图中为西班牙加泰罗尼亚自治区副主席 Oriol Junqueras5月21日宣誓就众议员(网络截图)
图中为西班牙加泰罗尼亚自治区副主席 Oriol Junqueras5月21日宣誓就众议员(网络截图)

西班牙面临庭审的加泰罗尼亚议员宣誓就职

宇宁
2019-05-21 16:38
5名目前正在由于叛乱罪而在受审的、当选的加泰罗尼共和左翼-主权主义议员于5月21日在警察的监护下宣誓就职, 这在西班牙是首例。

五名西班牙加泰罗尼共和左翼-主权主义成员近日当选议员,但他们皆因叛乱罪正面临庭审。5月21日,他们在警察的监护下宣誓就职, 这在西班牙是首例。

据BBC报导,加泰罗尼亚党在4月28日的西班牙议会选举中赢得了5个席位,5月21日,这五名议员包括 Josep Rull, Oriol Junqueras, Jordi Sànchez, Jordi Turull 和Raül Romeva在议会宣誓就职,其中前四位为众议员, Raül Romeva为参议员。

这四名议员在宣誓时发誓会维护西班牙宪法, 但是表示此誓言只是“法律义务”, 并要求西班牙政府释放“政治犯。”

报导表示西班牙的都保守党人民党和公民党呼吁西班牙议会当局暂停这五名议员出席会议, 估计这个要求可能会获得批准。

报导表示, 西班牙最高法院允许让他们在警察的监护下宣誓就职的做法遭到了逃亡在比利时的的加泰罗尼党领袖普伊格德蒙特( Carles Puigdemont)的谴责。

加泰罗尼亚于2017年10月1日举行独立公投,并于加泰罗尼亚于2017年10月27日正式宣布独立, 但是西班牙宪法法院早于2017年9月7日宣布公投无效, 并禁止加泰罗尼亚官员、媒体及948个市参与公投准备工作,因此当时参与和组织独立公投的很多加泰罗尼亚党的领袖目前都被西班牙政府以叛国罪审讯,其中包括这5名当选议员。

来说几句


wpDiscuz