派其实是支持川普的对华政策的。”

目前在德国科隆大学生物系深造的张嘉俊持乐观态度,认为大多数中国人并不害怕中美贸易战。他分析称,相比打贸易战引起的全球供应链重塑,以及随之而来的挑战与机遇,“绝大多数中国人更担心中国与美国签订不平等条约所付出的代价。”

持反对意见的声音认为,中国人愿意承担贸易战的代价,前提是维护中国,而不是中国共产党。在互联网的两派交锋中,很多网民表示,中共只是一个政党,不代表中国,而中国人也不应该替中共一些违反国际原则的做法埋单。

张嘉俊的同学,同样是在科隆大学学习经济的王增磊就没有这样乐观了。他认为,面对中美贸易战,中共“当然怕”,因为“美国毕竟还是在各方面都压制中国的,无论经济还是科技。尤其出口的中小企业就很怕,本来我们这么多年的经济成长和出口导向型的政策就息息相关。但是话说回来,怕有什么用!打不打的主动权在美国,美国要打,中国只有接招,要告诉自己不怕,才是积极应战的第一步。”

而对于在中国影视圈从业多年,实现中产生活的三木(化名)来说,曾经微信号被封的经历已经让他不敢再轻易谈论国家大事。但他还是表示,其实“真实的心里话就是心里有一万只草泥马”,现在的他和他的许多朋友都是属于“贫贱不能移”的状态,没有积累够足够的财富移居海外。当如今中共政府做出“不惜一切代价”的表态时,他知道自己就是那个“代价”。

在尚未删除的微博评论中,很多网民也自称“韭菜”、“代价”。在评论中能看到中国民众的幽默以及生活在中国的无可奈何。

网民评论 微博截图
网民评论 微博截图

来说几句


匿名
2019-05-16 17:42

这种贸易战持续不了多久,川普下台后,下一届总统的政策又变了

匿名
2019-05-16 16:12

处罚美国公司帮助中共建防火墙

清醒
2019-05-16 10:01

更正:习近平已经接受了撒旦(上帝)的魔力场!上帝两字打错了,应该是撒旦!道歉!对不起!请原谅!

匿名
2019-05-16 09:08

跪着求不来和平与尊重

匿名
2019-05-16 08:48

我只讲六条,不费一兵一卒,共匪即溃败,望川普参考:

1、公布中国官员海外存款并冻结;;
2、公布有美国护照的官员名单;
3、公布在美国定居的官员家属名单;
4、下令清查洛杉矶二奶村;
5、把在美官员家属送往关塔那摩基地;
6、空投单兵武器给中国下岗工人,可里应外合

匿名
2019-05-16 07:44

如今已經圖窮匕見,加拿大竟然還沒有同中共斷交然後同台灣囯建交,實在是不可思議,加拿大政府到底在等待什麽?難道被中共瘋狂滲透讓加拿大已經沒有任何骨氣了嗎?

匿名
2019-05-16 07:05

正常人知道川普是对的

匿名
2019-05-16 06:08

其实很多人想发声,只是中共不愿意看到不同的声音,禁止任何人包括外国人对他们说三道四。但是,鸦雀无声并非中共之福。压力通常在得不到疏解的情况下形成的应该是爆发力。中共的高压政策正在为他们自己制造随时可能被引爆的巨大的爆发力。

匿名
2019-05-16 04:24

唐纳德最不让某朝体制改革,馒头迟早会变成第二个希特乐,全世界也就毁于一旦

wpDiscuz