一马平川!谁不想要这样的生活?(图片:希望之声合成)
一马平川!谁不想要这样的生活?(图片:希望之声合成)

一马平川!谁不想要这样的生活? 那就需要先过人生这三道坎,过不去则庸碌一生

吴永健
2019-06-11 02:28
《增广贤文》是一部充满智慧的中国古代格言集,既有哲理性,又有儒释道各方面的思想体现,对如何为人处世有一定的指导意义。那么人生中有哪三道坎?又如何过呢?

 

知足常足,终身不辱。

知止常止,终身不耻。

……

还有更多的好句子,收录在《增广贤文》里。这是一部充满智慧的中国古代格言集,既有哲理性,又有儒释道各方面的思想体现,对如何为人处世有一定的指导意义。特别是人生在世,很多事情并不是一帆风顺的,总会遇到一些挫折和坎坷。

“国学每日一读”为我们分享了如何过人生中的“言、怒、欲”三道坎的心得。

一、少说多看,察言观色

《增广贤文》上记载:“是非只为多开口。”

惹是生非,大多是因为话多闲不住。

古人也曾说:“覆水难收。”说出去的话犹如泼出去的水,永远无收回的可能性,说话前一定要再三思量!

《史记·陈涉世家》曾记载:陈胜少时,曾对伙伴承诺“苟富贵,勿相忘”,多年后,陈胜反秦称王,一呼百应,当年的伙伴因此来投靠陈胜。

伙伴来到陈胜府外,多次高呼陈胜小名,见到陈胜后,又逢人便说陈胜年轻丑事,陈胜恼怒之下,将伙伴处死。

老子说:“勿多言,多言多败!”《易经》中也提到过:“吉人之辞寡,躁人之辞多。”

老子(图片:维基)
老子(图片:维基)

话,看似轻巧,但若不经思量,不会察言观色,多说的下场只会给自己带来灾祸。

言语多,毫不顾忌,不会察言观色,此为人生第一道坎。

二、切忌动怒,学会忍耐

《增广贤文》上记载:“忍得一时之气,免得百日之忧。”

忍之一字,上为刀,下为心,即便是有割心之痛,成大事者也不能动怒。

诸葛亮在最后一次北伐时,曾与司马懿对峙百日,期间诸葛亮多次挑战,司马懿拒不应战,诸葛亮无奈之下派人给司马懿送去女人衣物,但司马懿能忍常人所不能忍之事,不予理会,数日之后,诸葛亮病逝五丈原,魏军不战而胜。

此战之后,司马懿获得空前声望,逐渐掌握魏国大权,为晋朝建立奠定了基础。试想,若司马懿忍耐不了,应战落入诸葛亮圈套,其最终结果定会大打折扣。

荀子曾言:“怒不过夺,喜不过予。”

无论何时,切记不能因为一些事情,就轻易被情绪所左右,能忍住自己的情绪,是一种修养,更是一种处世之道。

轻易动怒,不会忍耐,心胸狭窄,此为人生第二道坎。

荀子(图片:维基)
荀子(图片:维基)

三、贪婪索取,被欲望控制

《增广贤文》上记载:“知足常足,终身不辱;知止常止,终身不耻。”

知道满足的人会很快乐,因为他们不会被欲望所玷污,也不会被欲望所驱使;做事情时,不能因为欲望而做绝,凡事要留有余地,这样就不会因为欲望所造成的罪错而蒙受耻辱。

欲望何来?耻辱为何会出现?

皆因知足二字。

老子曾说:“知足不辱,知止不殆,可以长久。”

这句话就是说人要有满足之心,一个人一旦不知足,变得贪婪,只知道一味索取,那么离灾祸就不远了。《红楼梦》中有一副著名对联:“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”,看似暗指贾家,又何尝不是给我们一个警惕?

在欲望的驱使下,明知道前面是深渊地狱,但自己依旧奋不顾身的去做,不肯停下来,直到深陷黑暗,被欲望所控制,悔之晚矣。

正如《道德经》所说:“甚爱必大费,多藏必厚亡。”若不能及时克制欲望,何止是“费”、“亡”那么简单?

贪婪索取,不知收敛,被欲望驱使,此乃人生第三道坎。

结语:人生烦事无数,耐得住就是晴天

身处黑暗,面临挫折,勿要垂头丧气。

稳定心态,找出原因,前方便是晴天。

请谨记《增广贤文》所说的“言、怒、欲”三道坎,勇敢的迈过去,未来之路一马平川。

 

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

来说几句


wpDiscuz