民阵6.9「反送中」大游行 民众逼满街道(摄影:俞钢/SOH)
民阵6.9「反送中」大游行 民众逼满街道(摄影:俞钢/SOH)

深圳公司力挺“反送中”播放《海阔天空》 全球30个城市同步声援香港

董筱然
2019-06-10 00:23
近日,网络上曝光一份位于广东省深圳市的公司内部文件,该公司要求在6月9日当天播放歌曲《海阔天空》。由于这首歌曲曾被用在2014年香港“雨伞运动”,表达港人维护自由民主的心声。该公司的这个举动也被解读为声援“反送中”游行。

2019年6月9日,103万香港人上街游行反对香港政府修订《逃犯条例》。这是继1989年中共当局在天安门镇压“六四”运动后,香港最大的一次游行,声势浩大及震撼难以用语言形容。也可看出北京当局、香港政府修订《逃犯条例》的不得人心。除香港人参加百万“反送中”大游行外,香港以外的民众也以不同的方式声援。

近日,网络上曝光一份位于广东省深圳市的公司内部文件,该公司要求在6月9日当天播放歌曲《海阔天空》。由于这首歌曲曾被用在2014年香港“雨伞运动”当中,表达港人维护自由民主的心声。该公司的这个举动也被解读为声援“反送中”游行。

北京时间6月9日清晨,香港即将举行反对修订《逃犯条例》大游行之际,网络社交平台上传出深圳某文化传播公司发出的一份内部通告。

该公司要求其前台及所有办公场所,在6月9日这天不间断播放被外界称为“香港地下国歌”的Beyond乐团歌曲《海阔天空》,直至另行通知。

这份通告并没有对有关决定给出详细解释,只写道“没有原因,不要理由,但只有一个旋律和歌词匹配这个日子”。

有香港媒体记者致电有关公司查证相关消息,结果该公司一名负责人证实通告属实,但不解释公司这样做的理由和原因,只说“祝福香港”。在被问到有关安排何时会结束时,这名负责人表示将视香港的情况而定。

《海阔天空》是香港Beyond乐队1993年发布的专辑《乐与怒》的主打歌曲,由黄家驹作曲、作词并主唱,这首歌曲表达了即使遭遇挫折也矢志不渝追求自由的励志情节。在2014年发生的香港民众为争取“真普选”而发起的“占中运动”中,这首歌恰恰可以充分表达港人争取自由维护民主的心声,成为了这次运动的主题曲。

深圳这家公司在“反送中”游行当天播放《海阔天空》声援大游行的意味明显。一些网民在社交媒体评论指,让香港同胞知道大陆也有更多的支持声音。

6月9日下午,香港民阵举办“反送中”大游行。原定当天下午3点由维园草坪起步游行至金钟立法会。但由于民众提早塞爆维园,根据警方要求,民阵决定改为2时20分提早出发。

至下午6点,铜锣湾、维园仍然人流如潮,亦有大批民众从尖沙咀等地赶来。民阵现场初步估算,游行总人数超过2003年反对“23条”立法大游行。

主办方民阵晚上9点35分左右宣布,游行人数为103万。

《逃犯条例》的修订意味着香港岌岌可危的民主自由将要毁于一旦,一些对中共当局提出意见的香港人都可能被作为“逃犯”移交回大陆进行审判。由于中国大陆的人权状况着实令人担忧,法治仍待健全,因此香港人都对此法忧心忡忡。“反送中”同样牵动全球华人的心,除了香港外,美国、欧洲、澳洲等多个国家和地区都自发的举行了“反送中”活动。

大约1000多人星期天聚集在美国纽约最热闹景点之一的时报广场,举着标语、拉着横幅举行抗议集会。集会者主要是居住在大纽约地区的香港人,其中大部分是年轻人。

集会组织者、纽约支持香港组织创办人杨锦霞说,全球9个国家、30个城市在同一天举行这个名为“全球集气反送中”抗议活动。

纽约之外,美国三藩市、洛杉矶、华盛顿、芝加哥都举办了相关活动。

澳洲包括悉尼、墨尔本及布里斯本都有民众上街声援“反送中”,其中估计悉尼就有达2000参与;而墨尔本方面,有数百人出席,参加者称在香港的澳洲人都会受到逃犯条例修订影响。现场并播放前港督彭定康对逃犯条例看法的影片。

至于布里斯本,现场也有300人出席,且现场还有义工收集“反送中”连署签名,借此行动盼能让更多外国人了解该事件。

此外,加拿大温哥华、多伦多、渥太华;英国伦敦、德国柏林、日本东京、台湾台北、法国巴黎、丹麦哥本哈根等城市也进行了响应。

《逃犯条例》修订草案12日将恢复二读辩论,并预定于本月底前通过。若通过后,香港特首有权无需透过立法会,即可将出现在香港的嫌疑犯(无论国籍)引渡移交给包括大陆在内等现行条例未涵盖的司法管辖区。

来说几句


匿名
2019-06-12 03:16

共匪这个王八蛋草的必死无疑。毛贼邓贼江贼习杂种罪大恶极。

匿名
2019-06-10 02:28

天欲其亡、先致其狂,共匪必死!!!

匿名
2019-06-10 02:17

结束共匪暴政!绞死共匪头目,是全世界共同的心声。

wpDiscuz