【中医保健小常识】吃对了 便祕改善 第54集 (音频/视频)

陈乃菁
2019-06-6 08:54
有火气的便祕热秘,可吃丝瓜、甘蔗、决明子。肝脾气滞的便祕气秘,可食用陈皮、柚子皮、佛手柑茶、玫瑰花茶。阴血亏虚的虚秘,可用糯米、山药、党参、黑芝麻....

中医认为发生便秘的症状主要是因为各种原因引起大肠传导功能失常的因素。有火气的便祕热秘,可吃丝瓜、甘蔗、决明子。肝脾气滞的便祕气秘,可食用陈皮、柚子皮、佛手柑茶、玫瑰花茶。阴血亏虚的虚秘,可用糯米、山药、党参、黑芝麻、何首乌、桑葚、蜂蜜。脾肾阳虚的虚秘,冷秘要多吃葱、姜、蒜、小茴香、肉桂、乾姜、韭菜。

山药(网络公共图片)

主持人:陈乃菁

毕业于中国医药大学中西医结合研究所, 台南奇美医学中心中医部主治医师、教育部部定讲师(曾任慈大、长荣、国立台南护专)、产后护理之家专任中医。现任裕信中医诊所院长。

中医保健小常识~陈乃菁 中医师

ღ便秘原因:

1.直肠或大肠病变,如肿瘤。

2.代谢性的疾病。

3.神经性的,如中风或巴金森氏症。

4.服用药物。

5.偏食习惯。

编辑:华纹   剪辑:淑云

更多精采内容请连结:

http://www.soundofhope.org/gb/category/万家生活/问医与养生/中医保健小常识

 

来说几句


wpDiscuz