6月7日,川普在白宫南草坪上对海军陆战队示意(AP/美联社)
6月7日,川普在白宫南草坪上对海军陆战队示意(AP/美联社)

川普评贸易战:美中会有协议 因为北京撑不过关税

凌杉
2019-06-10 08:24
美国总统川普周一说,美中两国将达成协议,因为北京在关税的打击下会不得不这样做。他也提到,如果习近平不出席G20会议,关税会立即开征。

美国总统川普周一(6月10日)说,美中两国将达成协议,因为北京在关税的打击下会不得不这样做。

“和中方的谈判将会成功。你知道为什么?因为关税”,川普告诉CNBC,现在企业正在离开中国,前往其他国家与美国,“中国正在变得非常惨淡,因为他们不想支付关税。”

中共统计部门近期公布的进出口数据显示,5月美中贸易逆差再度增加。美国业界人士认为,这是因为中国制造商希望赶在新的3000亿关税之前提前向美国发货。这像是去年2000亿关税起征前的重演。

“当你是个储蓄罐的时候,关税是一件非常美妙的东西”,川普说,关税让美国具有巨大的竞争优势,中方“将要达成协议,因为他们将不得不达成协议”。

川普:习近平若不出席G20 关税立即开征

业界认为,美中两国首脑有望在日本大阪G20峰会上会面,但北京对此回应模糊。中共外交部周一表示,中方愿意与华盛顿进行更多贸易谈判,但没有提供任何关于G20会议的消息。

川普在周一的采访中表示,如果中共国家主席习近平没有参加G20会议,关税将立即生效。

白宫近期声明,川普准备在六月底的大阪峰会上与习近平会面,但北京目前没有证实该消息。今年5月,中共发言部门一度抢在白宫之前证实习近平与川普的G20会面属实,但目前却对此言辞暧昧。

“如果我们达不成协议,你会看到关税增加”,川普说。

川普政府旨在解决包括北京的知识产权盗窃、强制技术转让、国企补贴等不公正贸易行为,并利用关税将北京带入谈判桌。迄今为止,美国已经对2500亿美元的中国产品征收关税,并在筹划另一张超过3000亿美元的关税清单。

川普:习近平可以对央行做任何事

周一,川普总统再次批评中方贬值人民币以创造不公平的贸易优势,他说,在美中贸易谈判桌上,北京的竞争优势是央行,因为习近平主席可以对国家央行随意发号施令。

“他们(北京)贬值货币,他们多年来一直贬值:这使他们具有巨大的竞争优势。而且我们没有这个优势,因为我们有一个不降低利率的美联储”。

“不要忘记:中方央行的领导人是习主席……他可以做任何他想做的事情”,川普说。

来说几句


wpDiscuz