【命运的迷雾】几世前的冤家要债报仇 (音频/视频)

陆平
2019-05-29 13:48

宋代燕山三河(今属河北)有一家村民,知书达理,以耕田养蚕为生。徽宗宣和七年(公元1125年),一天夜里,那家里六十多岁的老人做了恶梦,浑身发抖地醒来。他对妻子说:“我的命就要完了!”被惊醒的妻子,问他怎么回事?

老头告诉妻子说,他梦到自己在田间行走,看见大路上有七个骑马的胡人。其中一个穿白衣骑白马的,满脸怒气对他说:“你前世在唐朝时当兵。当时蔡州(今河南汝南)吴元济叛乱,我是老百姓,被调派去挖护城河,被你杀害。我含恨很久了,现在才又见到你。虽然已经几代过去,你还是应该偿命。”倏然,一箭射来直中他的心脏。

老头子说:“我摔倒在地才惊醒,一定活不成了,明天应该逃得远远的,来躲避这场灾祸。”

妻子回说:“夜里的梦怎么能当真?这是你胡思乱想造成的呀!”

就这样,老头子越想越害怕,睡不着了,天没亮就起了床。他们家很穷,他就让小孙子带着被子,想到六十里外一个好朋友家躲避。

走了三十多里小路,接着上官道,又走了二里左右,遇到几个人就一起同行。忽然听到跶跶马蹄声,有骠骑从后头赶到,连连喊著让大家停下,众人都停了下来。

老头子回头一看,就见到来了七个骑马的人,都是女真人,其中有一个穿白衣骑白马的,俨然是他梦中看到的人。老头子吓得撒开腿就跑。骑马的人厉声喝他“停下!”他也不听,离开官道猛跑。

白衣人大怒说:“这家伙真可恶!”就策马追赶到他跟前,拉弓一射,射中老头子的心脏。应声倒地的老头当场就死去了。为了避祸出逃的老头子,死在出逃的路上,反而像是自寻死路一般。

来说几句


wpDiscuz