胡春华(中央社)
胡春华(中央社)

贸易战加剧中共统治危机 胡春华接下中南海又一“烫手山芋”

岳文骁
2019-05-22 21:33
日前,现任中共副总理胡春华再添一新职——国务院就业领导小组组长。这一新兼职在中美贸易战背景下,无疑是“烫手山芋”。

日前,现任中共副总理胡春华再添一新职——国务院就业领导小组组长。这一新兼职在中美贸易战背景下,无疑是“烫手山芋”。

中共国务院办公厅5月22日发布“关于成立国务院就业工作领导小组的通知”,通知称这一小组的组长是胡春华。副组长6人分别是:人力资源社会保障部部长张纪南、国务院副秘书长丁向阳、发展改革委副主任胡祖才、教育部副部长翁铁慧、财政部副部长余蔚平、退役军人部副部长方永祥。成员还有多个部门的相关官员19人。

通知说,该小组成立的目的就是“统筹协调全国就业工作,研究解决就业工作重大问题”。

据官媒公号“政知道”报导,这是一个新设立的机构,此前,2017年3月,时任国务院副总理马凯曾召开国务院就业工作部际联席会议。新机构设立的同时,国务院就业工作部际联席会议撤销。

去年以来,中美贸易战爆发,“稳就业”成为中共官方一个高频词。

去年底,习近平在政治局会议就对美贸易战基调,就是“六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)。其中就业成为当局第一个“维稳”目标。

今年两会期间,整个会议的官方报告均强调政治安全。李克强作政府工作报告时,对就业引发社会不稳的忧虑溢于言表。

今年5月,美中贸易谈判突然破裂,美国5月10日把2,000亿美元中国商品的关税从10%提高到25%;美国5月13日又启动对另外约3,000亿美元中国商品加征关税的程序。

5月13日,习近平紧急召开中央政治局会议,向全体中共官员训话。同一天,李克强在北京举行的一场涉及就业工作的会议上作出批示,称当前要把“稳定和扩大就业”放在更为突出的位置,就业事关社会大局稳定。参会的中共副总理胡春华则强调,要守住不发生“大规模失业”的底线。会议强调,2019年的就业形势十分复杂严峻。会议还直接要求,劳务输入省份要尽可能把失业人员留在当地,防止出现“大规模返乡潮”。

中共历来所谓社会大局稳定,说的是中共统治的稳定,故有“维稳”一说。现在中共官方突然把“就业”问题,摆到事关社会大局稳定的高度,凸显贸易战对中国经济与社会稳定,乃至政权稳定,已造成巨大冲击。为防引发民众不满,中共目前靠不顾一切加强网络信息封锁和管控媒体报导,来阻止一般民众了解经济真相。

中共国家统计局3月14日曾公布,今年2月全国城镇调查失业率为5.3%。这是中共官方最近两年来公布的最高失业率,比今年1月的失业率5.0%高出了0.3%,比去年年底的4.9%高出0.4%。这些官方数据本身也被质疑远远低于真实失业率数据。

特别是最近美中贸易战重新开打,这一波关税加速了外企撤离中国的步伐。不少港商、台商及美国企业,正准备或已经将产能牵出大陆。中国美国商会5月22日发布近日的调查结果,美中贸易战升级后,美国在华企业中有40.7%正在考虑或已经将生产设施搬迁出中国。外企外流后,这些公司的不少中国雇员势必会失业。

包括应届毕业生在内的所有求职者都会面临越来越严峻的就业形势。大陆今年预计有834万高校毕业生进入就业市场。美国之音报引用一项调查显示,受到大学毕业生工作专业不对口的长期影响,今年(中国大学毕业生)的实际就业率将只有52%,这意味着至少400万毕业生将很快成为失业群体。

中国就业等诸多问题向来被认为是与中共体制病相关,在贸易冲突中暴露无遗。而在当今的中国社会,共产党早已经失去民心,而且各级官员真正对中共“尽忠”的寥寥无几,都在各自寻找退路。

本次担任就业工作领导小组组长的现任中共副总理胡春华,曾是中共十九大前的入常热门人物,传是胡锦涛隔代指定的接班人,但最终在十九大上没有入常,只在次年两会上担任副总理,仕途大不如意。

2018年两会,胡春华就任中共国务院副总理,分管商贸、“三农”、扶贫等事务。胡春华此前已兼任过多个国务院议事协调机构的组长/主任,比如中国国际进口博览会组委会的主任,国务院农民工工作领导小组组长,国务院扶贫开发领导小组组长等。

但观察胡春华手头多项任务,被认为都是难以做好的。除了正式挂任的就业工作领导小组组长,扶贫更是苦差,港媒《南华早报》报导称,习近平交给胡春华的“扶贫”是一项艰巨的任务,因为当局声称要在2020年前,使5500万人口脱贫。

不过,连国家审计署报告都承认,大陆扶贫造假问题严重。中共地方官员为完成脱贫指标更对民众实行“强制脱贫”。

外界认为,在中共治下,脱贫根本是一项不可能完成的任务。当局高调搞扶贫,并非是其变好了,只是担心中国贫富差距进一步加剧会导致中共政权的崩溃。

来说几句


匿名
2019-05-23 20:05

14亿的人口大国在这样政权下扶贫只似如“浮萍”那样的浮面,也就是维稳社会高呼的一句口号罢了

匿名
2019-05-23 17:13

目的是废了胡春华,这个山芋烫死人。

wpDiscuz