喜欢攀比的大牛蛙撑起肚皮问:“牛大,还是我大?”(图片:希望之声合成)
喜欢攀比的大牛蛙撑起肚皮问:“牛大,还是我大?”(图片:希望之声合成)

【人生感悟】(14) 与人攀比不如做好自己

雪莉
2019-06-7 21:23

 

* 收听点选128K,感受更好音质 *

人生如一杯茶,只有细细品味才知苦尽甘来; 人生如一本书,只有慢慢欣赏才知书香四溢;人生如一局棋,只有深深钻研才知棋如人生。在这个纷纷扰扰的世界里,静下心来,品味人生感悟的分享。

 

听众朋友您好,我是雪莉。今天要跟您分享的文章是“与人攀比不如做好自己”,一起来听:

做人,不要跟别人比

网上有个段子:

甲说:“我太着急了。”

乙问:“你在急什么?”

甲回答说:“哪吒三岁闹海,孔融四岁让梨,骆宾王七岁能诗,甘罗十二拜相,你说我急不急?”

乙反问:“黄忠60岁跟随刘备,姜子牙80岁为丞相,佘太君百岁挂帅,你有什么好着急?”

人跟人是不能比的。

我们动不动就跟别人比,而且无所不比,比成绩、比结果、比地位、比职称、比权势、比财富等等,不一而足。结果无非就两种,一种是自己强于别人,一种是自己弱于别人。

前者往往使我们变得愉悦、得意,甚至骄傲起来。后者往往使我们变得不快、郁闷,甚至燃起嫉恨之火。也就是说,不管哪种结果,都会让我们变得不平静。

最可怕的是,在跟人比较中,我们丢失了自己。

伊索寓言中有这样一个故事:一只牛蛙长得很大,当它吸足一口气撑起肚皮,再没有其它的牛蛙比得上它。它最大的爱好就是撑起自己,然后接受众蛙们“好大啊”的赞美,飘飘欲仙。

可是一日,另外一只蛙看到了一头牛,它惊奇的告诉大家:“牛才真的大啊!”大牛蛙听了不服气,便撑起肚皮问:“牛大,还是我大?”

那只蛙回答:“牛大!牛大!”大牛蛙一听火了,拼命吸气,肚子越撑越大,可还是听那只蛙说:“还是牛大!”大牛蛙怒发冲冠,肝胆俱裂,最后猛吸一口气,只听“啪”的一声把自己撑爆了。

我们总是太喜欢与别人比,比来比去,失去了自己,比伤了和气。

我们总是想着迅速赶超别人,乱了各自的方寸,丢了各自的格局。

与其攀比,不如做好自己

《世说新语》里有这样一则故事:桓温在他年轻的时候,与殷浩声名相当,但他一直有一个心结,那就是与殷浩一较高下。

有一天,桓温终于逮到了机会,遇见了殷浩,他问殷浩:“你跟我相比,你认为哪一个更强一些呢?”

殷浩面对桓温踢过来的皮球,回答说:“我觉得,我还是与自己打交道多一些,我还是宁愿当我自己(宁作我)。”

每个人都是独一无二的,只要找到自己的天赋所在,明白自己独一无二的价值,努力成为自己,这就是最大的成功。

我们还是不妨学学殷浩,只和自己较劲,不跟别人比劲。生活就是这么奇怪,往往不跟别人比的人,就赢了。

庄子说:“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮。”全世界的人都赞誉他,他也不会更加勤勉;全世界的人都指责他,他也不会更加沮丧。这就是专注做自己的最好表现。老子叫这种人“宠辱不惊”,庄子称之为“定乎内外之分,辩乎荣辱之境。”

只要你觉得做某件事是对的,它们能够让你感到快乐和满足,哪怕路上是你一个人,你也要坚持到底,而不是因为看到路上只有自己一个人,吓得不敢前行。

克服掉四处攀比的劲头,专注自身,才能在这样一个复杂的膨胀的世界里,找到专属于自己的光环和美好。

优于过去的自己,才叫高贵

海明威说:“优于别人,并不高贵,真正的高贵应该是优于过去的自己。”要想在世上活得有声有色,就要学会跟自己比,让现在的你比刚才的你有些许进步,让今天的你比昨天的你更优秀,让今年的你比去年的你更卓越……

《孔子家语》和《荀子》这两本书里记载了一个故事:

有一天,孔子叫来子路、子贡和颜回,问了他们三人一个共同的问题,什么叫智者?什么叫仁者?

子路说:“智者使人知己,仁者使人爱己。”意思是,智者应该能使别人了解自己,仁者应该能使别人爱护自己。孔子点点头说,“你可以称得上是士了。”

子贡说:“智者知人,仁者爱人。”意思是,智者应该懂得了解别人,仁者应该懂得爱护别人。孔子点点头说:“嗯,你也可以称得上是士了。”

颜回则回答:“智者自知,仁者自爱。”也就是,智者应该自己了解自己,仁者应该自己爱惜自己。

听后,孔子赞许地说,“颜回呀,你可以称得上是一个士中君子了。”

 

孔子想告诉我们,在修养和提升的路上,不要总盯着别人,不要总用别人的言行来定义自己,用别人的眼光来规划自己,而是要从自身的实际出发,找到适合自己的道路,进行自我提升和自我实现。

一个人的高贵,不在于你拥有多少财富,而是取决于做人的涵养,一个人的修为,不在于你穿什么名牌,身份是何等地位,而是来自做人的品德和善良。

不是你的出身更优越,你就高贵;

不是你拥有更多的财富,你就高贵;

不是你享受着别人的服务,你就高贵。

你高贵,是你愿为比昨天更优秀而努力,成为更好的自己。

真正的高贵不是优于别人,而是优于过去的自己。

=====

【人生感悟】厚道之人必有厚福
【人生感悟】读庄子10个小故事 洒脱自在过生活

【人生感悟】没出家 却懂佛学大义的奇女子 

【人生感悟】富贵家庭的四种风水

【人生感悟】 舅舅外遇后的经历

【人生感悟】“相濡以沫”为何“不如相忘于江湖”

【人生感悟】 所有的失去 都会以另一种方式归来

【人生感悟】生最好的姿态就是“尽人事,听天命”:只问耕耘,不问收获

【人生感悟】越优秀的人 越懂得舒服地待人

【人生感悟】相由心生

【人生感悟】那些缠绵悱恻的爱 不过是相欠还债

【人生感悟】读过的书、走过的路、遇过的人

更多人生感悟请看:人生感悟

来说几句


wpDiscuz