美国商务部表示,正在考虑对刻意贬值货币的国家征税(图为美中货币,AP/美联社)
美国商务部表示,正在考虑对刻意贬值货币的国家征税(图为美中货币,AP/美联社)

打击中共货币贬值 美方考虑对“低估币值”国征反补贴税

凌杉
2019-05-23 20:49
美国商务部周四(5月23日)声明说,当局正在考虑对低估国家货币价值的国家征收反补贴税,这一做法被认为是直指北京近期人民币快速贬值的问题。

美国商务部周四(5月23日)声明说,当局正在考虑对低估国家货币价值的国家征收反补贴税,这一做法被认为是直指北京近期人民币快速贬值的问题。

“这一改动让外国出口商注意到,商务部可以抵消损害美国产业的货币补贴行为”,美国商务部长威尔伯·罗斯在一份声明中说,“外国将不再能够使用货币政策来对待美国工人和企业”。他提到,这是迈向川普的竞选承诺—解决不公平货币问题的一步。

美国政府的这一声明被认为直接针对人民币贬值的问题。美方长期以来一直认为人民币兑美元的汇率被压低,尽管在美中贸易战中,外汇专家认为人民币的价值的确在受损。

自美中贸易冲突发生以来,每当美中关税危机加剧,人民币就会出现快速贬值的情况。人民币兑美元汇率在过去一年中已下跌约8%,近期再度濒临7比1美元的心理关口。

美国商务部表示,当局在准备修改原反补贴税程序,并将对是否低估货币的评判标准包含在内。

因北京汇率贬值势头过于迅猛,美国总统川普此前多次警告说,如果北京再操纵汇率,就要将北京列为“汇率操纵国”。

不过,将北京列为“汇率操纵国”就意味着美方政府需要短期内对两国汇率进行高度干预,后续效应势必影响全球金融市场,同时带来巨大的动荡。

相比之下,如果美国选择对认定的“低估币值国”征收反补贴税,国际市场显然不会受到更大的影响。同时,该做法对有货币快速贬值现象的国家具备足够的威慑力,也能够抵消货币贬值带来的出口红利。

业界认为,该决策的出台代表着,川普政府有意使用强硬手段控制人民币汇率,以确保对中商品关税不会因人民币贬值而效果减弱。

本月,川普政府提高了对2000亿美元中国商品的关税,并威胁要对另外约3000亿美元征收关税,这意味着,目前川普对中关税计划的价值已经达到约5500亿美金。川普政府也将华为技术有限公司列入禁售黑名单,并将该企业称为潜在谈判条件的一部分。

美国财长姆努钦本周表示,美方团队此前与中方在货币政策领域达成了显著共识,不过,北京又收回了所有对美方的货币政策承诺,“我们本来在讨论两位首脑的峰会”,“不幸的是,中方退了一大步”。

在过去十年中,美国公司多次尝试让美国政府对货币低估国(主要是中共)征收补贴税。彭博社报道引用卡托研究所国际贸易律师、学者林奇科姆(Lincicome)的话说:“这一政策为任何币值被低估的国家的……额外关税敞开了大门”。

彭博消息人士称,自川普总统任期开始以来,美国商务部长罗斯和白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗一直推动新货币工具的使用,他们对低估币值国征收反补贴税的提议此前因美中谈判而沉寂了一阵,最近经过激烈的机构间辩论后,再度公布该提案。

该报道分析认为,随着白宫加强对中方的谈判压力,这一反补贴税提案现在正在推进,这表明美国政府中的贸易鹰派势力势头仍在复苏。

美国贸易代表罗伯特·莱特希泽显然也赞同制裁中共操纵汇率行为的观点。2010年,莱特希泽曾告诉国会,“我们应该回应中方的汇率操纵”,他说,“美国政府应该将汇率操纵视为补贴”。

来说几句


wpDiscuz