【纪晓岚阅微草堂笔记】108 不为巧语所动-狐化婢女还债 (音频/视频)

雪莉
2019-05-19 17:49

 

* 收听点选128K,感受更好音质 *

听众朋友您好!欢迎您来到希望之声广播电台“纪晓岚的阅微草堂笔记”节目。我是雪莉。《阅微草堂笔记》是纪晓岚晚年所著。记录的都是他自己耳闻目睹、有名有姓的真事。有一些还是他自己家人或者他自己经历的。可信性很高。  

纪晓岚的叙述在我们面前展现了中国前辈祖先敬天信神,举头三尺有神灵,相信善恶有报的民俗风情。

他的文章风格质朴简淡,自然妙远;本书内容丰富,知识性很强,读来饶有兴味 。

今天我要给您讲的是阅微草堂笔记里关于:

不为花言巧语所动

石洲说:有一个书生家的园子里有个亭子,一个雨夜书生在亭子里独坐。忽然一个女子掀帘子走了进来,说自己家住墙外不远,心里对他爱慕很久了。今天冒雨来和他相会。

书生问:“雨下的这么大, 可你的衣服鞋袜一点儿不湿,这是怎么回事呢?

那女子无话可说,只好承认自己是狐

书生又问:“这一带年轻人很多呀, 为什么独独来找我?

答:“我们俩前世有缘。”

问:“这缘分是谁记载下来的?谁来掌管?哪朝哪代哪一年结下的缘?请你详详细细说出来。

那狐仓卒之间回答不上来,吭哧了半天,

说:“你经年累月也不在这里坐,恰巧就今天坐这里;我见过成百上千的男人都不喜欢,唯独见到你才有了爱慕之心;这就是缘分,这不是很明显了吗,请你不要拒绝我。”

书生说:“既然说有前缘者必定互相爱慕。我刚坐在这里,你自己从外面进来,而我心里漠然不动,对你没有丝毫感觉, 可见我们没有缘分已经是再明显不过的了。请你不要停留在此, 你还是走吧。

正在这狐女进退不定之际,听窗外有声音喊道:“这丫头怎么这么不懂事,何必非得找这种木头疙瘩男人!”

这女子举起衣袖一挥,搧灭油灯而去。有人说这是汤文正公年轻时候的事。我说狐狸妖魅又怎么敢靠近汤公呢? 估计是有人把发生过的这种事附会到汤公身上去了。

汤斌,字孔伯,别号荆岘,晚年又号潜庵,河南睢县人,清顺治九年进士,曾任陕西潼关道、江西岭北道、江苏巡抚、礼部尚书、工部尚书等职。諡文正。为官清正廉洁,是历史上有名的清官。 )

====

狐化婢女还债

清远先生也说过这么一件事:朱某有一个婢女,很粗蠢,象红楼梦里的那个傻大姐一类吧。随着年龄的增长,渐渐变得聪明起来,眉眼也渐渐变得秀气明媚起来。于是朱某就把这个婢女收房做妾。不成想这个妾却颇有心计,料理家事井井有条,柴米油盐日常琐屑,都管理的丝毫不差,家中仆人谁都不敢耍心眼,稍有贪占就一定会被她发现。又善于做生意,囤积居奇,凡是她买回来的货物,第二年肯定会涨价。朱某因为她的缘故,日子渐渐富裕起来,就对她十分宠爱,都不接近妻子及别的妾了。

     忽然有一天,这个妾问朱某:“你知道我是谁吗?”

朱某笑着说:“你傻呀?”开玩笑的说出她的小名:“你不是xx 吗 ?”

妾答:“不是啊,xx 逃走已经很久了。现在在某地嫁给某人作妻子,生了个儿子也已经有七八岁了。我本是狐女,你在九世以前是个巨商,我为你管账做会计。你那时对我很好, 待遇优厚。可是我却侵吞了你三千多两银子。死后在冥间被罚托生成狐狸。到现在我修炼成人形已经数百年了,有幸得道,但因为侵吞你银钱这一项罪业,终不得升仙。所以借着这个婢女逃走的机会,化成她的模样来侍奉你, 以还旧债。这十多年来,总计我所赚取的收入,足以偿还当初所侵吞的数目了。现在我就要用尸解的方法成仙而去。我去之后,留下的身体必定会现出狐形。请你把我的尸体交给仆人xx 去埋葬,这个仆人一定会剖尸留皮,也请你不要处罚他。他在四世前饥饿而死,我那时还没有得道,曾经吃了他的尸体。所以请你任凭他割碎我的尸身,这样怨债才可以解除,恶缘才能善解啊。”

说完,化成一只狐狸倒地而死。同时看到有一个身长几寸的漂亮女子,从狐狸的头顶上出来,冉冉飘去;这女子的容貌全然不是原来的样子,是另一个人了。

朱某还是不忍心,就自己亲自把它埋了。但很快就被狐女说的那个仆人偷偷的把狐狸挖出来,去骨剥皮,把皮卖掉了。朱某心知这是前世冤孽所致,自己竟不能给避免, 也只有感叹而已。

====

文字由紫君根据“纪晓岚阅微草堂笔记”整理

更多故事请看:

纪晓岚 阅微草堂笔记

来说几句


wpDiscuz