北京的天安门广场(图片来源:美国之音)
北京的天安门广场(图片来源:美国之音)

贸易战升温 中共重提“阶级” 遭批重回毛时代

岳文骁
2019-05-19 20:13
中美贸易战升温之际,中共当局最近重提“阶级基础”,引发舆论高度关注。外界认为这是全面倒回毛泽东时代的又一标志;不过有中国政治学者说,中共从未放弃过阶级的概念。

中美贸易战升温之际,中共当局最近重提“阶级基础”,引发舆论高度关注。外界认为这是全面倒回毛泽东时代的又一标志;不过有中国政治学者说,中共从未放弃过阶级的概念。

据官媒新华社,中共总书记习近平13日主持中共中央政治局会议,决定自6月起,全党自上而下展开所谓“不忘初心、牢记使命”主题教育。会议提出“不断巩固党执政的阶级基础和群众基础”。

“阶级”和“群众”的提法一出现,立即引起舆论高度关注。

近期中美贸易战持续升温,在中方突然撤回10个月以来的中美贸易谈判做出的承诺之后,美国总统川普5月5日宣布自5月10日起对中国2000亿美元输美商品征收25%关税。中共则在5月13日晚宣布对600亿美元的美国商品加征的反制措施。

另一方面,中共党媒由集体噤声突然变得集体亢奋,反斥美方倒打一耙,更集体发出强硬言论煽动反美情绪。

对于官方重提“阶级”,中央社报导说,中国国内一篇网上文章将此与中美贸易战作连结,称中美对峙是垄断资本的美国与以高举马克思主义的中国共产党人之间的对峙、“是不同阶级基础之间的对峙”。

中国网上的这篇文章还说,中共这次“不再回避国内两极分化为不同阶级的矛盾”,中国国内始终存在“以改革开放为外衣,坚持美国资本主义理念、立场和利益,成为美国白宫高官期待的中国内部力量”,云云。

5月19日,美国之音分析说,中共重提“阶级基础”和“群众观点”被认为同当下美中贸易战有关,或者说美中贸易战激化了美中以及中共党内和国内的阶级对立。

对于中共重提阶级基础并以阶级来看待中美关系一事,前中国青年报编辑李大同对美国之音说,“划成某个阶级就天然有罪,这完全是毛泽东时代的那一套意识形态,完全破产了的,而且给中国导致了一场巨大灾难的意识形态”。

李大同质疑这种提法没有任何积极意义,完全是一批破产的人,从历史垃圾箱里又捡起来的东西”。

一般来说,中共过去一直强调的阶级,是所信奉的马克思主义基本概念。但在“文革”之后,中共提出以经济建设为中心,“阶级”一词往往让人联想到“文革”时的“阶级斗争”惨痛记忆。

法国国际广播公司(RFI)报导认为,中共最近大谈“不忘初心”,“坚持初心是为了消灭阶级,在阶级未消灭以前,还得使用阶级斗争武器,这就是初心的可怕之处”,“有点类似毛泽东时代流行的‘整党整风’,希望借此整肃干部,稳定人心”。

但报导引述中国政治学者刘军宁说,中共始终没有放弃“阶级”的概念,“在传统当中一直没有祛除过,只是有时露出来在台上,有时在台下,从来没有离开过,未曾离开过。在宪法、在党章内都存在。邓小平反对资产阶级自由化不是(讲)阶级嘛?”

来说几句


wpDiscuz