中信集团原董事长王军(新纪元)
中信集团原董事长王军(新纪元)

中信集团原董事长王军去世 曾参与“营救”薄熙来

杨正
2019-06-11 04:50
中信集团原董事长王军6月10日去世,享年78岁。有报导指,王军是薄熙来在太子党中最大的支持者,是毛左在商界的大后台。薄熙来落马后,王军曾积极参与“营救”。

中信集团原董事长王军6月10日去世,享年78岁。

王军是中共前国家副主席、上将王震之子,是中信集团的创始成员,也是继荣毅仁、魏鸣一之后的第三任董事长。

资料显示,王军于1979年进入中国国际信托投资公司,担任业务部总经理,后历任中信公司副总经理、总经理、副董事长兼总经理,1995年至2006年任董事长。

王军掌舵期间,2002年,中国国际信托投资公司更名为中国中信集团公司,成为国家授权投资机构。

王军除掌控中信集团外,据海外媒体报导,他也曾是保利集团的董事长(也有说是总经理),不过其官方简历中没有相关说明。

保利集团前身是1983年中共军方总参谋部装备部(归口管理对外军贸)、中国国际信托投资公司(简称中信公司)联合组建的保利科技有限公司。1993年2月经中共国务院批准,组建成保利集团,注册资本金十五亿元人民币,是中共军方对外军火贸易主要单位。

掌管着中信集团和保利集团这两个中国最大“国企帝国”的王军,在太子党圈中是个非常出名的人物。一名在京的西方观察家曾说:“王军太富了,这在北京人人皆知。但没有任何一家报纸敢报导。

另有报导指,王军是薄熙来在太子党中最大的支持者,是毛左在商界的大后台。薄熙来落马后,王军曾积极参与“营救”。

王军之父王震在中共领导人中素来以心狠手辣著称,在上世纪50年代初,他曾在新疆大开杀戒,习仲勋要求王震立即停止牧区“镇反”,王震顶风而上,大肆推行其充满血腥味的极左“镇反斗争”,最后被撤职。

“六四”事件时,王震支持邓小平下令实施戒严,主张大开杀戒。王震与薄一波私交非常好,当年他们曾合谋将胡耀邦、赵紫阳赶下台,王震成为当时中共八大元老中最招眼的人物。

来说几句


wpDiscuz