2018年G20峰会期间,川普习近平以宴会方式沟通,对贸易战以后90天,AP图片
2018年G20峰会期间,川普习近平以宴会方式沟通,对贸易战以后90天,AP图片

阿根廷峰会将重演? 消息人士:大阪G20川习会或是正式晚宴

郑清源
2019-06-10 13:40
2018年12月,在阿根廷举行的20国集团领导人峰会期间,美国总统川普和中国国家主席习近平举行了正式晚宴和商务会议,最终并商定了贸易战停火。最新消息透露,在6月底大阪即将举行的G20会议上,习近平计划和川普再次举行正式晚宴。然而,时光荏苒,物是人非,这一次又会发生什么呢?

2018年12月,在阿根廷举行的20国集团领导人峰会期间,美国总统川普和中国国家主席习近平举行了正式晚宴和商务会议,最终并商定了贸易战停火。最新消息透露,在6月底大阪即将举行的G20会议上,习近平计划和川普再次举行正式晚宴。然而,时光荏苒,物是人非,这一次会发生什么呢?

正式宴会

举世瞩目的美国总统唐纳德∙川普和中国国家主席习近平6月底在日本举行的会晤,可能是正式的面对面谈判,而不是快速的握手和聊天,一位知晓这一安排的消息来源告诉中国背景的香港英文媒体《南华早报》。

“这将很大程度上是去年12月阿根廷峰会的重演,”消息人士称。

无论是北京还是华盛顿,目前都没有正式确认任何有关这个还充满高风险会议的计划或任何细节。外界普遍预计,双方的会面,将于6月28日至29日,在日本大阪举行的G20领导人峰会期间举行。

川普已经威胁,这场新的川习会, 或者定在6月29日举行,可能会决定世界两大经济体之间的紧张关系将是足够缓和,以便恢复谈判,还是美国将会对价值3000亿美元的中国商品征收25%关税。

美国时间周一(6月10日),川普告诉美国商业新闻广播公司CNBC,他相信中国将与美国达成协议“因为他们将不得不”。他还表示,由于公司转移到其他国家避免支付美国关税,中国“被绝对摧毁”。

美国总统此前表示,如果不与中国达成贸易协议,他已准备好征收额外的关税。川普上周表示,他可能会在G20会议后决定是否征收新的关税。周日(6月9日),美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)接受CNBC采访时也表示,如果中国不希望恢复谈判,美国总统将“非常高兴”实施新的关税。

不良预期

会议的方式,持续时间和形式,对于衡量两位领导人之间的关系以及解决贸易战的进展前景非常重要。如果得到确认,正式坐下谈判的设定不仅可以让两位领导人及其助手有足够的时间来解决他们的分歧,而且还可以达成和解的基调。

不过,牛津大学中国中心的助理乔治∙马格努斯表示,对大阪川普西峰峰会的预期是“美中关系恶化的标志”。

根据马格努斯的观点,美中关系现在缺乏有效的参与制度架构,这就是“为什么国家领导人必须带头做某种和解 – 假设其中一个或两个真正想那么做的话”。

在12月的类似情况下 – 美国威胁要从1月1日起将2000亿美元中国产品的关税率提高到25%时,川普和习近平交谈过。那次G20峰会期间,双方在阿根廷吃了两个半小时的牛排和葡萄酒,并同意关税停火,以便进行90天的谈判。

但是后来,5月初在双方谈判形成僵局后,川普最终在5月份决定对中国继续实施关税。由中国国务院副总理刘鹤和美国贸易代表罗伯特·莱特希泽领导的双边会谈于5月10日结束,没有达成任何协议,北京和华盛顿之间的紧张局势自那时以来一直急剧上升,中共媒体对美国的言论也越来越充满敌意。

迈阿密大学迈阿密商学院院长约翰∙奎尔奇表示,川普与习近平的面对面会谈“必不可少,即使没有解决”。

“全球股票市场希望确保通信线路保持在世界上两个最强大的经济体之间的最高水平,”Quelch说,他还曾在上海的中欧国际工商学院工作。

在美国决定将华为列入交易黑名单之后,实际上禁止了美国公司向这家中国电信设备制造商提供硬件和软件。敌对行动也在向技术和地缘政治领域蔓延。

5月31日开始,中国政府宣布它将推出自己的“不可靠的实体名单”,以针对那些因非商业原因采取损害中国公司行为的外国公司。中国还威胁要禁止稀土出口,声称要阻止那些用稀土伤害中国的公司或国家。

尽管中国官方媒体袭击美国的民族主义言论急剧上升,但对川普或其助手的人身攻击却很少。

“我的朋友”特朗普

在周五(6月7日)俄罗斯举行的圣彼得堡国际经济论坛上,习近平表示,他不希望看到美国和中国经济脱钩,并且有史以来第一次称川普(大陆翻译为:特朗普)为“我的朋友”。

另一方面,虽然川普威胁要对中国产品征收关税,但他也表示愿意继续与中国对话。

“我将与习主席会面,我们将会看到会发生什么,”川普上周在访问法国期间表示。

来说几句


wpDiscuz