央视电影频道因响应中共反美宣传在黄金时间播出《英雄儿女》将原来播出的节目延后至深夜 微博
央视电影频道因响应中共反美宣传在黄金时间播出《英雄儿女》将原来播出的节目延后至深夜 微博

中共舆论战反美 老电影党媒洗脑宣传多管齐下 却被网民道出悲催事实

董筱然
2019-05-19 02:46
美国白宫本月初决定对来自中国的2000亿产品加征25%的关税以来,中国在股市、汇市、金融、就业等多个领域承压,中共政府与此同时展开了几十年都没有再动用的声势浩大的反美宣传。与此同时,中国网民与当局在互联网上演“猫鼠游戏”,中共一贯的洗脑术与网络封锁相结合的手段正在渐渐失效。

美国白宫本月初决定对来自中国的2000亿产品加征25%的关税以来,中国在股市、汇市、金融、就业等多个领域承压,中共政府与此同时展开了几十年都没有再动用的声势浩大的反美宣传。与此同时,中国网民与当局在互联网上演“猫鼠游戏”,中共一贯的洗脑术与网络封锁相结合的手段正在渐渐失效。

中美贸易谈判从去年开始已经进行了11论,从此前美中双方释放出的信息来看,外界对双方达成协议信心持续攀升且充满期待。5月5日,美国总统川普在推特宣布在5月10日会对2000亿中国商品加征25%的关税,中国股市次日就蒸发了近3万亿。美方随后发出消息指,中共对协议中的一些条款要求重新修订,其中包括知识产权部份,中方“违背承诺”。外界分析指,北京的反复让川普觉得没有诚意,于是决定就这样边打边谈。

北京随后表示,将对600亿美元的美国商品加征25%的关税。自6月1日起将把对大约2500种商品的加征关税税率从10%提高到25%。

与此同时,一场声势浩大的反美舆论战打响。

5月18日,中共中央机关报《人民日报》再度发表评论员文章,标题是“反复无常,失信天下”。文章称美国“指责中方‘违背承诺’‘出尔反尔’;这真是颠倒黑白、倒打一耙。”

在《人民日报》等中共控制的所谓的中央级媒体连续发表抨击美国的文章的时,中共广电部门也没闲着。中共党媒央视近日来在黄金时段推出半个多世纪前出产的描写中美两军在朝鲜对阵的《上甘岭》之类的反美电影,“打败美帝野心狼”的歌声再度在中国官方媒体上响起。

央视电影频道(CCTV-6)率先行动,16日起一连三晚推出三部1950年抗美援朝韩战电影《英雄儿女》、《上甘岭》及《奇袭》。

对此,北京外国语大学原副教授乔木发贴嘲讽,抗美援朝电影很多,每天一部,打鸡血,吓美帝,直到美方现出纸老虎原型。他又指中共虽宣扬抗美援朝胜了,但中方死伤人数大大超过美国,特别是从毛泽东儿子毛岸英殒命来看,实际是打输了。

乔木说,考虑到现在中共众多红色后代在美帝前线,放这些电影,是不祥之兆!

时事评论员刘锐绍对《苹果日报》表示,北京应对美国贸易战越来越被动,不但经济反制手段有限,舆论反击也失措,只有用这种低智的宣传方式,意图唤起国人义和团心态,煽动反美情绪。

不过,刘锐绍认为,今时今日中共仍用这套老皇历去教育民众,就如用石头掷太空船,滑稽可笑。这也反映主管宣传的中共党官们,仍是一副花岗岩头脑,思想便秘。

网民们则更加活跃。美国之音援引有中国网民抱怨说,《上甘岭》之类的反美电影是欺诈性的历史虚无主义的产物;当年中美两军在朝鲜半岛对阵,中国军队是在支持悍然发动侵略战争的朝鲜金日成当局,以美国为首的联合国军则是帮助韩国抵抗侵略。

批评者和许多中国网民指出,这一基本历史事实如今中共当局也不好意思否认了。而且,《人民日报》不久前甚至还抱怨平壤当局忘恩负义,忘记了当年平壤悍然发动战争,把中国拖入战争,耽误了中国的统一大业。

更有网民吐槽,指电影《上甘岭》当中的那个当年令亿万观众着迷的中国军队卫生员的演员刘玉茹在电影上演之后不久被中共当局打成“右派”,受尽几十年迫害之后,如今在美国安度晚年。

贝聿铭去世被中共“消费”

5月16日,美籍华人、世界著名建筑师贝聿铭去世,享年102岁。在中共控制下的媒体宣扬贝聿铭来自中国,来自苏州,是中国人的光荣。不过众多的中国网民却在相互传送一个打脸宣传的事实:贝聿铭家族是苏州的名门望族,但中共政权的到来使贝家受尽迫害,财产被迫上缴或被没收,还有家人被迫自杀,贝家残留在中国大陆的人生活在贫困和恐惧中。

《美国之音》说,眼下在中国网民当中热传的段子是,1930年代赴美国留学的贝聿铭在1949年之后一度曾经打算返回中国大陆报效国家,被他的深知中共残暴本性的父亲阻止。父亲的阻止使贝聿铭逃过了一劫。

“1974年,贝聿铭第一次回到苏州老家。他面对的是‘100多位穿着破旧蓝黑衣服的亲戚’,一时间说不出话来。后来贝聿铭对同事说:‘我在他们面前没有一丝一毫的优越感。他们当中任何一个人可以是我,我可以是他们当中的任何一人,一切都是历史的偶然。’”

1974年,中国依然处于已故的中共领袖毛泽东发动了领导的“无产阶级文化大革命”时代。中共在1980年代正式通过的历史问题决议也承认,“文革”是给中国国家和人民带来大灾难的“浩劫”。

报导称,面对中国网民针对当局的反美宣传所发起的反宣传,中共当局似乎是穷于应对。对网民所展示的那些悲催的历史,中共当局不回应、不解释,不澄清,不反驳,不理会,而是不断删除那些悲催贴。但众多的网民不断以各种方式重贴,令当局删不胜删。

来说几句


●●● 论反习势力 ●●●
2019-05-19 15:48

辨证的讲,当前的反习势力不一定都是好、也不一定都是坏。因为,如果习在“又蠢又恶”的逆天而行、背道而驰,那么“既反对习蠢、又反对习恶”的也不能说是坏;而“只反对习蠢、不反对习恶”的也不能说是好———狡猾的恶才最恶。

〔注:比如曾庆红等类就是典型的狡猾的恶……〕

wpDiscuz