中共国家副主席王岐山将出访欧亚三国 AP
中共国家副主席王岐山将出访欧亚三国 AP

贸易战硝烟四起 中共高层敏感时刻频繁出访引发猜测

董筱然
2019-05-26 02:46
美中贸易战逐渐升温,双方“边打边谈”的状况可能会持续一段时间。日前华盛顿和北京分别表示对2000亿中国商品和600亿美国商品加征关税。一方面,中共广电总局以及各级喉舌开始做全面反美宣传及动员;另一方面,中共高层频繁出访,引发关注。

美中贸易战逐渐升温,双方“边打边谈”的状况可能会持续一段时间。日前华盛顿和北京分别表示对2000亿中国商品和600亿美国商品加征关税。一方面,中共广电总局以及各级喉舌开始做全面反美宣传及动员;另一方面,中共高层频繁出访,引发关注。

5月25日,中共外交部发言人陆慷宣布,中共国家副主席王岐山将于26日起访问巴基斯坦、荷兰、德国。但陆慷没有透露其访问巴基斯坦的具体细节,也没有透露他访问荷兰、德国的行程及具体安排。

陆慷仅表示,中巴两国是全天候战略合作伙伴,是“铁杆”朋友,双方始终在核心利益问题上相互支持,中方始终把巴基斯坦置于中共外交的优先方向。

由于时值休战数月的中美贸易战再起硝烟,且加剧了中共党内分裂。在此敏感时刻王岐山出访引发舆论关注。

习近平上台后,在时任中共政治局常委、中纪委书记王岐山的支持下,展开了声势浩大的“打虎”反腐运动,一时间中共官场人人自危。习近平也通过这场“打虎”清理了政治对手,逐步掌握各方权力,获得核心地位。

2017年10月,中共“十九大”上,王岐山在未能留任政治局常委。在2018年中共“两会”上,王岐山重返政坛,出任国家副主席。

当时一些外媒的报导披露,在中共的政治局会议中,不是政治局常委的王岐山仍然可以列位出席,与7常委平起平坐。因此王岐山也被称作是“第八常委”。一些外媒还大胆预测,王岐山有着丰富的金融和外交以及反腐经验,他的权力可能远超中共国家副主席。

2018年中美贸易摩擦升温,包括香港《南华早报》在内的一些英文媒体报导指,王岐山将会在贸易战中发挥很大作用,因为他担任中国建设银行行长的缘故,让他结识了很多华尔街和高盛的金融大佬,对白宫有一定的影响力。当时也有分析指,王岐山的人脉对于当今已是鹰派主导的川普政府已经不管用了。不过贸易战从去年持续至今,外界的确鲜少看到王岐山的身影,双方谈判都是中共国务院副主席刘鹤在负责。

根据中共宪法规定,国家副主席协助国家主席工作,受主席的委托,可以代行使主席的部分职权,在主席缺位的时候,由副主席继任主席的职位,副主席缺位的时候,由人代会进行补选。

从过去一年多的公开活动可见,王岐山除了常规性地履行国家副主席的工作、会见一些无关痛痒的外宾之外,似乎越来越悄然无声,并没有外界预期的帮助习近平主导外交大局等工作的迹象。

港媒表示,结合他在中美贸易战中也无表现,或许说明这位副主席地位只是高于前任李源潮,但实权仍有限。

不过,从今年4月起,王岐山频频在官媒上“现身”,都是与到访的外宾会面,包括与菲律宾、巴基斯坦、哈萨克、蒙古、印尼、白俄罗斯等国家的官员,是否再次出山尚未明确。

除王岐山出访外,中共外长王毅、中共人大常委会委员长栗战书都在近日密集出访。

王毅刚结束访问阿根廷行程,并将于28日起访问德国、赴布鲁塞尔、及访问南非。

5月21日至23日,栗战书对匈牙利进行访问。栗战书提及中匈建交70年,2017年建立全面战略伙伴关系等,并于布达佩斯考察华为公司欧洲供应中心。

华为被指与中共勾结发展技术,为中共在海外从事间谍活动,在国内监控中国公民。川普政府15日宣布国家紧急状态,下令限制美国企业与华为的交易。

美商务部16日起将华为列入出口管制黑名单。目前华为遭全球围堵,各国供应商停止向华为发货,部分电信商停售华为新手机。分析师表示,华为智能手机可能会从国际市场消失。

中共高层纷纷在此敏感时刻外访,被指或与美中贸易战和华为被封杀有关。其中王岐山将要到访的荷兰最近刚刚发表国家战略,区分中国和中共,表示在和中共合作的同时,要防范中共对荷兰的侵害。而德国总理默克尔对华为采取默许态度,王岐山在这两国相信都有使命存在。

而栗战书在布达佩斯考察华为公司欧洲供应中心,就更加明显,直接为四面楚歌的华为背书。

来说几句


wpDiscuz