章天亮教授的“天亮时分——官方频道”网络截图。
章天亮教授的“天亮时分——官方频道”网络截图。

章天亮自媒体频道满月 观看人数过百万(上):三“度”特色

子涵
2019-05-20 17:07
海外著名的历史文化学者章天亮教授在Youtube上开设的自媒体频道“天亮时分-官方频道”已经满月了,在一个月的时间里,观看人数已经突破100万,订阅人数也突破了3万,这可以说是自媒体界的一个奇迹。为此本台记者采访了章天亮教授,听章教授畅谈他是怎么做到的。

海外著名的历史文化学者章天亮教授在Youtube上开设的自媒体频道“天亮时分-官方频道”已经满月了,在一个月的时间里,观看人数已经突破100万,订阅人数也突破了3万,这可以说是自媒体界的一个奇迹。为此本台记者子涵采访了章天亮教授,听章教授畅谈他是怎么做到的。

是一个惊喜

记者:第一个月就在Youtube自媒体界创造了一个奇迹,您当初有没有想到会是这样呢?

章天亮:没有。最开始做Youtube自媒体只是想试一试。我不知道要多长时间,但是确实有很多人,包括现在很成功的一些自媒体人,要熬个半年、一年,才能积累到一个视频的点击量大概能过10万。这个速度我也有点奇怪,不能说非常奇怪,这确实给我一个惊喜吧。

天亮时分”结合了时事的速度、历史的广度,和哲学的深度

记者:您的Youtube频道里,谈时事是其中一部分,另外还有两块是历史和哲学。您觉得您成功的要诀是什么呢?

一般来说,做时事的主要是要谈出自己比较独特的角度。但是我觉得,一个新闻其实很难展开了谈。比如说,中美贸易战,它涉及到很多方面的东西,它有经济方面的东西,有政治方面的东西,还有些现在的科技发展对人们获取信息的方式的改变等等,就是有很多相关的话题可以谈,还包括汇率、股市、中国的经济泡沫,以及现在中美之间双边关系在全面转向等等。

我现在仅是贸易战就做了五集了,谈了很多的问题,其实每次只能谈一点。我有的时候准备说10分钟就完,但是一说说了20多分钟,确实有很多话题要讲。但是这种话题不管怎么讲,它都是在谈一个现象,就是很难的深入下去,你想从中真正抽出规律性的东西,就比较难。

常人中有这么一句话,“太阳底下没有新鲜事”,就是说,很多时候,你看现在中美贸易战,你觉得它是一个大新闻,其实这种事情在历史上可能是发生过,包括中共现在面临的困局,可能历史上也曾经发生过。

如果能够站在历史的角度去分析它的话,其实会提出很多非常特别独到的观点。然后你又能够上升到哲学这个层面,把规律性的东西抽出来讲,那么我觉得深度会更深入一点。

其实“天亮时分”这个频道,它是把时事的速度、历史的广度,还有哲学的深度,这三个层面结合起来,这样,人家不仅是听到你的新闻评论,还能够吸取很多历史上的教训,同时还有哲学层面的东西,能够让人增长智慧。

天亮时分”呈现一种思考问题的方式

章天亮:当然不是说,我讲的东西有多么的深刻、多么的正确,我是想通过这样一个频道,能够让人看到一种思考问题的方式,就是如果从你的立场怎么看,或者是从哲学层面怎么看。

如果一个人他真正感兴趣的话,他可以形成这样的思路,他自己去发掘,能够借鉴历史上的事件,也可以去研究中国的一些哲学,或者西方的哲学,或者思想史等等,那么也会拓展他的视角。

我并不是想告诉别人我讲的东西是完全正确的,我只是想说,我们有这样一些思考的方法,我觉得现在社会的人,他很难静下心来读一本书,很难去做一些深入的思考,但是我想把这样的一些思考方法呈现出来之后,我希望能够带动至少关注这个频道的人,能够顺着这样的思路能够丰富他们自己的知识,或者引起他们对学习的兴趣。

反应迅速的网络新闻评论会起到引导舆论的作用

章天亮:时政评论主要是速度要快,新闻就是讲速度嘛。过去传统媒体,就是电视或者报纸等等,它有一个反应时间,然后再制作播出,或者再印刷出来,它都需要一个反应时间。但是现在这个互联网时代,任何一个新闻的发生,它一旦放到网上,马上全世界就全都知道了,在第一时间全都同时知道了。那么这个时候,谁能够对这个事件做出迅速的反应和评论,其实是会起到一个引导舆论的作用。

我觉得现在世界上有很多所谓的新潮思想,或者是说,大家觉得是人类发展之后带来的一种自由,或者潮流性的东西,其实已经跟人类真正的、正统的文化价值背离的比较远了。这个我们在美国能看到,在中国就更明显。

所以,在这样的一个时代,如果你要是想对社会起到一种好的导向作为,就要对某一些时事迅速地做出反应。

通过Youtube的传播力引导社会用传统价值观分析判断事务

章天亮:我在过去10年写了几百篇文章,我讲历史如果整理成文字的话,大概也有150万字到180万字,就是讲中国通史。然后对中国文化也做了很多的反思。但是我发现,文章的传播力还是不行,没有在Youtube上的传播力这么广,传播的力度这么大,所以我就想试一试,把我过去的一些思想,当然我也在不断的学习、在不断的发展,把这样的东西搬到互联网上。

Youtube实际上相当于是全球最大的一个电视台了,现在人们花在Youtube上的时间远远超过他们花在电视上的时间了。所以我想,在这样一个电视台,它是一个相对公平的一个市场竞争的机会,你拿出好的内容来,就会吸引到订户。同时,因为我对传统文化和价值非常在意,所以我想,通过这种方式,也能够引导社会从一个传统价值的角度去分析和判断这些事实。这个是我觉得比较有意义的一件事。

反应速度背后有知识积累、思维方式和修炼因素

记者:谈到(反应)速度问题,象中美贸易战,您确实可以说是速度最快的,但是我们知道,速度背后是需要有一定功力才能够抢得这个第一的。您觉得您这个功力是从何而来的呢?

章天亮:这可以从几个层面来看。这有知识本身的积累,就是说,你对人中的事知道的多少,比如说我谈到了很多经济学的问题,这不是说你现学马上就能学得会的。知识层面的积累是一个方面。

还有人的思维方式。我是读理工的,不知道现在做自媒体有多少人是学理工的。我是学理工的,在美国拿到了一个电子工程的博士学位,这实际上给我一个非常系统的、全面的的一种思维训练。在思维方式上,我受过一种逻辑非常严谨的训练。

另一个方面,我本人的电子工程专业对数学要求是非常高的,对于高等数学、线性代数、概率论,对很多方面的数学要求都非常高。我们读到博士的时候,大部分课都好像在上数学课。所以我对数字非常敏感,你给我一些数字,我很快就能看到它们之间的关联。

还有就是严谨的逻辑训练,我本科是学计算机的,就是严谨的逻辑训练,加上对数字比较敏感,这些东西让我在看待问题的时候,就会跟一般媒体人的角度不一样。很多人都是从人文的角度去讲,这是我觉得一个比较特别的地方。

再一个,我基本上把中国的历史通读了一遍,包括和新唐人合作的《笑谈风云》系列,从《史记》开始讲,讲到明史,基本二十四史全都讲了一遍。这样在过去的10年,在历史上学习和思考的也非常多。

其实更重要的我觉得是一种哲学方面的学习,我对中国的思想史、哲学史都是认认真真地下了一些功夫。到了哲学这个层面之后,你对事物的看法还有一种宏观的整体的把握,然后加上我过去的一些理工科的训练,又让我注重细节。

当然我觉得更重要的是因为我是一个法轮功的修炼者,我在修炼法轮功的过程中,我的师父帮我树立了一个对真、善、忍价值不断提升的认识,还给了我很多智慧方面的启迪,所以综合起来,这些层面,我觉得,我是希望能和别人做得不太一样,就是能够做出自己的特点来。

现在这样试了一个月,我觉得还可以,我希望这种势头能够保持下去。

得到大陆观众的关注和很多人的认同是令人欣慰的

记者:一个月,回头来看,您觉得感触最深的是什么呢?

章天亮:一开始做的时候,悄无声息的时候,我算是比较快的。我这个频道是4月13号的时候在新的频道开播,然后大概一个星期的时间,就达到了可以做广告的要求了,就是1,000个粉丝观看了4,000个小时;大概12天的时候,4月24号,Youtube就已经审核批准了(做广告)。整个速度非常快。

在刚刚开始做的时候,我觉得是不会得到那么多的来自于中国大陆方面的关注,但是一旦开始热起来之后,一个视频下面可能有1,000多条留言,很多留言实际是一种,中国大陆叫做“五毛党”,他会在底下骂你啊,他会说一些是似而非的话。但是,我觉得,这个频道传播本身就说明对于这种基于传统价值、基于严谨的逻辑分析(的内容)还是有很大的接受程度的。虽然很多人在底下被中共雇佣之后来骂你,但是不一定都是这样的。

他们绝大部分说话是有一定pattern(模式)的,能看出来。但是在这种情况下,我觉得并没有让大家迷惑,这个社会上大众还是有分辨力的。我不能不说比较欣慰,因为现在的社会思潮被这种媒体、被海外的自由派(即左派)或者是中国大陆共产党的那种扭曲的逻辑宣传,把人的思维扭曲得很厉害,但是我想,从一个传统价值角度来分析的话,这么一讲,还是能得到很多人认同,这方面,我觉得这是一个让我感到特别高兴的事。

天亮时分尽自己努力做出样子

记者:您做这个Youtube频道感觉有没有压力?

章天亮:其实我做这个频道并不是全职的工作,我在飞天大学还有全职的工作,还有其它不少事情。我知道很多做Youtube频道的人,若想做一个真正成功的自媒体的话,大概是需要全心全意的投入的,每天都要做大量的阅读、大量的研究,然后看新闻、思考、写稿子什么的,我现在没法做到这一步。我一个礼拜就出四集,占了我我所有时间的差不多一半。我还有我的本职工作,其他的一些别的事情,我觉得也是非常有意义的事在做,等于是几个方法都要尽量的去做,去兼顾它。

就是因为有了跟希望之声的合作,在客观上督促我,你偷懒是不行的。你跟别人合作,总得做出个样子来嘛,就是这样的。

 

记者注:章天亮教授还有一份大学教授的工作,那么他是怎么分配时间、利用时间的呢?敬请关注下集报导。

接下集:章天亮自媒体频道满月 观看人数过百万(下):不敢懈怠

来说几句


匿名
2019-05-22 09:56

第一时间订阅的忠粉,期待下集

匿名
2019-05-22 08:06

谢谢Dr章带来这么精彩的节目,超凡脱俗!感觉依然像是在听大唐盛世、两宋繁华的续集中….请Dr章注意人身和电脑网络安全。

匿名
2019-05-22 02:12

顺天而行,能得到神的加持,智慧源源不断而来,祝章天亮博士的节目越办越成功。

匿名
2019-05-21 19:33

恭喜章教授

匿名
2019-05-21 05:35

海外好的华人媒体几乎都是大法弟子办的,都非常有深底和广度,都是真正的正能量。

匿名
2019-05-20 20:56

很感慨海外的同修都是这样的忙碌,这样的投入!每一集天亮时分我都要下载成音频,晚上空闲时与家人同听,每一集都不错过。谢谢希望之声的同仁朋友、谢谢章教授,把传统、纯正、真相带给世人! 期待下集。

hello
2019-05-20 17:44

马上江峰老师开播一周年,10万订阅,也可以来一个这样的采访。

章先生的忠粉
2019-05-20 17:37

期待下集,

wpDiscuz