【纪晓岚阅微草堂笔记】111 死也不昧良心-虚词荣亲

雪莉
2019-06-9 06:38

 

* 收听点选128K,感受更好音质 *

听众朋友您好!欢迎您来到希望之声广播电台“纪晓岚的阅微草堂笔记”节目。我是雪莉。《阅微草堂笔记》是纪晓岚晚年所著。记录的都是他自己耳闻目睹、有名有姓的真事。有一些还是他自己家人或者他自己经历的。可信性很高。  

纪晓岚的叙述在我们面前展现了中国前辈祖先敬天信神,举头三尺有神灵,相信善恶有报的民俗风情。

他的文章风格质朴简淡,自然妙远;本书内容丰富,知识性很强,读来饶有兴味 。

今天我要给您讲的是阅微草堂笔记里关于:

死也不昧良心

   奴仆王敬是王连升的儿子。过去我在崔庄开有当铺,因常年在外做官,疏于照料,当铺亏损光了。本家子侄又集资把当铺办了起来,叫王敬打更守夜。一天夜里,王敬在楼上上吊死了,就是他的母亲和弟弟也不知他为什么自杀。打工的胡兴文住在当铺隔壁,他的妻子病重体弱。

王敬的灵魂忽然附在她身上,数落他母亲、弟弟的过失,

说:“我因为赌博输了钱而死,你们为何向主人家索要那么多丧葬费,让我有愧于心!今天特来声明这不是我的本意。

有人问:“你不恨向你要债的人吗?”

他说:“不恨。如果谁欠了我的钱,我能不要吗?

又有人问他:“你不恨引诱你赌博的人?”

他说:“也不恨。手是我自己的手,我不赌,别人能拽着我的手去赌吗?我现在只有安心等候替身就是了。”

开始他附在王妻身上说话时,人们还以为是病人说胡话,接着听他历述生平往事以及亲朋故旧,言语声调都是王敬的。

人们说:“这个人死了做鬼都没有丧失良心,一定不会永远留在阴间沉沦的。”

===

虚词荣亲

   李玉典说:有个祖上世代做官的旧家子弟,赶夜路过深山,迷了路,看见一个岩洞,累了要进去休息,却看到一个去世的长辈某先生在岩洞里。这子弟心里害怕,不敢进去。 但某先生很亲切地招呼他。他心想不会有什么祸害,就进岩洞与他见面行礼。某先生就如生前一样,对这个子弟嘘寒问暖,又问家中事情,说起来两人都很悲伤感慨。

这子弟就问道:“您的坟墓不在这里,您怎么不在墓地一个人到这里来呢?”

某先生感叹地说:“我在世时没有什么过失,读书只是随着家人的安排,做官也只是按本分供职,平生无大过,也没有什么建树。没想到死后埋葬了几年,坟墓前面突然出现一块巨大的碑石,碑首刻着螭头螭额,指碑的上方正中的地方。因其位置近乎于人的额头,所以叫“额”。因这个地方雕刻有龙形的花纹,所以叫“螭额”。螭,古代传说中没有角的龙。 )和弯弯曲曲的篆字,刻的是我的官职姓名;碑文中所讲的,许多都是我从不知道的事情;其中比较有点根据的,又都言过其实。我一生朴实愚拙,看到这碑文心中已经不安,加上游人到此,读碑文时讥笑评论;鬼怪到此观看,取笑嘲讽就更多了。我实在忍受不了这些讽言冷语,只好躲到这里来住。只在逢年过节晚辈祭祀时,到坟墓的地方看望一下子孙罢了。

这子弟委宛地劝慰他说:“仁人孝子,都认为不这样不足以荣耀祖先, 大家都这样。蔡中郎(中国东汉末年名士。东汉著名才女蔡琰(文姬)之父。 )还不免讲违心的话,韩愈也给人写过吹捧的墓志。古代这样的例子很多,您又何必耿耿于怀,放在心里呢?”

某先生听了很严肃地说:“公道是非,每个人心中都能分辨的。即使可以欺诳别人,扪心自问也会惭愧的。何况是非善恶自有公论,欺诳别人又有何用处呢?要荣宗耀祖应当实事求是,何必讲假话反倒引起别人的讥讽讪笑呢?想不到你作为一个名门望族的后代,见识也不过如此而已!

说着拂衣而起,站起来走了。这个子弟十分遑遽 ,迷迷糊糊无所适从回家了。

 我(纪晓岚)说,这个故事是李玉典讲的寓言。他的岳父田白岩说:“这件事不一定真有,但这道理却是应该记取的。 ”

====

文字由紫君根据“纪晓岚阅微草堂笔记”整理

更多故事请看:

纪晓岚 阅微草堂笔记

 

来说几句


wpDiscuz