5月24日8点新闻

陆涛
2019-05-23 17:36
国内蔬菜水果猪肉价格暴涨 民众抱怨 30年首次 中华民国总统与“六四”亲历者会面 中共建秘密数据库 监控有宗教信仰的民众 受贸易战冲击 5月外资逃离大陆股市已超5百亿

【提要】

国内蔬菜水果猪肉价格暴涨 民众抱怨
30年首次 中华民国总统与“六四”亲历者会面
中共建秘密数据库 监控有宗教信仰的民众
受贸易战冲击 5月外资逃离大陆股市已超5百亿

1 国内蔬菜水果猪肉价格暴涨 民众抱怨

近来中国多种民生食品价格暴涨,特别是水果的涨幅最大,令民众苦不堪言。

官方数据显示,今年4月,全国居民消费价格同比上涨2.5%。食品中,蔬菜价格较去年同期上涨17.4%,水果价格上涨11.9%,猪肉价格上涨14.4%,涨幅比3月扩大9.3%。

蔬菜类年涨幅超全国水平的有10个省份,重庆与全国蔬菜类涨幅持平,为17.4%。

水果类年涨幅超过全国的有13个省份,安徽涨幅达30.9%,上涨最多。

因非洲猪瘟疫情,猪肉价格高涨已有一段时间。其中安徽上涨最多,达24.7%,其次是四川涨23.4%。

最令民众感受深刻的是水果。进口樱桃60元1斤,一颗樱桃比一个鸡蛋贵。一般的国产水果,原本1斤4元的苹果,现在达到10元1斤,网民抱怨,5个苹果43元,2个火龙果50元,1个哈密瓜53元,1/4个西瓜30元,正要到产季的荔枝,价格已到40元1斤。

水果摊主也抱怨生意难做,往年3元钱的苹果现在要6元钱才拿得到,品质也就一般,大家不买,水果只能等著烂。

希望之声国际广播电台秦天颐、紫云报道。

2 美国财政部长表示:对中国新一轮关税最快在一个月后实施

美国财政部长穆努钦周三表示,美国对另外3千亿美元中国商品加征关税可能至少还需要1个月的时间,因为评估由此对美国消费者造成的影响需要时间。

穆努钦周三在国会众议院金融服务委员会的听证会上说,关税对美国消费者的影响是美国贸易战略的一个关键考虑因素。对中国商品新一轮的关税在30至45天之内不会有任何决定。

穆努钦还表示,他仍然希望中美双方能够回到谈判桌前。如果双方能够在此前的谈判基础上继续进行,川普政府愿意与中方继续举行新的会谈。

由于不满中方在双方几乎就要达成协议之际,推翻了之前作出的承诺,要求对协议文本进行重大修改,美国政府已经从5月10日开始把2千亿美元中国商品的关税从10%提高到25%,并正式启动对另外超过3千亿美元中国商品加征关税的相关程序。

路透社报道说,与前一轮美国关税相比,穆努钦这次提出的30天期限,将代表新一轮关税加速的时间表,并且意味着川普6月28日与中共国家主席习近平在日本举行的20国峰会上会面时,美国已经做好加税的准备。

报道还说,美国正在寻求彻底改变中共当局不公平的贸易和经济政策,包括结束强制技术转让和盗窃美国商业机密,以及对中国国有企业的补贴、对进入中国市场的美国公司的限制等。

希望之声国际广播电台庚元报道。

3 谷歌停止合作后 华为手机在欧亚市场面临困境

在谷歌暂停与华为合作之后,由于用户担心手机功能受到限制,导致华为手机在亚洲和欧洲市场遭遇销售困境。

台湾三大电信运营商中的“中华电信”和“台湾大哥大” 周三都已宣布,不会再购进华为新款手机,待目前上架的旧款手机卖完后,就不再向消费者提供华为手机。

日本的三大手机公司也表示,正在重新考虑华为新系列智能手机的销售计划。

路透社星期四说,新加坡最受欢迎的网上购物平台Carousell,在美国宣布对华为的禁令当天,要把华为手机换购成其它新手机的消费者人数增加了一倍多。新加坡零售商认为,如果现在进了没有用途的手机,店里一定很难卖掉。统计显示,去年华为占有新加坡14%的手机市场。

菲律宾手机市场也出现相同情况。许多手机零售商开始排除华为产品。

华为手机在欧洲的销售情况也不乐观。华为原本是英国是最受欢迎的手机品牌之一,但现在英国两大移动网络运营商已相继宣布,他们将暂停向5G用户提供华为手机。

在西班牙,谷歌停止与华为商业往来的当天,华为手机的销售量大幅下跌了50%到70%。 过去几天来,西班牙消费者已经把1万5千只华为产品退回给网上购物网平台亚马逊。

希望之声国际广播电台庚元、紫云报道。

4 【原声】30年首次 中华民国总统与“六四”亲历者会面

“六四”天安门大屠杀30周年前夕,中华民国总统蔡英文周四(23日)在总统府与部分当年“六四”亲身经历者会面。蔡英文表示,30年来,两岸都为民主自由付出了巨大的代价,台湾民主自由已经成为华人世界的期待。

蔡英文周四打破30年惯例,在总统府接见“华人民主书院”董事和多位在天安门事件中曾担当重要角色的民运人士,包括王丹、方政、王军涛等。

蔡英文在会见时说:【原声】“很高兴看到华人民主书院,在台湾规划一系列六四30周年活动,这些活动再一次的提醒台湾人,在历史上曾经发生的事情,也提醒大家民主的可贵。回想30年前,台湾和大陆都出现了民主化的诉求的声浪,但是30年的发展,确实让两岸出现了很大的差异。台湾的民主发展让人印象深刻,当然在这过程中,很多人牺牲了自己的自由。历史走到今天,台湾的民主自由也成为华人社会期待的地方。”

蔡英文表示,这个时刻再一次提醒人们,六四这段历史,以及很多人在六四事件前后的付出,都会让人更加珍惜这些自由、民主得来不易。

蔡英文还表示,做为民选的总统,除了要让两岸的关系能够维持稳定,处于一种和平的状态,她还是要把话说清楚,大陆推出的「一国两制台湾方案」,不是现在享有自由民主人权的台湾会接受的方案。

当年“六四”学运领袖之一的王丹,在与蔡英文见面的当天,在脸书留言表示,感谢蔡总统接见以及对中国民主自由的支持。

希望之声国际广播电台庚元、杨琳报道。

5 中共建秘密数据库 监控有宗教信仰的民众

中共当局在对各地宗教场所和信教人士进行全面摸底登记调查后,日前被曝光已经开始建立秘密数据库,对有宗教信仰的民众实施监控。

关注中国宗教信仰与人权状况的意大利“寒冬”在线杂志21日披露,河南省某市一份《关于对信教群众进行核查的工作方案》的文件证实了上述数据库的存在。这个包括宗教场所与信仰人士信息在内的大数据管理系统,被称为“宗教事务管理服务平台”。

这份文件要求将那些不去宗教场所但确实信教的人也录入数据库;对持续一年没有参加任何宗教活动,据群众反映不再信教的人员,将转入“待甄别人员库”,但仍需通过暗访了解核实。

有基督徒向《寒冬》透露,自己从2016年底开始,出行时就遭到火车站警察的传唤与拍照。一名警察告诉他:“信神的都是危险分子,要对你的去向、意图、行踪进行审问跟踪,经公安局同意你才能检票上车。”

一名地方教会的传道人表示,他在20年前因参加宗教活动被捕过,至今仍在政府黑名单上。警察跟他说,只要他不死,就一直在名单上。

《寒冬》日前在另一篇报道中指出,有的地区还指定专人负责排查中共当局严厉打压的信仰团体,并将其详细信息登记造册、及时汇报。这类团体包括家庭教会,也包括信仰“真、善、忍”,在国际上受到很多褒奖的法轮功。

一名负责记录人员信息的人士表示,凡是中共管控打压的宗教团体,也是当局所谓“扫黑除恶”排查、抓捕的对象。而且,一人信教,其近亲家族成员都要被列为排查对象。

希望之声国际广播电台庚元、林祥报道。

6 六四前夕 安徽前检察官沈良庆被合肥警方刑拘

长期遭中共打压的安徽退休检察官沈良庆,突然失去联络近一周。维权网昨天(23号)披露,沈良庆已在5月16号被合肥警方以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留。目前羁押在合肥市看守所。

沈良庆从上周五开始与家人失去联络。家人随后报案,但截至周三,都没有沈良庆的任何消息。 维权网周四证实,沈良庆已经被合肥警方刑事拘留。

沈良庆的妹妹周三曾对自由亚洲表示,沈良庆经常参与维权活动,是当局监控的对象,过往只要「敏感日子」临近,当局都会将哥哥控制,过了一段时间才释放他。由于还有不到两星期就是「六四事件」三十周年,所以估计当局是因为这个原因,而抓走他。

沈良庆的妹妹说,因为哥哥平日不愿向家人透露太多维权的事情,所以有时候家人也难以帮助他。

沈良庆现年57岁,曾任职于安徽检察院。早在1984年,他便投身民主运动,创办民间刊物《大学生与社会》,宣扬自由人权与普世价值。因参与89学运,1992年被合肥法院以“煽动颠覆国家政权罪”判刑一年半。他出狱后仍然经常 发表批评政府的言论并参与维权活动,因此遭到当局打压。

希望之声国际广播电台金石、杨琳报道。

7 中共官场再现自杀潮 多地警官离奇死亡

在中共持续扫黑除恶及反腐运动下,中共官场再次出现自杀潮。近日,湖南、安徽等地接连曝出公安系统高官“自杀”身亡案例。

安徽合肥警方23日消息称,该市公安局蜀山分局政委 汪凤翔,在黄山市服农药自杀,车内留有遗书,他生前长期服用抗抑郁药。

20日下午,张家界市公安局党委委员、政治部主任 余四清自杀身亡。余四清死前将自已反锁在房间内,用木工凿子插向身体多个部位后死亡。有网民质疑他是被自杀。

13日凌晨,安徽安庆市 怀宁县公安局 纪检组组长 李庆洲突然离奇猝死,年仅49岁,原因不明。

值得关注的是,此次中共警官自杀的背景是,4月初中共扫黑除恶督导组进驻湖南、安徽等11个省份,要“深挖彻查保护伞”,涉及到中共公安系统。

公开报导显示,近年来,中共的警察,几乎每天都有死讯传出,年纪轻轻就暴病身亡、猝死等案例大量涌现。

海外明慧网曾报导,根据不完全统计,2017年在职的中共警察死亡361人,其中有40名是公安派出所所长、教导员。

这40名公安派出所所长、教导员都在当地积极迫害法轮功学员,是实施中共“敲门行动”的主要执行人。中国民间认为这是遭到了恶报。

希望之声国际广播电台李莫、杨琳报导。

8 涉走私毒品及洗钱 中企高管在美国洛杉矶机场被捕

在中国公司担任高管的中国男子秦浩,周二(21日)晚间,抵达洛杉矶国际机场时被捕,美国联邦政府指控他涉嫌走私芬太尼类物质等毒品以及洗钱。

美国司法部周三(22日)发布公告称,32岁的秦浩在中国是多家化学及制药公司的高管,他被控涉嫌一项串谋进口管制物质罪以及一项共谋国际洗钱罪。

根据司法部的公告,秦浩和其他人参与递送受管制物质及其类物质,这些物质可用来合成制造供人类吸食的大麻素。此外,秦浩等人也从事国际洗钱等非法行为。

司法部指控,秦和他的同伙等人通过秦浩的公司总共向美国非法输出500多公斤受管制物质的类物质,包括芬太尼等两种鸦片毒品的类物质。

秦浩还负责国际毒品交易的洗钱工作,包括一名美国客户电汇支付超过50万美元的毒品交易金额。

非法进口受管制物质类物质罪,最高可判处20年监禁和100万美元的罚款,共谋国际洗钱罪名最高获刑20年以及50万美元罚款。

希望之声国际广播电台文玲、高雅柔报导。

9 江苏泰州化工厂液体泄漏引发大火

江苏泰州市一化工厂星期三(22日)凌晨发生液体泄漏事故,引发大火,起火原因正在调查。江苏今年连发多起化工事故,引来广泛质疑。

22日凌晨4时40分左右,泰州东联化工有限公司气体分馏装置脱丙烷塔回流罐发生泄漏起火。明火于上午7时36分被扑灭,未造成人员伤亡。起火原因正在调查。

从事发现场视频可见,发生灾难的化工厂区火势勐烈,浓烟滚滚冲天。

网友留言表示质疑:“江苏今年几起事故了?每次都说深刻吸取教训,严格排查,杜绝事故再次发生,为什么又发生了?”“ 看来不严苛追责不会消停的!”

江苏省堪称化工第一大省,今年当地的化工厂爆炸和火灾事故密集发生,3月连发生两起爆炸事故,4月发生1起。其中3月21日江苏响水天嘉宜化工厂发生的特大爆炸事故,官方公布78人死亡,600人受伤,但数据遭到民众强烈质疑。

希望之声国际广播电台李莫、林祥报导。

10 受贸易战冲击 5月外资逃离大陆股市已超5百亿

美中贸易战升级,引爆中国股市外资大逃亡。据统计,截至23号,外资本月已累计出逃500多亿元人民币。加之美国对华为的封杀,5G概念股重挫领跌。

香港经济日报23日报导,贸易战升级持续发酵,影响市场情绪,外资持续撤出A股市场。当日,中国股市三大指数继续集体大跌,上证综合指数和深成指分别下跌1.36%和2.56%;创业板指数则下跌2.51%。

外资继续大规模出逃,一天之内,经香港非正规渠道进入大陆的资金撤离股市的就达到41亿元人民币。截止23号为止,本月股市已累计逃离511亿元人民币。

加之美国近日对华为下达禁售令,华为遭受重挫,连带5G概念股大跌。

另有消息称,美国可能将把海康威视、大华等5家中国监控设备公司也列入出口管制“黑名单”,导致海康威视与科大飞讯,23日分别大跌5.8%和7%。

另外,贸易战升级后,人民币兑美元汇率贬值速度加快,在美国上调2000亿美元中国输美商品关税后,人民币迄今已累计贬值约2.5%,即将面临“破7”关口。

业内人士认为,人民币贬值是一把双刃剑,北京虽然可以利用货币贬值抵消部分关税影响,但过度贬值将加速资金外逃,北京对此也是进退两难。

目前,外资出逃已导致中国经济大衰退,势必会推高中国的失业率。22号,中共国务院成立“就业工作领导小组”,由副总理胡春华任组长,统筹解决中国当前的就业问题。

中共总理 李克强 13号曾在一场就业工作会议上批示,当前要把 “稳定和扩大就业” 放在更为突出的位置,就业事关社会大局稳定。 这也凸显贸易战对中国经济的冲击,引发的社会动荡,恐危及中共政权的稳定,北京当局将此视为头等大事。

希望之声国际广播电台金石、紫云报道。

11 在华大型美资企业停止向华为供应零部件

全球著名的电子产品制造企业伟创力响应美国政府禁令,近期停止向华为生产零部件。有学者指出,华为的生产供应链已经受到破坏。

据自由亚洲电台23号报道,作为华为旗下手机和笔记本电脑的重要供应商,美资代工厂伟创力在珠海、东莞、长沙的工厂即时宣布响应美国禁令,停止向华为提供和生产零部件,所有 与供应华为相关的生产线 已经全部停工放假。

伟创力向员工发出的内部通知称,目前,伟创力管理层还在继续核实与华为相关的事宜,以确保伟创力遵守所有法规。在下一步工作安排之前,公司会安排临时放假。通知指定的放假日期是5月23号至30号,工资照发。

公开资料显示,伟创力在珠海的工厂拥有约四万名员工,是珠海市最大的外资企业。

此前媒体报道,目前包括英特尔、高通、日本东芝、德国英飞凌等欧美日科技巨头,都通知员工暂停向华为发货,直到另行通知为止。

面对供应商纷纷断供,大陆媒体引述华为内部消息称,华为计划在成都兴建工厂,自行生产零部件。

但是清华大学前政治学讲师 吴强 认为,中国企业重新调整供应链非常困难。因为目前国际分工和产业供应链已经相当成熟,要调整需要一个很长的时间。而随着时间的推移,企业削弱了竞争力,最终可能会被市场淘汰。

希望之声国际广播电台金石报道。

12 禁令连锁反应 日本松下停止向华为出售组件

美国对华为实施出口管制后,各大国际科技公司陆续终止向华为供货。 日本松下公司也在星期四(23日)声明,停止向华为运送某些产品组件,以遵守美国的出口管制要求。

日本松下公司声明表示,他们已经指示员工停止与华为及美国禁令所涵盖的68家华为子公司进行交易。

松下公司没有说明具体哪些组件在美国的禁令制约下,不再供应给华为。不过日本媒体分析,松下受影响的产品与智能手机有关。因为松下为华为手机提供零件,而一些日本公司的产品使用了美国技术。

去年,华为从日本公司采购了价值约63亿美元的商品。包括索尼公司的图像传感器,和东芝公司的内存芯片。

美国商务部上星期以国家安全为由,要求 希望向华为出口美国技术的公司必须申请许可,并暗示,取得许可的难度很大。

根据美国商务部的规定,如果一项技术,其中四分之一以上的成分源自于美国,那么这项技术 就受到出口禁令的制约。

美国对华为实施出口管制后,在日本引发一系列连锁反应。 包括松下在内的日本科技公司开始审查并停止与华为的相关业务; 与此同时,日本三大移动通信运营商都客梦、KDDI,和软银,都宣布延期上市并停止预约新款的华为手机

希望之声国际广播电台郭亮、高雅柔报导。

13 网络企业用户权利全球排名 百度腾讯垫底

国内互联网巨头百度和腾讯, 在日前公布的一项调查中,被认为在对待用户言论自由和保护隐私等方面,表现全球垫底。

华府智库新美国基金会调查全球12家主要互联网企业如何对待用户的权利,并给予评分,日前发布了今年度的评分结果,中国的百度和腾讯分别排名倒数第二和第三。美国的微软和谷歌,则分别排名第一和第二。

这项名叫「数位权利排名」的调查,分成三个类别:分别是企业管理透明度,以及个人隐私保护,和用户言论自由表达。百度和腾讯总得分分别只有23分和26分, 分数仅高于俄罗斯互联网企业梅尔。

报告对百度和腾讯公司的总结都强调,在如何使用用户个人隐私信息,是否会向政府或其他商业公司提供个人信息等方面,两家公司都没有公开明确的说明。而在用户个人意见自由表达的限制方面,百度和腾讯也缺乏透明和公开的政策解释。

「数位权利排名」每年选择世界主要大型互联网企业和电信企业进行研究并作出报告,今年的研究名单,除了12家大型互联网企业之外,也有12家世界主要电信企业。

希望之声国际广播电台郭亮、高雅柔报导。

14 中联办公开力挺修改《逃犯条例》 香港民阵将发起大规模新抗议

香港《逃犯条例》修订风波越演越烈。近日,中共副总理韩正,以及中联办等机构先后公开表态施压港府,要求通过《逃犯条例》修订,香港民阵宣布下月将再次发起大规模抗议游行。

目前,国际社会和香港民众对《逃犯条例》修订的反对声越来越强。5月20日,中联办召集在港的百名人大代表、省级政协常委在中联办开会,要求务必通过《逃犯条例》修订。随后港澳办、主管港澳事务的 国务院副总理韩正 也相继表态,全力支持。

为加快立法过程,香港保安局局长 李家超日前代表港府,要求立法会 跳过正常的立法程序,无视法案委员会 尚未完成的咨询审议过程,将《逃犯条例》修订草案 直接提交立法会 在6月12日二读表决。由于立法会中的亲共建制派议员 占多数,一旦表决,条例修订通过的可能性会很大。

消息一公布,香港民主中国阵线 宣布6月 9 日再发起游行,目标号召 30 万人上街游行抗议。

德国之声引述香港评论员 林和立的观点认为,中共不惜代价也要通过这一条各方面都反对的条例,反映中共越来越强硬。他认为这是在为通过香港23条立法做准备。

香港公民党前副主席陈清侨20日在台湾表示,一旦修法通过,不光是逃犯,任何人都可能被移送到中国大陆受审。

4月28日,有13万香港民众走上街头,游行抗议港府 力推修订《逃犯条例》。

希望之声国际广播电台李莫、杨琳报导。

来说几句


wpDiscuz