“六四”30岁 学运领袖封从德:各界都在
“六四”30岁 学运领袖封从德:各界都在"哭"六四 为何未想如何结束专政。(中央社)

“六四”30岁 学运领袖封从德:各界都在”哭”六四 为何未想如何结束专政

李清
2019-05-19 02:56
“六四”30周年研讨会近日在台湾大学进行,“六四”学运领袖封从德今日(19日)表示,若各界今天还是在“哭”六四,不去想如何结束专制,“就永远过不了专制的大山阻碍”。

“六四”30周年研讨会近日在台湾大学进行,“六四”学运领袖封从德今日(19日)表示,若各界今天还是在“哭”六四,不去想如何结束专制,“就永远过不了专制大山的阻碍”。

在台湾大学举行的“六四”30周年研讨会,今日进入第2天,“六四”学运领袖封从德出席会议时表示,1989年“六四”的失败来自无知,整场运动“荆轲(刺杀秦王)太少,祥林嫂太多”,学生当时根本没想过要推翻中共,刺杀极权体制。直到今天,“六四”的主流论述依旧像“祥林嫂”(鲁迅短篇小说《祝福》中的角色,总是向人哭诉自己的悲惨遭遇,而逐渐令厌)一样,哭诉自己的可怜与悲惨,却从未想过怎么结束专制政权。

封从德回忆,当年学生曾讨论过让天安门上的群众化整为零,转入全国各地的广场,每周串联集会一次,认为这样的做法政权会受不了。当时他自己也有“如果中共垮了,谁来收拾这个局面”?的想法。封从德强调,运动“见好就收”的说法,就好象是翻过小山头赶紧回来,“那我们永远过不了专制的大山”,也就永远不可能成功。

演讲一开始,封从德先在投影片上发放近日去世的“六四”学运领袖张健的图片,指张健是他心目中真正的学运领袖,却在大众的记忆中被抹除。他又指,当年广场上许多真正的学生领袖,因不在媒体的报导中而被人们遗忘,从六四镇压开始,一场记忆的战争就开始了,这场战争由中共主导,并在全世界发动。

此外,前中国北京大学教授夏业良则指出,中共一直在抹杀这一代人对“六四”的记忆,先是党媒将“六四”称为“反革命暴乱”,后改称“动乱”,再后来就变“风波”,现在是提都不提,对现在的中国年轻人而言,“六四”只是一件被西方塑造出来的“虚无性事件”,他形容这是“很可怕的后果。”

张健是天安门学潮中的学生纠察队总指挥,“六四”凌晨清场时腿部中三枪。之后流亡法国,今年4月15日病逝于巴黎。

“六四”30周年研讨会在国立台湾大学凝态科学暨物理学馆国际会议厅举行,会议由5月18日(星期六)至20日(星期一),为期两天半。香港有关座谈会则于5月12日在香港社会服务联会礼堂举行。

来说几句


wpDiscuz