欧盟委员会主席容克表示喜欢与特蕾莎·梅共事。(法新社图片)
欧盟委员会主席容克表示喜欢与特蕾莎·梅共事。(法新社图片)

英国脱欧再现乱局 欧盟不相信眼泪

唐仲宝
2019-05-25 08:50
备受脱欧僵局压力的英国首相特蕾莎·梅周五(24日)含泪宣布日辞去保守党党魁职务,为选出新首相铺平道路。欧盟迅即表示对英国脱欧立场不变。

备受脱欧僵局压力的英国首相特蕾莎·梅周五(24日)含泪宣布日辞去保守党党魁职务,为选出新首相铺平道路。欧盟迅即表示对英国脱欧立场不变。

据英国广播公司(BBC)报道,经脱欧波折,周五,英国首相特蕾莎·梅在在唐宁街发表了一份动情的声明说,为了尊重英国2016年全民公投决定退出欧盟的结果,她已经“用尽了最大的努力”。她为未能落实英国退出欧盟而 “深感遗憾”,但她指出,选出一位新首相是“最符合国家的利益”的决定。

特蕾莎•梅的辞职不仅震撼英国也波及欧盟。在特蕾莎·梅宣布将辞去英国首相一职后的当天,欧盟表示,欧盟将尊重英国新任首相,但特蕾莎·梅的辞职不会改变欧盟对其成员国与英国所达成脱欧协议的立场。欧盟发言人安德瑞娃表示,称没有计划重启谈判,强调欧盟对“脱欧协议不会有所改变”。她表示,欧盟将会同等尊重及与英国任何新首相建立工作关系,“我们对脱欧协议和其他事情的立场已定,不会有所改变。”

欧盟委员会主席容克表示喜欢与特蕾莎·梅共事,而未来无论新任首相是谁,他都将同样尊重并与之建立工作关系。

德国总理默克尔对特蕾莎·梅请辞表示尊重。默克尔承诺,只要特雷莎·梅还在任,将以相同态度与她合作,德国“希望与英国政府维持密切合作和关系”。

法国总统府表示,总统马克龙希望英国在特雷莎·梅宣布请辞后,迅速阐明脱欧立场。法国准备好与下一任英国首相进行合作。

爱尔兰总理 Leo Varadkar发表声明称,梅首相有原则,有荣誉感,为国家和她的政党尽了最大的努力并全情投入,整个欧盟的政治家都钦佩她在困难和挑战时期的坚韧、勇气和决心。

西班牙政府发言人表示,特蕾莎·梅辞职是个“坏消息”,英国硬脱欧似乎不可避免,但西班牙有应急计划。

美国总统川普表示,对特蕾莎·梅辞职“感到遗憾和难过”。川普形容特雷莎·梅工作努力,坚韧不拔。法新社称,不过,川普近期一直在批评特蕾莎·梅脱欧的政策和做法。川普计划6月初参加盟军诺曼底登陆75周年纪念,届时特蕾莎·梅仍将在唐宁街10号履行首相之职。

据报道,英国执政党保守党发布声明称,在6月10日开始的一周,保守党将开始选举新党魁。目前,保守党内已经有多名候选人公开表示有意参与竞争新领袖的位置。这些候选人名单将于7月底之前,交由保守党党员投票。由于英国距离2022年下界大选还有两年多时间,因此执政保守党党内选举胜出者将直接出任英国新首相。

专家分析:新任首相之争所产生的新领导人可能会推动一份更为果断的英国退欧协议,恐使英国与欧盟谈判冲突的机率升高,为脱欧协议带来新的变数。

来说几句


wpDiscuz