赵紫阳在“六四”前看望天安门广场上的学生(资料图片)
赵紫阳在“六四”前看望天安门广场上的学生(资料图片)

【六四30年】赵紫阳之子谈父亲与“六四”为何皆不会获当局平反

韩梅
2019-05-27 20:03
前中共总书记赵紫阳之子赵二军在“六四”30周年纪念日将至之际,接受港媒采访。他说,当局不会给赵紫阳及“六四”平反,因为这二者都威胁了中共的执政合法性。

前中共总书记赵紫阳之子赵二军在“六四”30周年纪念日将至之际,接受港媒采访。他说,当局不会给赵紫阳及“六四”平反,因为这二者都威胁了中共的执政合法性。

在邓小平的授意下,中共出动军队,在1989年6月3日晚至4日清晨,于北京天安门广场以清场为名大肆屠杀学生及平民,并在事后将其定性为“反革命暴乱”。当时担任中共总书记的赵紫阳,因为反对武力镇压学生,被中共中央扣上“分裂党”和“支持动乱”的帽子,被免去中共内部一切职务,并遭软禁直至2005年去世。

赵二军日前接受香港01新闻网的采访时表示,他不认为当局会为“六四”及父亲平反:“为什么胡耀邦和赵紫阳的待遇不一样,胡的问题是自由化,人民内部矛盾;赵紫阳是反对这个体制,他们觉得威胁政权合法性,是敌我矛盾。动用军队镇压老百姓是谁的责任、死难者怎么赔偿?所以(平反)是不可能的。”

赵紫阳担任中共总书记时的政治秘书鲍彤2001年在接受台湾《联合报》采访时谈到“六四”,也将其直接与中共体制挂钩。他说,“天安门惨案”是极权政治制度的产物,中国要避免“六四”重演,就非改革政治制度不可。

中共在“六四”当中的暴行,是在众目睽睽下发生的,也引发民主社会的强烈谴责,令中共执政的合法性一度受到冲击。

欧美多个国家展开对中共的武器禁运,美国与加拿大启动了针对“六四”难民的政治庇护签证。联合国曾考虑将中华人民共和国除名,恢复中华民国代表中国的席位。

在国际压力下,中共当局将对“六四”的评价改为“政治风波”,但始终拒绝平反。“六四”死难学生母亲组成的“天安门母亲”们,多年来一直受到监视打压。甚至在2018年,官方推出的“改革开放四十年大事记”又将“六四”重新定性为“反革命暴乱”。

对这一重新定性,赵二军说:“原本想淡化,但绕不过去,又恢复了吧。”

他还表示,“六四”成为中国政治改革的分水岭,“六四”前赵紫阳主张党政分开,但“六四”后中共又在各层级恢复强化党的领导,削弱民主和法治,政治体制改革走了回头路,“把最应该国有的教育、医疗推给市场,老百姓没有自由,不听话、有不同意见的干部就升不上去。现代到处都贴着‘自由、民主、法治’的标语,但老百姓举牌要这些就不可以”。

赵二军曾在“六四”后赵紫阳旧部被清算时参与香港的“黄雀行动”营救。后来他携带妻女流亡法国。

来说几句


匿名
2019-05-28 11:19

联合国为什么不将共匪除名?为什么不将邓贼子的子女抓捕?尼克松为什么要让共匪进联合国?共匪给了尼克松多少好处?

匿名
2019-05-28 11:10

这样残暴的“政府”世界正义国家都不管,我看是没正义了。邓矮贼都没受到制裁,没有被绞死,真是没有天理。他的子女还贪污了大批国财,在外过着花天酒地的生活。

匿名
2019-05-28 10:44

中国人怎么会这样想,共匪和人民是两个对立的集团,还会想让对立的匪帮给你平反?习杂种也是毛贼子邓矮贼的龟孙啊,他爷爷镇压屠杀人民他孙子给你平反?习杂种不给你加罪就不错了。

wpDiscuz