华为公司
华为公司

英媒:川普绝对正确 华为涉道德与政治问题

李昂
2019-06-7 14:27
在川普访英期间,英国议员力挺川普,在《每日电讯报》发文指出,华为参与5G不仅是一个技术问题,也是一个道德、政治和战略问题。贸易很重要,但盟友也很重要。川普总统对华为的看法绝对正确,任何有意参选英国首相者都应该洗耳恭听。而英国在这个问题上的犹豫不决,显示出缺乏领导力和战略思维。

在川普访英期间,英国议员力挺川普,在《每日电讯报》发文指出,华为参与5G不仅是一个技术问题,也是一个道德、政治和战略问题。贸易很重要,但盟友也很重要。川普总统对华为的看法绝对正确,任何有意参选英国首相者都应该洗耳恭听。而英国在这个问题上的犹豫不决,显示出缺乏领导力和战略思维。

文章写道,华为是一家快速成长的中国科技公司,也是美国政府欺诈和商业间谍的调查对象,已成为中美关系紧张的焦点。尽管如此,从英国国家安全委员会泄露的信息判断,华为很有可能参与英国5G网络建设。

根据英国5G创新网络(UK5G),5G技术将是一个“巨大的飞跃”。行业专家预测,5G不仅仅是一次升级,5G数据速度将彻底改变我们的生活。无论是自动驾驶汽车、无人机农业还是远程医疗,5G可以处理海量数据。

那么,美国人为什么担心呢?华为有什么风险?正如约翰•海明斯(John Hemmings)和我最近在一份有关华为的研究报告中所指出的,这个问题不仅关乎华为,还关乎中国(中共)政府。

首先,华为要感激中国(中共)的一党专制。中国(中共)2017年的《国家情报法》要求中国公司依法协助海内外的情报机构。2018年,军事网络事务(Military Cyber Affairs)一份报告指出,中国电信公司通过中国服务器秘密转移互联网流量,以监控数据,包括英国和澳大利亚之间的传送数据。

其次,华为不是一家私营企业,而是实际上由中国(中共)工会拥有——属于中国(中共)政府。华为实际上是中国(中共)外交政策的密切组成部分,与中国(中共)国家议程密切相关。

第三,在网络攻击、数据盗窃和黑客攻击方面,中国(中共)声名狼藉。2018年中国工程师盗取了数百万Grindr用户的私人数据。在2014年至2015年期间,中国黑客盗取了2100多万为美国政府工作人员的个人数据。

华为一直坚称自己是无辜的,并承诺达成一项“无间谍活动协议”,告知我们需要知道的一切。这个承诺,我怀疑它能否兑现。然而,我们会向诺基亚提出同样的要求吗?我们并非没有其他选择。日本就选择诺基亚和爱立信,为什么我们不能呢?

第四,随着中国(中共)建立起现代化的监控体系,中国的人权记录继续恶化。我们认为,华为会参与这样的活动,在新疆建设ICT系统。

民主国家和威权国家对待隐私、法治和个人权利的态度截然不同。在错误的人手中,人工智能、大数据和狭隘的政治体制将威胁人类自由和人类进步。我们需要保护个人的自主权。

这不是把中国描绘成敌人,中华民族及其古老文化有许多令人钦佩之处,但这关乎开放社会的自由是否被滥用,也关乎是否就人权采取一致的措施。如果这(人权)对非洲很重要,为什么对中国不重要呢?为什么我们要对一个人说教,而对另一个人磕头?

与英国相比,澳大利亚在对华贸易方面的依赖程度要高得多。尽管如此,他们领导人还是很明确地对中国的5G说不。他们重视贸易,也重视安全。我们是唯一一个认真考虑拿我们的隐私和数据保护去冒险的国家,并承诺促进与中国的贸易关系。

我们中的一些人不想听到川普总统的警告,但这与川普无关。这是为了捍卫我们的自由,维护我们英美特殊战略关系。美国要求我们重新考虑华为和中国的科技,意味着游戏结束,但在这个问题上英国持续的犹豫不决,显示出英国缺乏领导力和战略思维。

管理华为参与5G的问题不仅是一个技术问题,也是一个道德、政治和战略问题。为什么我们在辩论中没有体现出这一点?让我们记住谁是我们真正的朋友:美国、澳大利亚、新西兰、日本等。我们需要推迟这个决定,好好想想,然后对我们5G基础设施中的中国高科技说不。

贸易很重要,但我们的盟友也很重要,我们不需要在两者之间做出选择。

文章作者鲍勃·希利(Bob Seely)是英国议会议员,英国下议院外交事务委员会成员。

来说几句


wpDiscuz