贸易战中国经济压力增加 网传甘肃省财政厅文件要求过”紧日子“ 网络图片
贸易战中国经济压力增加 网传甘肃省财政厅文件要求过”紧日子“ 网络图片

中美贸易战全面升温 大陆菜价飞涨 网传当局要求各级政府过“紧日子”

董筱然
2019-05-22 04:31
中美贸易战似乎已经进入全面爆发阶段,这场没有硝烟的战争对于中国的影响率先从商品物价开始显露。大陆媒体近日开始报导北京、四川等地消费品上涨,尤其是菜价和水果价格暴涨的新闻。而中共当局也传出要老百姓过“紧日子”的通知。

中美贸易战似乎已经进入全面爆发阶段,这场没有硝烟的战争对于中国的影响率先从商品物价开始显露。大陆媒体近日开始报导北京、四川等地消费品上涨,尤其是菜价和水果价格暴涨的新闻。而中共当局也传出要老百姓过“紧日子”的通知。

近日,网上流传一份甘肃省财政厅下发的“关于贯彻落实过‘紧日子’的通知”称,为贯彻中共中央、国务院、省委、省政府关于过“紧日子”及厉行节约反对浪费有关要求,现在就进一步加强和规范省直属部门预算管理,包括政府带头过“紧日子”,让老百姓过“好日子”,坚持勤俭办一切事业等。

尽管官方尚未对这份通知进行回应,但是近日大陆物价暴涨的确体现中国民众的日子紧。

据搜狐、新浪等门户网站5月20日报导,在中国产销第一的国民之果苹果今年的价格涨到100元人民币只能买16个,至少在去年的基础上翻了一倍。国产樱桃涨到80元半公斤,麒麟西瓜每公斤10元,杨梅50元/斤,云南红提25元/斤,丑橘一颗13元,丹东红颜草莓一颗1元,比起去年均大幅上涨。

报导称,现在100元人民币你只能选择买16颗苹果;或者一盒樱桃、一盒杨梅、4个油桃;又或者是一盒红提、2个奇异果、2个不知火柑、一个庞各庄西瓜。

但几乎所有的媒体中都没有提到物价上涨与中美贸易战的关联。

沃尔玛超市水果价格 网络图片
沃尔玛超市水果价格 网络图片

自由亚洲电台援引一位要求匿名的网民表示,如果美中贸易战持续下去,居民生活消费品价格还会上涨,百姓的处境会更艰难:“我认为,贸易战这样继续打下去,中共一点优势都没有。所以他们(政府)有非常大的危机感。要让百姓跟他们(政府)一起共度时艰吧,反正准备吃草的日子到了。”

另一位要求匿名的网民说,他们希望中美两国达成经贸协议,否则百姓受苦:“如果中国继续是这样的思路,态度这样的和美国谈下去的话,那就是准备要闭关锁国,要老百姓勒紧裤腰带准备要吃草,这种状态下(工人)失业是必然的。”

经济学家认为,社会消费力萎缩、购买力低迷和货币贬值是衡量一个国家经济衰退的的标准之一。中共国务院总理李克强在3月发表的《政府工作报告》中称,经济出现新的下行压力,要求各级政府“要过紧日子”。

贵州大学经济经济学院前教授杨绍政博士表示:“李克强总理讲到的过‘紧日子’,他也是基于我们国家现在的经济状态,作出的一个判断。因为我们国家和美国的贸易摩擦,肯定对中国的进出口会有很大的影响。甚至不仅仅对美国,对欧洲,对所有的发达国家都会有影响,而且这个影响会很大。美国与欧洲打算签署零关税、零壁垒、零补贴的贸易协定。我们国家出口肯定要大滑坡的。”

杨绍政博士认为,出口贸易收入是中国GDP的一个重要组成部分,外汇收入减少也会导致经济下行,从而影响中国财政来源,百姓收入也随之大幅度减少。

 

来说几句


匿名
2019-05-26 23:23

贸易战必须打,打掉各种怪胎

希望之声网友
2019-05-23 17:21

【一位老人的请求:请转告更多的人─共产邪灵的原形】
(下面的网址-有字幕和解说,但不能下载)
https://www.ntdtv.com/gb/2019/02/10/a102508650.html

匿名
2019-05-23 00:42

我在白洋淀买的樱桃 10元一斤

希望之声网友
2019-05-22 22:59

中国大陆同胞们
这种“紧日子”即不是天灾造成的、也不是意外的人祸造成的,而是中共邪党为了维护其独裁统治而有意造成的。
百姓要想过上富裕的好日子——只有中共邪党灭亡之后才能有。
只有神才能消灭中共邪党的专制统治(即:天灭中共)。
可是如果神现在就把中共灭亡了,那些曾经加入过中共“党、团、队”组织的人就会成为中共的陪葬品。
神为了多救人(给还没有“三退”的人争取机会与时间),不得不拖延中共灭亡的时间。
那么这段时间就会给百姓带来中共邪党统治社会给百姓造成的通货膨胀的痛苦,就像清扫屋子会扬起灰尘一样。
大家要想尽快结束这种苦日子,就赶快觉醒——到大纪元网站声明退出曾经加入过的中共“党、团、队”组织(化名有效)——即能和平解体中共——又能使自己得到解脱(不做中共陪葬品)
——————————
请看【全厂“三退”在“5.12”汶川大地震来时安然无恙】
http://www.epochtimes.com/gb/8/6/14/n2154482.htm
——————————-
原天津610警察郝凤军谈退党的故事(新唐人视频专访)
https://www.ntdtv.com/gb/2018/03/30/a1369535.html
——————————-
关于销毁中共书画旗徽等物品的倡议
http://www.epochtimes.com/gb/5/3/22/n861178.htm
———————————
发表三退声明的方法(视频)
https://www.minghui.org/mh/articles/2014/11/7/%E5%8F%91%E8%A1%A8%E4%B8%89%E9%80%80%E5%A3%B0%E6%98%8E%E7%9A%84%E6%96%B9%E6%B3%95%EF%BC%88%E8%A7%86%E9%A2%91%EF%BC%89-299965.html
【单击鼠标右键—选择“目标另存为”—“选择文件存放路径”—点击“ok”】

匿名
2019-05-22 22:29

倒霉的总是老百姓

匿名
2019-05-22 22:23

世界警察打击流氓我不反对,但人民遭遇了呀

匿名
2019-05-22 22:23

荒淫糜烂共产党
媒体近日报道,成都官员与女干部通奸,女方怀孕。此乃共产党体制内普遍现象,被曝光者不及九牛一毛。另外,百姓不知从何处冒出来的一个姓范的人,在成都大做范书记,痴迷大涨房价,捞政绩,为非作歹,祸害一方。

“捋起袖子加油干”,
压榨愚民会盘算。
床上培养女干部,
官场攫财搞淫乱。

天下乌鸦一般黑,
共党官员个个坏。
镇压洗脑用其极,
妄图暴政传多代。

匿名
2019-05-23 16:12

玩世袭 肥了的狗走了 饿死的狗接着上

匿名
2019-05-22 21:42

共产党做出的决定,往往与人民群众的期望相反。近期决不会与美国达成协议,这是其流氓本性使然。除非威胁到的是他们高层家族的私利。建议从在美国的中共高层家的移民入手,应该更能制服中共。

匿名
2019-05-22 22:27

事实上世界警察也忌讳流氓,可能也是无奈,也就指责制裁,除了这也没有什么有效手段,嘴炮罢了,制裁人民倒霉了

匿名
2019-05-22 13:17

应该号召各级干部要少贪点,因为贸易战了,人民要准备吃草,干部要贪少些。等人民死光再贪多些。习杂种让你们等待。

wpDiscuz