大陆人权捍卫者庄磊被福州市国保限制出境(网络图片)
大陆人权捍卫者庄磊被福州市国保限制出境(网络图片)

惧怕“反送中”游行?中共当局限制福州人权捍卫者庄磊出境

田溪
2019-06-10 11:11
福州人权捍卫者庄磊原本计划6月6日前往香港做生意,但在深圳福田口岸被当局以“涉嫌危害国家安全”限制出境。庄磊10日接受本台采访时透露,他被限制出境的原因,很可能与香港9日大游行反对送中条例有关。

福州人权捍卫者庄磊原本计划6月6日前往香港做生意,但在深圳福田口岸被当局以“涉嫌危害国家安全”限制出境。庄磊10日接受本台采访时透露,他被限制出境的原因,很可能与香港9日大游行反对送中条例有关。

庄磊向本台表示,他本人从事茶叶生意,经常往返香港推销茶叶。但上周四(6日),他在深圳福田口岸准备出港时,突然遭遇海关拦截。他说:

【录音】“他就说‘涉嫌危害国家安全’,都是胡说八道的,我说连犯罪记录都没有啊,你从哪里说起呀?他说找福州市国保支队,然后我们就跟国保支队那边在交涉,但现在还没有明确的一个答复。因为我跟他讲,你不能影响我个人的经营。我从事茶叶的经营,我需要跟各地的朋友交流,你没有任何权力来干涉我的自由。他说可以跟福建省国保总队去申请,他只是这样答复我,但是我们还没有看到它有下文。”

上周日(6月9日),香港民间人权阵线(简称“民阵”)发起反对修订《逃犯条例》(又称送中条例)的大游行。这是短短三个月内的第三次大型游行。此次游行有103万人参与,是继2003年7.1反“23条”恶法游行人数的两倍。

6月9日香港“反送中”条例大游行,民阵指有103万港人上街(大纪元图片)

庄磊表示,他此次被限制出境,很可能与香港“反送中”条例大游行有关。

【录音】“有这个怀疑,因为他们也提到说:哎呀,你怎么这个时候去香港啊?我说我什么时候去香港都是我的自由,都是我的权利呀。然后他说,那你10号以后再来申请。他们显然是有这种意思,但我们纯粹是属于个人的生意上的事情,做促进(生意)。”

大陆律师黄汉中指出,当局随意限制公民出入境自由,这本身就是执法犯法的行为。他说:

【录音】“首先,国家确实有《中华人民共和国出入境管理法》,但是以这种方式阻止相关人士出入国境,不符合出入境管理法规定的条件。第一,不向当事人送达限制出入的决定,它完全是暗箱操作,由有关部门通知海关,不告之救济权利,这完全违背现代法治的基本原则。从法治的角度来讲,任何对公民人身财产自由的限制,首先他应该有正当的、合法的决定程序,并且要告之、要公告,同时对于接受到禁止限制的相对人,它应该有起码的司法救济程序,就是说政府应该依法办事。所以来讲,这是一种非常非常黑暗、非常非常粗暴,对于公民、对于法治原则的损害,对公民旅行自由权利的违法剥夺、侵害!”

近年来,中共当局肆意侵犯人权,并不断将黑手伸向香港。2003年,中共试图在香港完成《基本法》“23条”立法。该法案被指类似中国大陆的所谓“颠覆国家法”,一旦立法完成,中共镇压异议份子及箝制言论、出版与集会自由的行径,恐将在香港重现,因而引发超过50万港人上街游行。

而今年,中共又试图操控香港立法会拟通过修订《逃犯条例》。据外媒报导,由中共政府背后力推的送中恶法,打开将港人引渡回大陆受审的缺口,被指严重威胁香港民众的人权自由,因此引发当地及国际社会的强烈关注和反对。

希望之声国际广播电台记者 田溪 采访报导

来说几句


匿名
2019-06-13 12:21

它本是苏共的一条狗…………中国人若认它为父,那就是真正的认贼作父,认贼作父,认贼作父!!!

wpDiscuz