福克斯新闻女主播翠西里根与中共环球电视网直播刘欣的直播问答在今天上午举行 fox新闻视频截图
福克斯新闻女主播翠西里根与中共环球电视网直播刘欣的直播问答在今天上午举行 fox新闻视频截图

美中主播辩论阉割版上线 里根被贴标签登热搜 中国网民机智戳穿

董筱然
2019-05-30 00:39
北京时间5月30日早8时,美国福克斯商业网络电视(Fox Business Network)女主播翠西‧里根(Trish Regan)与中共央视英文(CGTN)女主播刘欣针对美中贸易谈判、盗用知识产权及贸易战等诸多问题进行的直播问答在福克斯电视台进行。

北京时间5月30日早8时,美国福克斯商业网络电视(Fox Business Network)女主播翠西‧里根(Trish Regan)与中共央视英文(CGTN)女主播刘欣针对美中贸易谈判、盗用知识产权及贸易战等诸多问题进行的直播问答在福克斯电视台进行。

中共媒体以“版权”理由不进行直播对中国民众来说并不意外,随后直播视频被剪成一个个片段用在媒体报导之中。大陆诸多媒体都将矛头指向翠西·里根,称里根在30秒之内打断了数次刘欣的发言,该话题在微博上关注度高达300万,登上热搜榜第一。但很快一些看到完整版的网民发现事有蹊跷,质疑视频中的一些关键片段都被删除了,而且微博有意的带跑节奏攻击里根,将民众情绪延烧至美国。

这场此前被很多人称为“辩论”的一场“美中主播交锋”,实际上是一场约15分钟主要由翠西·里根提问、刘欣作答的一次越洋连线采访。

刘欣在节目中承认,中国对美国企业发动了商业秘密窃取行为

里根在开场白中说:“本着保持透明度的原因,我应该解释说,作为福克斯商业台的节目主持人,我不代表任何人讲话,只代表我自己。不过,我的客人是中国共产党的一员。这没问题。正如我所说,我欢迎在这个节目上表示不同看法。”

刘欣在简短问候中说,她做梦都没想过有机会进行这样的对话,随后立刻针对里根对她的身份进行反驳。

刘欣说:“我必须要澄清,我不是中国共产党的党员。这是有据可查的。所以请不要假定我是党员。我不代表中国共产党说话。我今天在这里,只代表我刘欣自己,一个为CGTN工作的记者。”

里根随后说,CGTN就是共产党的一部分。

这一段问答如果没有事先看到完整版或福克斯直播或者不能突破中共网络封锁的观众,可能就无缘观看了。5月29日,直播刚刚结束,微信公众号北美留学生日报就报导了美中主播的“全程实况”,好巧不巧的把这段“实况”给删除了。

CGTN的背景一直受到西方国家的关注。《纽约时报》报导披露,中共国际电视台具有中共官方背景,实属中共大外宣的一部分。美国司法部要求CGTN依据《外国代理登记法》(FARA)的相关规定申报文件。该法案要求任何为外国机构从事游说或公关工作的实体,披露与外国政府的关系,并向司法部定期提交最新情况。

目前,CGTN已正式登记为外国代理人,在其Youtube频道上的每个节目都已标注“CGTN由中国(中共)政府全部或部分注资”。

类似上述的消息一直被中共防火墙阻挡无法进入大陆,之前就有网民猜测中共官方不敢直播的诸多原因,CGTN的背景就是一个大问题。

刘欣:不否认中国公司窃取商业秘密

里根在问答中提出了她所认为的“最重要的问题”——中国的知识产权保护问题。

里根说:“我们都同意,拿走不属于你的东西永远是不对的。然而,在中国也是成员的独立的世贸组织的众多案例中……在美国司法部和联邦调查局的案件中……你们现在可以在屏幕上看到,中国窃取了大量的知识产权,价值上千亿美元。你知道,这是一大笔钱。但或许我们不应该在乎它是几千亿美元还是是区区50美分。如果产权面临风险,美国企业怎样才能在中国经营?”

刘欣回答到:“你必须去问美国企业,问他们是否想来中国,问他们来中国和与中国企业合作有没有获利。他们会告诉你他们的答案。”

她说:“我认为,他们中的绝大多数都计划继续在中国投资,开拓中国市场。现在,美国总统唐纳德·川普的关税让事情更为困难,使未来有点不确定。”

刘欣说,可以问问美国在华公司,他们多数在中国赚了很多钱。她不否认有知识产权和商业秘密问题,这是需要处理的问题,中国(中共)政府和中国社会也很重视此问题。同时,她话峰一转,这种问题哪里都在发生,不能因为这些问题就说美国人或中国人在盗窃。

有网民嘲讽用“赵国语”来翻译这段话:“你国商人来我赵国经商,赚了很多钱。不否认也有你国商人在赵国被偷被抢被勒索,这是需要处理的问题,赵国政府和赵国社会也很重视,这种问题列国都在发生,不能因为这些问题就说你国人或赵国人在盗窃。”
(潜台词:你赚了,我偷了,扯平了……)一言以蔽之:大家都偷,所以我偷不算偷……

刘欣,你很官方

在总结与CGTN主播刘欣的辩论时,里根表示,刘欣说自己不是共产党员,但中国(中共)媒体不接受党的信仰岂能运行?

现场连线专家哈德逊研究所的中国问题专家白邦瑞(Michael Pillsbury)回答说,刘欣很谨慎,坚守中国(中共)官方的路线;他开玩笑说,刘欣如此作答是不想立即被捕。

前北京外国语学院副教授、旅美学者乔木在Youtube的视频节目中说,以前没人看中共媒体,这次中共媒体通过一个是抓住美国媒体的破绽、女主播的特点来驳斥,另一个是借美国媒体的平台宣传大外宣。

“我们把它叫新闻碰瓷。”乔木说。作为新闻类专业人士,乔木认为,里根最大的优势是新闻自由,而刘欣代表的是官方喉舌,有体制缺陷、说话不自由,也可能是念稿子机器。

“这些人良心坏,但并不傻。……就是因为中共这个体制、这个饭碗,为其辩护。”他说。

直播改阉割 贴标签批女主播却被国民机智戳穿

中共当局一直担忧,若全部公开这次直播,会有一些不可预测内容或无法作出强有力的掌控,因为控制民众的思想会比控制央视的传播口径困难得多。

之前大陆网民就质疑,这场辩论中共央视是不敢对等直播。果不其然,到临门前变卦。

中共外交部发言人周三在例行记者会上还回答,CGTN会报导辩论、现场直播。几小时后,CGTN对外表示,原打算在中国大陆播放该节目,但由于福克斯拥有版权、而中方主持刘欣只是作为嘉宾身份出现,因此无法直播,将改为实时更新。而相关内容将在刘欣稍后的节目中编辑后播出。

紧接着刘欣在推特发文确认此事。

5月30日,直播结束后的几小时内,两位主播的问答片段从几秒到几分钟不等的在微信微博和中国媒体上公开,一些网民要求当局公开完整版,因为这种阉割版配合官方的文字就会给中国人灌输“歪曲”后的信息。

此次直播的开头,里根在介绍刘欣的时候打断了刘欣的讲话,里根随后道歉请求原谅。但此事被大陆媒体大肆炒作,同时新浪微博将#刘欣不到30秒被Trish至少三次插话#的话题排到了热搜首位,关注度达300万次。还有媒体在标题中对比两位主播,说刘欣“不卑不亢”,而里根“不断插话打断”。

该话题立刻引发了中国网民的口水战,一些网民批评里根没礼貌而刘欣镇定沉着;持反对意见的网民却说,这是卫星信号问题导致的中断,美主播过后也道歉,故意不翻译这段,官方带节奏很不厚道。

微博网民表示打断讲话是网络延迟的原因 微博截图
微博网民表示打断讲话是网络延迟的原因 微博截图
微博网民表示打断讲话是网络延迟的原因 微博截图
微博网民表示打断讲话是网络延迟的原因 微博截图
微博网民表示打断讲话是网络延迟的原因 微博截图
微博网民表示打断讲话是网络延迟的原因 微博截图
微博热搜里根打断刘欣排名第一 微博截图
微博热搜里根打断刘欣排名第一 微博截图

还有网民说出一个奇怪的现象:在中国的微博上,很多网民都在说信号中断导致里根的打断;而在海外社交媒体上,许多人都用英语来指责里根没礼貌,有网民推测,这是中共政府做的提早安排,国内不安排直播也就不需要大量的五毛和网络审查,集中力量在海外的社交媒体上刷屏

公开资料显示,里根今年47岁,目前是福克斯Trish Regan Primetime节目主持人。她毕业于哥伦比亚大学,此前在彭博电视、哥伦比亚广播公司等媒体任职。

中共央视的刘欣毕业于南京大学外国语学院,曾先后任央视英语国际频道主持人、央视驻日内瓦记者,现为中共国际电视台(CGTN,CCTV在全球设立的环球电视网)《欣视点》栏目主持人。

来说几句


匿名
2019-05-30 15:49

短评刘昕仕途暗淡
从刘昕几天停职准备和中宣部外交部及官媒造势来看,中美主播辩论原是要直播的,忽然改为对话并不直播很可能是刘夫妇的原因,刘的德国丈夫若为孩子考虑也不希望为明知的没落政权如此大露锋芒。所以刘昕一开口就否认是中共党员声明不为中共说话,刘仕途若此后而止将佐证这点。(郝雪森

周先生
2019-05-30 04:49

刘欣一脸哭相,她能有勇气应战,我倒同情她了。要是我换成她,都不敢应战,要是对方问我,你是否为习近平说话?我若是电台主持,怎么回答?很多条条框框,处处是地雷,怎么能与里根辩呢?

暂匿名
2019-05-30 03:50

真是,往自己身上拉屎不行,还往自己脸上拉屎,再屎拉完了就拉痢疾了,多恶心人呐!

匿名
2019-05-30 03:05

中共醜態畢露,無恥卑劣的嘴臉令全世界惡心。

网民
2019-05-30 02:05

原来那里都有带节奏和断章取义的,网民真是大能,谁都能代表。我就试试,你会发吗?

匿名
2019-05-30 01:55

刘欣说自己不是党员,这根本不可能~按中共的组织原则,怎么可能让一名非党员在这样重要的岗位?时间可以证明一切。

匿名
2019-05-30 01:17

直播时有非常多的中共五毛!

wpDiscuz