5月27日8点新闻

肖梅
2019-05-26 17:43

 

【提要】

  • 李克强重提「要过紧日子」 民间恐慌情绪蔓延
  • 涉窥探北约军事情报 三新华社记者遭德调查
  • 中共将播出70部反美影视片 美大使馆加强戒备
  • 六四“坦克人”照片摄影师回忆历史恐怖时刻

1 李克强重提「要过紧日子」 民间恐慌情绪蔓延

受美中贸易战影响,中国经济加剧下行。24号,国务院总理李克强在一次工作座谈会上再次强调,各级政府「要过紧日子」。不少网民担忧,老百姓要勒紧裤腰带准备吃草了。请听报道

李克强24号在山东济南召开的减税降费座谈会上说,今年中国面临复杂严峻形势,外部不确定因素增多,要确保更大规模减税降费落实到位,各级政府「要过紧日子」。 其实,李克强在之前也曾多次强调「要过紧日子」这5个字。5月13号,李克强在北京指示,地方政府特别是制造业大省,要尽可能把失业人员留在当地,不要让民工大规模返乡,以守住不发生大规模失业的底缐。 此外,中共官方更是反复要求各级政府「要过紧日子」,而且把「就业」问题摆到事关社会大局稳定的高度,凸显贸易战对中国经济与社会稳定,已造成巨大冲击。 受到美中贸易战影响,中国出口贸易、房地产、制造业及全国用电量等领域,都出现明显衰退趋势。据日本媒体去年12月披露,贸易战造成了500多万家中国企业倒闭,1000多万人失业。中国百姓没有了工作,可是物价却在飞涨。 对此,网友秀才江湖发帖说:美国加收关税,天朝印钱,货币贬值,物价上涨,官府还是吃香喝辣,贸易战的损失只会转嫁给中国老百姓。中国民众永远是当局『不惜一切代价』中的『代价』。 另有网友表示,如果美中贸易战持续下去,百姓的处境会更艰难,政府将要求百姓跟他们一起共度时艰,反正准备吃草的日子到了。 希望之声国际广播电台 潘翔报导

2 福建剧院升降台突然倒塌 参赛儿童15死伤

中国大陆25日连续发生3起重大致命惨案。福建省漳州市一间剧院舞台上的升降台倒塌,至少造成参赛儿童15人死伤。而青海海南州发生严重致命车祸6人死亡。另外,山东货船泄漏二氧化碳造成29人死伤。请听报导。

陆媒报导,25日晚,在漳州开发区金水仙大剧院,由昆明雀神文化传播公司主办的一场儿童舞蹈海选活动现场,舞台中央的升降小舞台突然发生坍塌,正在参赛的儿童跌到台下,至少造成15人受伤,其中,一名13岁儿童经抢救无效,停止呼吸。其他受伤人员正在救治中。 此外,25日下午4点左右,福建省海运集团有限公司的「金海翔号」货船,在维修期间发生二氧化碳泄漏事故。目前,死亡人数已上升至10人,19人正在医院接受治疗。 而当天下午,青海海南州也发生严重致命车祸。一辆宝骏SUV与一辆旅游巴士迎面相撞,事故造成宝骏车上5人当场死亡,1人送医途中死亡,旅巴车上则无人受伤。 据不完全统计,仅在3月下旬至4月初的12天内,中国各地至少发生了12起重大事故,导致至少160人死亡。舆论普遍认为,实际的死伤人数,估计远远超出中共官方的统计数据。 希望之声国际广播电台 汉新报导

3 涉窥探北约军事情报 三新华社记者遭德调查

彭博消息说,德国军方正在调查三名新华社的记者。这三名记者涉及在北约军事基地内,窥探和收集情报。请听报导。

据彭博新闻25号的消息,德国总理默克尔于这个月20号访问位在德国明斯特的高度准备联合特遣部队训练基地,当时三名新华社记者与其他记者一起获准进入基地进行报导。新华社记者因为在基地内拍摄军事装备和采访士兵日常生活,引起德国当局的怀疑。 一名德国情报官员表示,由于新华社与中国共产党的联系,事实上德国当局调查新华社已经有一段时间了。德国情报机构认为新华社记者,帮助中共对外宣传,并且为中共 收集外国数据和信息。 彭博新闻报导说,德国这项调查,表明了对 新华社的不信任加剧。在德国,如果外国媒体记者犯罪,可能会受到起诉。 中共官方驻外宣传机构不同于一般媒体的活动, 早已经引起西方国家政府的关注。 去年九月,美国司法部要求 中共官方的 新华社 和 中央电视台旗下的中国环球电视网(CGTN),登记为「外国代理人」,并按照相关规定 ,披露他们在美国的活动和支出情况。 还有这个月稍早前传出消息说, 英国通讯管理局正在对中国环球电视网进行调查,因为他们收到投诉, 一名英国公民遭到中共警方逼供,强迫他在央视的电视镜头前认罪。 这项调查可能最终导致英国撤销中国环球电视网的执照。 希望之声国际广播电台郭亮报导

4 王岐山将访问德国 港人获德政治庇护话题引关注

中共国家副主席王岐山将于5月31号,到访柏林,与德国总理默克尔会谈。有德国媒体报导,德国政府给予两名香港人政治庇护一事,应该会出现在两人的会谈中。请听报导。

中共外交部25号公布,中共国家副主席王岐山从26号起,将访问巴基斯坦、荷兰 和德国。 据德国媒体《德新社》报导,王岐山31号访问柏林时,将和德国总理默克尔就经济和国际问题进行会谈。同时,王岐山应该会和默克尔谈及,两名香港本土派活动人士在德国被获准庇护一事。 报导说,5月下旬,有多家德媒曝光,两名香港本土派活动人士在德国获得政治庇护。中共对此表示不满,指责德国政府干涉中共内政,并将召见德国驻北京大使馆公使。而香港特首林郑月娥24号也召见了德国驻港署理总领事施密特,对此事表示强烈反对和遗憾。 被德国政府庇护的两位香港活动人士,分别是25岁的黄台仰和27岁的李东升。两人因在2016年的旺角冲突中,担任香港民主前缐召集人被拘捕起诉,2017年11月保释期间逃往德国。此后受到香港警方通缉。去年5月在德国正式获得避难身分,他们也成为香港公民在欧洲获得政治庇护的先例。 另据《纽约时报》报导,这两位香港活动人士公开难民身份的原因,是希望籍此引发人们对香港状况恶化,以及天安门大屠杀30周年的关注。 不过,有分析认为,上述事件对于即将到访德国的王岐山来说,将是会谈中的棘手话题,因此王岐山或许不会过问此事。 希望之声国际广播电台 汉新报导

5 中共将播出70部反美影视片 美大使馆加强戒备

目前,美中贸易摩擦愈演愈烈,在中共央视接连播出8部抗美援朝电影后,当局又下令在半年内,要播出70部所谓的爱国主义影片。与此同时,北京美国大使馆前也较往常加强了戒备,请听报导:

中共官媒新华社23号报导说,为庆祝中共建政70周年,选取70部所谓爱国主义影片,从5月中旬起接下来的6个月内,在全国各院线和网路集中放映。 报导称,影片包括“建国大业”、“霓虹灯下的哨兵”、“南昌起义”、“南征北战”、“离开雷锋的日子”等。 同时,北京还将集中开展放映国防军事题材电影5万场次,并举办电影观后感、微电影、电影绘画作品征集表彰活动。 虽然中共宣称,这是为了庆祝建政70周年,但外界认为中共的本意是为了加强反美宣传、煽动民族情绪。 在此之前,5月初中方在美中贸易谈判中突然反悔,随后美国总统川普宣布对来自中国商品全面征税。 从5月13号起,中央级党媒由集体噤声突然变得集体亢奋,连番发动舆论轰炸,反斥美方倒打一耙,央视更是以“不怕打”,“奉陪到底”等强硬言论煽动民族情绪。 央视电影频道从16号至24号短短9天内,播出8部抗美援朝电影,进行反美宣传。 同期,中共国务委员、公安部部长赵克志,在5月18号前往中共驻南联盟被炸使馆旧址进行祭奠。这也被认为是中共试图煽动反美舆论的一部分。 台湾中央社24号报导说,在此背景下,美国驻中国大使馆加强警备,使馆正门两侧,除了长年可见的铁栅栏,还有多名武警牵着狼犬在路口来回巡逻;与去年同期相较,还多设立了移动警务室。 武警一见到有人在铁栅栏旁张望,便会立刻走上前询问,并示意不要在此处逗留。使馆四周、路口、人行道上,也布满了摄影机,路上穿制服的警察比行人还要多。 希望之声国际广播电台 世新 紫云 报导

6 路透社:华为手机在国际市场面临消失的可能

路透社昨天(26日)引述分析人士观点称,受美国制裁冲击的影响,全球第二大智能手机厂商华为今年出货量可能下降高达25%,并且面临它的手机在国际市场消失的可能。请听报道。

美国商务部日前以国家安全为由将华为列入进出口管制名单后,拥有智能手机安卓操作系统的谷歌 随即宣布暂停与华为的合作,导致华为手机在海外市场的销售遭遇困境。 路透社引用富邦研究与战略分析的数据说,如果对华为的禁令继续,华为今年手机出货量将下降4%到24%。 富邦的智能手机战略总监 对路透社说,如果华为失去谷歌,有可能明年从西欧的智能手机市场消失。她预估华为明年的手机出货量将再下降23%,不过她认为,华为可能会因中国庞大的手机市场而稳定下来。 受美国禁令的影响,由于担心华为手机的性能受到影响,目前日本、台湾、新加坡、以及英国等欧洲国家的移动电话运营商,已经停止进货,或者停止销售华为手机。 希望之声国际广播电台庚元 、杨琳 报道。

7 河南40亿元新能源项目疑成骗局 官媒记者背黑锅

河南南阳市政府投入40亿元的一项名叫「水氢发动机」的新能源项目,宣称用水就可以驱动车辆行驶,项目得到地方官员的集体站台 。不过在引起大量质疑后, 官方改口说项目还没有验收,并把责任推给了写相关报导的记者。请听报导

河南《南阳日报》22号头版刊登题为「水氢发动机正式下缐,市委书记点赞!」 的新闻。内容说,水氢发动机在南阳正式下缐,意味着车载水可以实时制取氢气,车辆只需加水就可以行驶。市委书记和市长到项目现场参观,乘坐样品公交车体验,并连连称赞。 河南官方媒体刊登这篇所谓「汽车加水就能跑」的消息 ,很快在国内社交平台上炸开了锅,网民纷纷质疑其中真假。 多家媒体采访到汽车专家,专家们认为,水氢发动机,本身不符合能量定律,且没公开原理,令人怀疑。 网民的嘲讽更为直接,表示作为学物理出身的市委书记居然现场赞赏,显示他的文凭恐怕存有「水分」。 在舆论压力下,南阳工信局回应说,事件是媒体表述不当导致了误会,事实上水氢发动机还没有验收。 自由亚洲援引当地消息说,在闹出大丑闻后,撰写有关报导的官方媒体记者成了代罪羔羊,目前已被停职。 另一方面,当地媒体人士指出,南阳市政府出资40亿元投入这个 项目,每台车最高补贴100万人民币,这样高昂的政府补贴,不得不令人怀疑其中有腐败嫌疑。 业界人士说,在当局的政策推动下,目前有很多国内公司打着氢能源的名义,骗取巨额的政府补贴。而很多官员可能就是「骗补贴」的参与人。 希望之声国际广播电台郭亮报导

8 中央督察组入驻 山东打压宗教信仰全面升级

中共当局一直在不遗余力的打压民间宗教信仰,佛教、道教、基督教等无一幸免。近日又有媒体披露,中国山东省境内的基督教聚会场所将全部被整肃。请听报导。

关注中国宗教自由及人权问题的意大利在线杂志《寒冬》26号说,大陆全国性的宗教督察工作已于去年9月全面展开,目前中共国家宗教局中央督察组已进驻山东省。 之前,山东针对教会场所的清查行动早已展开。今年2月淄博市临淄区的宗教局就表示,不办证的家庭教会将全部遭到取缔,而且还动员群众举报私设聚会场所,另外提供场地的屋主也会遭受当局处罚。 《寒冬》报导指出,此次山东境内宗教整治行动将比照河南省,当时当局以「不能靠近政府」、「不能靠近学校」为由关闭了许多政府批准的聚会场所。 根据上述理由,今年3月8号,菏泽市终兴镇的三自教会十字架被拆,相关宗教标志都被砸掉;3月25号,临沂市兰山区的一所三自教堂十字架也被拆;4月3号,淄博市及临沂市庄乌镇均拆毁了教堂十字架。 同期佛教寺庙也没幸免, 4月12号,济宁市馆驿镇就有18座小型寺庙遭拆。而在3月底到4月中旬之间,菏泽市内就有17座以上的寺庙被强拆。 报道还说,目前,山东已经展开对信教民众的统计摸底调查,调查对象包括基督教、佛教、道教的信徒,以及法轮功学员等。 《寒冬》在上个星期曾经披露,中共当局在对各地宗教场所和信教人士进行全面摸底登记后,已经开始建立秘密数据库,对有宗教信仰的民众实施监控。 希望之声国际广播电台 世新 紫云 报导

9 六四“坦克人”照片摄影师回忆历史恐怖时刻

今年是89六四事件30周年,当年北京长安街的坦克人照片已经深深刻在全世界人们的脑海中,成为个人抵抗强权的象征。上周五,拍下坦克人照片的摄影师 杰夫-威登纳 出现在洛杉矶视觉艺术家协会的记者会上,回忆了这一历史照片的拍摄过程。请听报道:

1989年的六四事件爆发后,前美联社摄影师杰夫.威登纳冒着生命危险拍下的坦克人照片,让世界目睹了政府残酷镇压的恐怖。 威登纳说:【录音】“当时中共官兵毫不犹豫的发射AK47,所以我很确定如果他们看见我人出现在阳台上,他们肯定会朝我开枪,也许他们只是忙着盯住坦克人和车队。我只是比较幸运。” 虽然这张照片在世界上被广为人知,但就连怀登都不知道那名“坦克人”到底是谁。而对于中共极力掩盖六四大屠杀真相的行为,威登纳也感到震惊: 【录音】“我认为中国政府首先可以把死伤的民众和他们家属的名单公开,这是他们可以踏出的好的一步。别再假装什么事情都没发生,那骗不过任何人的,他们在搬石头砸自己的脚,他们越否认坦克人事件,就越是自找麻烦。真是太荒谬了。” 根据美国和英国的解密文件显示,中共政府在天安门事件的镇压中,至少造成一万多名平民死亡。 洛杉矶视觉艺术家协会会长 刘雅雅说:【录音】“抗议者不是为了暴力,不是为了推翻政府,也不是为了杀死任何人,只是为了展现对国家、对人民的爱,在我看来,他们激励了全世界。中国政府不了解,这些年轻人,他们可以作为助力,建立一个更好、更和平国家。” 周日下午两点,洛杉矶视觉艺术家协会将邀请六四学运领袖和参与者,以及坦克人摄影师等嘉宾,一同纪念六四事件与柏林围墙倒塌届满30周年。 希望之声国际广播电台 金石 报道

10 六四敏感日临近 中共利用机器人加强网络审查

六四天安门大屠杀30周年敏感日临近,中共当局利用人工智能机器人加强网络言论审查与管控,多家门户网站遭处罚。请听报道。

有国内互联网公司的员工对路透社表示,甄别和屏蔽有关八九年天安门运动被镇压内容的应用工具,它们细致缜密达到了前所未有的的程度,并得到智能化的声音和图像识别技术的支持。 说到过去的人工审查与现在的智能机器人审查的区别时,北京字节跳动公司一位不愿透露姓名的工作人员表示,人工智能就像手术刀,而人工审查像大砍刀。 这家公司的员工还表示,涉及六四事件,以及 台湾和西藏等其他敏感议题内容的审查,目前大多已实现自动化。贴文如果包含让人联想到与抗议运动相关的日期、名称和图像,就会自动被拒绝上传。 还有专业删帖的人士告诉路透社,他们每人平均每天删除的信息约5000到1万条,相当于每分钟5到7条。 北京中共网信办一名官员对路透社表示,最近一段时间,网信办与互联网公司一直保持着联系。如果他们未能有效执行审查,可能带来严重后果。据网信办称,过去6周里,网易新闻、腾讯的天天快报和新浪网都曾受到少则几天、多则几周的下架处罚,程序在应用商店无法下载或网页干脆打不开。不仅是互联网企业会随时受罚,网络用户如果被认定违规散布敏感信息,也可能遭罚款或判刑。 希望之声国际广播电台 庚元、杨琳 报道。

11 香港六四30周年游行 呼吁建设民主中国

今年是「六四」30周年,香港市民支援爱国民主运动联合会周日(26日)发起爱国民主大游行,悼念六四死难者,并要求追究屠城责任、建设民主中国等。今年的游行还有另一个主题,就是要求港府撤回修订《逃犯条例》。请听报导。

今年游行的主题是「人民不会忘记」。主办方宣布参与游行的人数多于2200人、超过去年一倍,而警方估算最高峰有2100人游行。 游行的民众高举「平反六四」、「建设民主中国」」等大型横额,并自制「六四坦克」及「棺材」等大型道具。游行人士由湾仔修顿球场游行至西环中联办,沿途高呼“人民不会忘记!追究屠城责任!”等口号。 支联会主席何俊仁认为,大陆至今不断作出各种打压,历史正在持续,而香港修订《逃犯条例》,令不少市民担忧自由收窄。 支联会副主席蔡耀昌称,游行是要延续北京市民争取民主的决心,每一步都是坚定争取民主最佳的印证,他希望大家继续坚持,直至公义得到彰显。 参与游行的市民邓小姐对自由亚洲表示,参与游行希望表达对修订《逃犯条例》的忧虑,担心香港的人权、自由等愈变愈差。 职工联盟总干事蒙兆达 带着两位就读小学的女儿参加游行,他指每年都会带女儿参与悼念六四的相关活动。希望从中把记忆承传下去 1989年北京爆发民运后,港人成立香港市民支持爱国民主运动联合会。此后,支联会每年都在「六四」前夕的周日举办游行,并在「六四」当晚举办烛光晚会。 希望之声国际广播电台 世新 紫云 报导

12 王丹:呼吁台湾向大陆发声 因中共畏惧民主

震惊全球的六四事件,今年将满30周年,华人民主书院在台湾举办六四特展,邀请六四亲历者王丹出席活动。王丹呼吁台湾能以自身经验,给予中国公民社会更多鼓励,因为中共最畏惧的就是民主。请听本台特约记者王冠霖、张媛婷采访报导

中国大陆民运人士王丹出席六四特展活动,朗读诗作,今年六四届满30周年,23日蔡总统亲自接见王丹、方政等多位六四亲历者。王丹在脸书发文,他向蔡总统表示,期待不只面向中共政权喊话,也能面向中国的公民社会喊话,用台湾的经验给予鼓励。 【录音】:「最好的防守是进攻,台湾有很多东西是可以拿出来。其实是中国共产党没办法招架,比如说像民主,在中国你只要提到民主,共产党就会害怕。就还是有些是共产党害怕的东西,民主、自由人权这些,这些恰恰是台湾的长处,所以台湾更应该发挥自己的这些长处,去向大陆多呼吁,中国变得更民主更自由。」 在中正纪念堂广场,巨型充气坦克,重现「六四」事件,年轻男子只身挡坦克的一幕,创作者表示,勿忘六四很重要,也要提醒台湾民众,中共的危险。 在中正纪念堂,举办的六四特展,重现民主女神像,以及1989年天安门广场上的标语、当时的报导剪报等,还有当年郝柏村、宋楚瑜、连战等政治人物,批评中共暴政,声援六四的发言。 六四特展,邀请亲历者参与活动,让出席的民众感受30年前的天安门现场,王丹也强调,台湾要提升公民素质,民众的社会观念,才能抵御中共渗透,守护民主台湾。

 

来说几句


wpDiscuz